homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 18/01/2018
00:00-4 ⁰CБез осадков
06:00-7 ⁰CБез осадков
12:00-3 ⁰CБез осадков
18:00-3 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


42/365: Комплекс Манас-Ордо365.KG
21-07-2016, 09:23

54.227.6.156

42/365: Комплекс Манас-Ордо

Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас

Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E

Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км от города Талас на севере-востоке подножия горы Кароол-Чоку. Он привлекает к себе огромное внимание, как иностранных туристов, так и кыргызстанцев. Согласно преданию, много веков назад здесь был похоронен легендарный герой кыргызского эпоса батыр Манас. Памятник носит название Гумбез ("Мавзолей") Манаса.

Эпос "Манас" - духовное наследие кыргызов, которое продолжает удивлять человечество спустя столько веков после своего появления. Эпос по праву считается своего рода энциклопедией жизни кыргызского народа, свидетельством его древней истории.. Это самый большой по объему (более 500 тыс. поэтических строк), а также по масштабам повествования эпос в мире. Многие места в Таласской области связаны с именем национального батыра, но главным из них, конечно же, является гумбез Манаса, вокруг которого и был развернут культурно-туристический комплекс «Манас-Ордо». Который согласно данным дирекции национального комплекса, в последние несколько лет посещают ежегодно приблизительно 120-140 тысяч туристов.

История Таласского туристического комплекса, посвященного Манасу, началась еще в советские времена. Так, советские археологи и историки активно работали в этой местности в 30-40 гг. 20 века, исследуя и реконструируя гумбез Манаса, один из уникальных историко-архитектурных памятников на территории Средней Азии.

"Мавзолей Манаса" — невысокое купольное здание, выполненное в строгом стиле. Центрический мавзолей сложен из обожженного кирпича, имеет кубическое основание, купольное перекрытие и грандиозный портал, сплошь одетый в резной ганч и имеющий стрельчатую нишу входа. Портал — пештак представляет собой подлинное произведение искусств. По сторонам от входной ниши украшенный колоннами, декорированный целым набором художественных поясков и облицованный терракотовыми плитками, с вырезанным на них растительным орнаментом. Уже в 1938 году Александр Беленицкий и Михаил Массон сумели прочесть куфийские надписи на главном фасаде здания. Оказывается, здесь 6 мая 1334 года была похоронена Кенизек–Хатун - дочь Абуке–эмира из династии Чагатаидов. Кстати, на внутренних стенах сооружения, возможно, были нарисованы сцены из иранского эпоса "Шахнаме"."
Сооружение усыпальницы над могилой женщины из правящего рода Чагатаидов в Таласе ученые связывают с принятым ислама Монгольской знатью. Мусульманские традиции всё глубже проникали в сердца кочевников – язычников. Надпись на портале памятника свидетельствует о смерти дочери эмира Абуки Канизек-хатун в первый день рамазана 734г. Хиджры (6 мая 1334г.)..
Основное место в композиции фасада Мавзолея занимают полосы с надписям на исторические и религиозные мотивы. Одна из надписей выполнена в "куфическом стиле" (древние заостренные фигуры из арабского алфавита). В ней повторяется слово "аль-мулк" (сила, руководство), представляющее собой аббревиатуру хвалебного восклицания "Власть принадлежит Аллаху!".
Другая надпись, выполненная в стиле "дивани" гласит: "Это величественный Мавзолей добродетельной, целомудренной и самой прославленной женщины Кенизек-Хатун, дочери эмира Абука". Дальнейшая часть Мавзолея, с частью надписи перечисляющей многочисленные достоинства Кенизек-Хатун не сохранилась. Осталось лишь слова "четыре" и "Рамадан". В стиле и манере написания, прослеживаются аналогии с надписями других архитектурных памятников, построенных на территории Средней Азии во второй половине 14 века н.э.
После проведения археологических исследований, ученые пришли к заключению, что со времени возведения мавзолея в 1334 году, кумбез долгое время являлся местом захоронения. Умерших погребали в гробах под полом усыпальницы, со временем, когда старые могилы разрушались, на их месте создавались все новые и новые захоронения.
В 1970 году советские ученые провели реставрацию кумбеза. В 1976 году здесь был создан государственный музей, названный «Литературно-этнографическим музеем эпоса «Манас». Во времена активной перестройки, в 1990 году он был преобразован в государственный музей-заповедник «Манас». Через 5 лет, в 1995 году уже суверенная и независимая Кыргызская Республика под эгидой ЮНЕСКО широко отметила 1000-летие эпоса «Манас», которое стало одним из важных событий первых лет независимости страны. Именно в период подготовки к данному празднеству была кардинально перестроена территория музея. В 1996 году музей-заповедник преобразовывается в Таласский областной комплекс «Манас-Ордо», а уже через 5 лет, в 2001 году, комплекс получает уровень национального.

На территории национального культурно-исторического комплекса Манас-Ордо, площадь которого составляет 225 гектаров, также находятся сако-усуньские курганные погребения (I в. до н.э.), катакомбные памятники Кен-Кольского могильника, датируемые I в. до н.э - II в. н.э. и принадлежавшие пришедшим в Среднюю Азию гуннам. Под открытым небом экспонируются намогильные камни - каменные изваяния (балбалы) VI-IX веков н.э., а также один из тринадцати камней с орхоно-енисейской (рунической) надписью.
На территории комплекса есть также центр народной медицины, а рядом – центр по проведению «тулёо» (так называются народные традиционные мероприятия с жертвоприношением, обычно барана или козы, в честь ушедших в иной мир, с прочтением корана). В дни национальных праздников на территории комплекса устраиваются большие тои, с обязательным проведением конно-спортивных игр. Для этого в северной части комплекса имеется ипподром с большим количеством сидячих мест.

Физически подготовленные посетители «Манас-Ордо» могут подняться на вершину горы «Кароол-чоку», так как оттуда открывается изумительный вид. По сказаниям старейшин, эта гора святая, по ней ходил сам баатыр Манас, который любил оттуда всматриваться в даль. Также, на склонах Кароол-чоку есть несколько древних курганов и могильников, которым не одно столетие. А если вы устали, то можете посетить чайхану, которая расположена на территории комплекса. Кроме того, можете в память о визите национального комплекса «Манас-Ордо купить себе и близким людям национальные сувениры и различные подарочные вещи в специальных сувенирных лавках. В центре комплекса на высоте птичьего полета стоит монумент «Айкол Манас», а по окружности от него расположены скульптуры 40 его джигитов, в северной части комплекса имеется ипподром. Всю эту красоту дополняют ели, посаженные представителями власти и послами других стран.

В 1995 году при поддержке ЮНЕСКО на международном уровне отмечено 1000-летие эпоса «Манас», которое стало одним из важных событий первых лет независимости страны. Кыргызский национальный комплекс Манас ордо находится рядом с с.Ташарык, в 13 километрах от города Талас. Если ехать от столицы Кыргызстана города Бишкек в г.Талас, то, чтобы попасть в «Манас-ордо», необходимо не доезжая до областного центра километров 10 повернуть направо от трассы. Расстояние автодороги от Бишкека до национального комплекса Манас ордо составляет приблизительно 290 км, при этом необходимо будет проехать два перевала: Тоо-Ашуу и Отмок.


PS. Хочешь побывать в национальном комплексе ”Манас Ордо” или увидеть весь Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо
42/365: Комплекс Манас-Ордо

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте