homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
Вчера, 21:04
Вчера, 21:03
Вчера, 21:02
Вчера, 21:02
Вчера, 21:01
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 05/04/2020
00:0012 ⁰CБез осадков
06:009 ⁰CБез осадков
12:0019 ⁰CБез осадков
18:0019 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


58/365: Мастера тандыра365.KG
28-05-2019, 08:55

58/365: Мастера  тандыра

Координаты: 40,529839*N 72,790799*E

Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат

СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно связана с так называемой речной культурой, которая процветала в долине в незапамятные времена. Тандыр использовали оседлые племена и часть кочевых племен, которые вели полуоседлый образ жизни. Эксплуатация тандыра экономически очень выгодна, он универсальный при выборе топлива. Его можно топить сухими стеблями хлопчатника, хворостом тутового дерева или других деревьев. По этой причине тандыр - самая распространенная печь на юге Кыргызстана

В Оше есть несколько мест, где делают тандыры. Весь процесс изготовления проходит вручную, но и без ног не обойтись. И так происходит уже на протяжении столетий.
Одна из мастерских по изготовлению тандыров располагается по улице Алишера Навои, у подножия Сулейман-горы в Оше. Здесь в Средние века располагался исторический центр города, тут жили и трудились ремесленники самых разных направлений: мастера гончарного дела, по изготовлению изделий из кожи, металла и дерева, ювелиры, ткачи, тут же располагался строительный квартал.
Мастер по изготовлению тандыров рассказывает, что члены его семьи еще с тех времен делали глиняные печи. Это ремесло он перенял у отца, тот – у деда и так далее. Сегодня он обучает этому делу своих детей.
Здесь работает в команде из семи человек, они изготавливают тандыры для приготовления пищи, в основном лепешек, самсы, шашлыка и запеченных барашков.
По его словам мастера, главное в хорошей печи – это глина, которую мы привозим из соседнего Ноокатского района. Только эта глина обладает эластичностью и выдержкой высоких температур. Потом мы рассыпаем глину в специальные тары, заливаем водой и добавляем шерсть племенной овцы или козью шерсть, чтобы структура глины была вязкой и разваливалась на кусочки в процессе работы. Кстати, шерсть, прежде чем добавлять в глину, мы разрезаем на кусочки по 4 см в длину.
В нее для связки добавляют шерсть барана или козы и немного воды. Волокна шерсти нарезаются на куски размером 10–15 мм. Глину месят ногами.
Изготовление каждого тандыра занимает три дня.
В первый день заготавливают глину, ее необходимо разрыхлить тяпкой и измельчить, затем эту массу пропускают через сито, а потом добавляют в нее воду и перемешивают с шерстью.
Замешанная глина должна постоять один день. Она, как объяснил нам Сирожиддин-ака, как и тесто, должна отстояться.
На второй день глину разминают ногами и делают заготовки – глиняные полосы, из которых и лепят тандыры.
«Люди приходят сюда, чтобы работать и, конечно же, зарабатывать, но они долго не выдерживают. Разминать глину ногами трудно, да и шерсть колется», – говорит мастер.

Когда смесь становится однородной и эластичной, ее оставляют в темном прохладном месте, чтобы она затвердела.
На третий день смесь делят на большие куски, и из этих кусков лепят тандыр, придавая ему характерную округлую форму.
Установив первый этаж, его подвергают обработкой хомтовончой (специальным мастерком), в функцию которого входит формовка и придание округлой формы. Процесс этот длиться около часа, затем она повторяется пишик товончой и дохчой (специальными мастерками), и устанавливается второй этаж печи, который проходит такую же процедуру обработки. После стыковки первой и второй части печи между ними остается щель, который заделывается пайван тошем (сварочный камень). После так называемой сварки устанавливается горлышко и делается маленький косметический ремонт. Затем тандыр выставляют на солнце, ему надо постоять под палящими лучами для «полной готовности» день-два.
Лучшие тандыры получаются именно в июле-августе – в самую жаркую погоду.
Работа тандырщика не из легких. К тому же сезонная: зимой босым не походишь. Они работают с мая по октябрь, по 12 часов в сутки, а зимой живут тем, что заработали за сезон.

Он со своей командой изготавливает в неделю до 10 стандартных тандыров. Самая крупная в мастерской печь достигает 140 сантиметров в диаметре, высота ее по завершении достигает двух метров.
В этом тандыре одновременно можно испечь до 80 лепешек, в то время как в стандартную печь, на которую уходит 70–75 килограммов глины, вмещается около 20 лепешек, в зависимости от размера, или 80 штук самсы.
Классический размер тандыра: высота – 1–1,5 метра, диаметр по центру – 1 метр, диаметр отверстия – 50–60 см. Стоит такой тандыр недорого: 700–1000 сомов (около 15 долларов).
Новую печь обязательно надо хорошо прокалить, благодаря этому глина становится крепче, а мельчайшие ворсинки шерсти, которые могут торчать из стенок, сгорают.

В основном тандыры в дома устанавливают двумя способами: вертикально, горлом вверх – для выпечки самсы, иногда и лепешек, и на специальный постамент горлом сбоку – для выпечки лепешек. Сверху печь-жаровню обкладывают глиной или кирпичами.
В прошлом множество сказаний, легенд упоминали эту чудо-печь, а сегодня о нем говорят врачи, диетологи и повара.
Нет ничего удивительного, что пища, приготовленная в тандыре, вероятно самая полезная, ну и, конечно же, вкусная. Ведь внутри печи создается высочайшая температура, до 700 градусов. Это позволяет производить на продукт глубочайший термический эффект, быстро доводя до готовности любое блюдо. При всем при этом в мясе, рыбе овощах, тесте сохраняются соки и важнейшие микроэлементы, такие как витамины. Вот он секрет пользы и великолепного вкуса!

PS. Хочешь увидеть как изготавливаются тандыры и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра
58/365: Мастера  тандыра

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте