homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-11-2019, 16:57
25-11-2019, 16:46
25-11-2019, 16:45
25-11-2019, 16:43
25-11-2019, 16:42
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 07/12/2019
00:002 ⁰CБез осадков
06:001 ⁰CБез осадков
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


13/365: Кумыс - молочное вино365.KG
7-04-2015, 21:03

13/365: Кумыс - молочное вино

Координаты: май-июнь. Сусамырская долина. Нарын. Любое высокогорное джайлоо.

Кумыс - чудо-напиток, которым наслаждались наши предки с давних времен. Древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э., описывая жизнь и быт скифов, отмечал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Упоминали о кумысе как о хорошем напитке и белом вине путешественники XIII века: монах-миссионер Вильгельм Рубрикус и венецианец Марко Поло. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс.

Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс по сей день служит первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. Способности хозяйки оценивали прежде всего по умению приготовить кумыс.Специалистов по изготовлению кумыса в Кыргызстане традиционно называют кымызчи.

На богатых травами пастбищах неподалеку от своих юрт женщины доят кобылиц каждые три-четыре часа на всем протяжении долгого светового дня. Когда приближается время дойки, работник выводит жеребят из загона и держит их на привязи. Кобылицы слышат их зов, тут же спускаются с горных пастбищ и сначала кормят жеребят. Затем кобылицу и ее "дитя" разделяют, и начинается процедура доения, после которой жеребятам достается еще немного молока.

Кыргызы с древних времен традиционно кумыс готовили в кожаных бурдюках челеках— сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Обычно это бурдюки из просмоленной с помощью сосновых веток бараньей кожи: сочетание того и другого и придает кумысу его неповторимый вкус. Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Для сбраживания надоенного молока его наливают в челек и сбивают специальной деревянной мутовкой, после чего молоко оставляют бродить в течение полутора-двух часов. Мутовка называется бишкеком. Это свидетельство того, сколь высоко ценят кыргызы свой национальный напиток, ведь именно от этого слова и происходит название столицы кыргызского государства-Бишкек.

Также для приготовления кумыса используются деревянные кадушки, изготавливаемые из дуба или карагача. К кадушке изготавливается также кружок из такого же дерева. Свежее кобылье молоко выливается в кадку, на дне которой остаётся небольшая порция кумыса, который сбивался там раньше. Этот «старый» кумыс нужен для закваски. Затем кадка закрывается крышкой. В крышке же есть специальное отверстие, в которое вставляется длинный шест. Эту смесь старого кумыса и свежего кобыльего молока надо было взбивать по нескольку часов в день в течение двух дней. Чтобы получился настоящий кыргызский кымыз, нужно сделать не менее тысячи ударов, а лучше еще больше. Затем молоко закрывают и оставляют на ночь. Можно на больше, если предпочитают получить крепкий напиток.

Молодой кумыс (самал) можно пить уже на следующий день после приготовления. Он легкий и нежный на вкус, его дают даже маленьким детям. Зрелым напиток считается через три-четыре дня. Он терпкий и содержит алкоголь - примерно 3%. В холодильнике его можно хранить несколько месяцев. Существует способ приготовления кумыса крепостью свыше 40% - его называют «асау кумыс», или «буйный» кумыс)

Целебные свойства напитка способствовали развитию кумысолечения и открытию профильных санаториев, где применялась кумысотерапия. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса. Недаром первым делом гостям на высокогорном джайлоо кыргызы подают полную чашу кумыса. Ее принято выпить до конца.

13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино
13/365: Кумыс - молочное вино

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте