49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина
Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад
Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей риса далеко за пределами Центральной Азии. Они славятся не только своими вкусовыми качествами, но также высоким содержанием витаминов, которые они приобретают благодаря уникальным природным условиям. Настоящий экологически чистый продукт.
Самые популярные сорта риса выращиваются в вокруг древнейшего города Узген, который служил торговой точкой и перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Говорят переселенцы из Китая завезли в эти края рис около 2 тыс. лет назад и с тех пор, воды рек Кара-Дарья и Яссы помогают выращивать лучший рис в мире. Уже на протяжении нескольких веков особый сорт злака пользуется успехом. Причем, местные рисоводы выращивают рис по старинным традициям. Для этого им приходится работать по щиколотки в воде. А награда за трудоемкую работу - высокое качество продукта. Эксперты объясняют это уникальными климатическими условиями и минеральным составом почв, а также идеально подходящим для устройства террас ландшафтом.
На небольших участках – на юге нет больших рисовых полей - рис косят потом сушат в снопах. В выращивании этой культуры много особенностей и секретов – надо уметь и поля подготовить, и речную воду согреть перед поливом, и посевы усилить, и с сорняками бороться. Ведь поливать рис холодной водой из реки, берущей начало в ледниках, нельзя. В общем, выращивание риса – необычайно сложный и трудоемкий процесс. Весной, когда вода в реке идет с илом, ее направляют на вспаханные поля. Кара-Дарья – река особенная, она постоянно меняет свое течение, и пойма реки огромна. В мае - начале июня пророщенные рисовые зерна сеют в жидкую, кашеобразную грязь, а к концу сентября с полей сливают воду и рис начинают косить.
«Узгенский рис» - самый твердый из всех сортов. Его обмолот проходит в течение шести-восьми часов. Надо сказать, что понятие «узгенский рис» очень широкое, потому что он разный.Есть крупные сорта риса, например «чунгара» которые растут прямо у снежных гор, есть сорта, растущие вдоль истоков Кара-Дарьи, и есть сорта, которые растут на террасах реки Яссы у самого основания местного водохранилища. Настоящий любитель плова обязательно уточнит у продавца место происхождения риса, потому что от этого зависит вкус блюда. У данной культуры большие перспективы. Научные исследования показали, что по содержанию полезных микроэлементов узгенский рис в 2-3 раза превышает китайский рис. По мировым стандартам содержание белка в рисе должно составлять 6%, а в узгенском рисе этот показатель составляет 10-12%.
Различные сорта узгенского риса отличаются друг от друга внешним видом, размером зерна, водопоглощаемостью и районированием.
Девзира - один из самых лучших местных сортов. Зёрна продолговатые, ребристые, с красным оттенком. Рисовая пудра красноватого цвета. В 100 г. этого сорта риса около 2800-3000 зёрен. Распространен по всей Ферганской долине, но хорошо растет в Ошской области, особенно в Узгенском районе. Девзира по коэффициенту водопоглощения, питательности, относительно меньшей потери полезных веществ положительно отличается от других сортов риса. Набухшие рисинки дёзире увеличиваются в размерах в 2-2,5 раза. Этот рис еще называют «кол куруч», что переводится как «ручной рис». Дело в том, что, дабы определить качество такого риса, проводится небольшой ритуал. В одну из ладоней берут немного риса, затем протирают его тыльной стороной второй ладони. После, собрав все это в кулак, сдувают через отверстие рисовую пыльцу. Только после этой нехитрой комбинации можно рассмотреть рис во всей красе. Отличительная черта высококачественного риса, годного для плова – четкая розоватая линия посередине зернышка, его цельность и крупный размер. Такой рис дороже обычного белого риса.
Арпа-кюрюч. Местный сорт овально-продолговатой формы, белого цвета. Крепкий, при обдирке не крошится, пудра почти незаметна. Отличается высокой водопоглощаемостью. В 100 г. около 3000 зерен. Во время варки рисинки увеличиваются в 1,5-2 раза. Плов из этого сорта риса получается рассыпчатый, мягкий, очень вкусный. Перед приготовлением плова его необходимо замочить в подсоленной воде на 1-1,5 часа. Арпа-кюрюч районирован во всех районах Ошской области, дает высокие урожаи.
Буудай-кюрюч. Зерно крупное, овальной формы, белого цвета. Белая пудра прилипает к ладоням. Отличается высокой водопоглощаемостью. После варки каждая рисинка увеличивается в 1,5-2 раза.Относительно мало теряет полезных веществ. Перед приготовлением плова следует замочить на 1 час в тёплой подсоленной воде. В 100 г. риса около 3000-3100 зёрнышек. Плов из этого риса получается мягкий, рассыпчатый. В составе буудай-кюрюча содержится 76-77% крахмала, 7-8% белковых веществ, 1,5% жира, 84% холина, 2% витамина В2, 0,8-0,9% клетчатки.Раньше буудай-кюрюч выращивался в Чуйской долине, на территории современной Ошской области. В настоящее время он районирован во всех южных районах.
Красный рис. Зёрна овально-продолговатой формы, мелкие. Семенная оболочка красная, отсюда и название. После обдирки крупа получается белого цвета, мучнистая. Коэффициент водопоглощаемости низок, рисинки быстро развариваются. Особенно хорош он для шавли, каш, рисовых супов. В 100 г. риса примерно 3570-3680 зёрнышек. Красный рис выращивается во многих районах Ошской области.
Кроме этих четырех местных сортов на территории Кыргызстана культивируется целый ряд других.» «Чунгара», «Дастар-сарык», «Кора-колтак», « Аланга», «Баткен», «Капчагай» и тд .
Кроме Узгена -Баткен – один из основных рисосеющих регионов республики. Названный продукт здесь выращивают на более чем 2500 гектаров. Местный актурпакский (бургандинский) белый рис пользуется повышенным спросом и в России, Казахстане. “Ак турпак” переводится как “белая глина”, отражая особенности местных ландшафтов. Это скорее всего и влияется на рис, выращиваемый в этих районах, так как отличается от других своей белизной и легкостью.
По данным Минсельхоза, за последние года площади посева риса в республике выросли с 7,16 тыс. до 8,1 тыс. га, а урожайность с 31,7 до 33,9 центнера на гектар. Уникальные реликтовые сорта краснозерного, так называемого узгенского риса, (сорт "Девзира") занимают площадь 600 га в Ошской области и 500 га – в Джалал-Абадской. На остальной площади выращиваются сорта белозерного, или так называемого "баткенского" риса (сорта "Лангар", "Ак-Турпак", "Жайдары", "Кельте-Куруч" и другие).
PS. Хочешь увидеть как растет узгенский рис и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG
Обсудим?
Смотрите также: