homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


13/365: Кумыс - молочное вино365.KG
7-04-2015, 21:03

54.163.173.253

13/365: Кумыс - молочное вино

Координаты: май-июнь. Сусамырская долина. Нарын. Любое высокогорное джайлоо.

Кумыс - чудо-напиток, которым наслаждались наши предки с давних времен. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э., описывая жизнь и быт скифов, отмечал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Упоминали о кумысе как о хорошем напитке и белом вине путешественники XIII века: монах-миссионер Вильгельм Рубрикус и венецианец Марко Поло. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс.

Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс по сей день служит первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. Способности хозяйки оценивали прежде всего по умению приготовить кумыс.Специалистов по изготовлению кумыса в Кыргызстане традиционно называют кымызчи.

На богатых травами пастбищах неподалеку от своих юрт женщины доят кобылиц каждые три-четыре часа на всем протяжении долгого светового дня. Когда приближается время дойки, работник выводит жеребят из загона и держит их на привязи. Кобылицы слышат их зов, тут же спускаются с горных пастбищ и сначала кормят жеребят. Затем кобылицу и ее "дитя" разделяют, и начинается процедура доения, после которой жеребятам достается еще немного молока.

Кыргызы с древних времен традиционно кумыс готовили в кожаных бурдюках челеках— сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Обычно это бурдюки из просмоленной с помощью сосновых веток бараньей кожи: сочетание того и другого и придает кумысу его неповторимый вкус. Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Для сбраживания надоенного молока его наливают в челек и сбивают специальной деревянной мутовкой, после чего молоко оставляют бродить в течение полутора-двух часов. Мутовка называется бишкеком. Это свидетельство того, сколь высоко ценят кыргызы свой национальный напиток, ведь именно от этого слова и происходит название столицы кыргызского государства-Бишкек.

Также для приготовления кумыса используются деревянные кадушки, изготавливаемые из дуба или карагача. К кадушке изготавливается также кружок из такого же дерева. Свежее кобылье молоко выливается в кадку, на дне которой остаётся небольшая порция кумыса, который сбивался там раньше. Этот «старый» кумыс нужен для закваски. Затем кадка закрывается крышкой. В крышке же есть специальное отверстие, в которое вставляется длинный шест. Эту смесь старого кумыса и свежего кобыльего молока надо было взбивать по нескольку часов в день в течение двух дней. Чтобы получился настоящий кыргызский кымыз, нужно сделать не менее тысячи ударов, а лучше еще больше. Затем молоко закрывают и оставляют на ночь. Можно на больше, если предпочитают получить крепкий напиток.

Молодой кумыс (самал) можно пить уже на следующий день после приготовления. Он легкий и нежный на вкус, его дают даже маленьким детям. Зрелым напиток считается через три-четыре дня. Он терпкий и содержит алкоголь - примерно 3%. В холодильнике его можно хранить несколько месяцев. Существует способ приготовления кумыса крепостью свыше 40% - его называют «асау кумыс», или «буйный» кумыс)

Целебные свойства напитка способствовали развитию кумысолечения и открытию профильных санаториев, где применялась кумысотерапия. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса. Недаром первым делом гостям на высокогорном джайлоо кыргызы подают полную чашу кумыса. Ее принято выпить до конца.

13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте