29/365: Дерево жизни - Фисташка

На Юго-Западе страны в Ферганском и Чаткальском хребтах, в предгорьях Джалал-Абадской области произрастает засухоустойчивая древесная порода-фисташка, плоды которых являются традиционными при проведении торжеств местного населения.
Фисташка — исключительно выносливое дерево: при постоянном дефиците влаги и крайне неблагоприятных климатических условиях она живет до полутораста лет, принося ежегодно по нескольку десятков килограммов орехов. При этом практически нет никаких расходов на полив и обработку почвы. Лес растет сам по себе на знойном пустыре и даже на сплошных камнях и скальных породах, прорываясь корнями вглубь земли.
В начале 70-х на десятках гектаров пустынных холмов в Чуйской долине были искусственно высажены многие тысячи саженцев невысокого изящного дерева фисташки с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями, дающего орехоподобные плоды « костянку».
Вопреки сомнениям скептиков в том, что они приживутся, нынче любой кыргызстанец и приезжий может побродить по холмам, раскинувшимся на южной окраине Бишкека в районе сел Чон-Арык, Орто-Сай, Беш-Кунгей и вдоволь полюбоваться ими особенно в период цветения фисташковых деревьев в апреле мае-месяце. Привыкшие воспринимать их с эстетической точки зрения, большинство даже не догадываются, обладателем какого ценного и вместе с тем высокорентабельного продукта является Кыргызстан.
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет.
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые рощицы.
На ветвях этого растения образуются скопления смолы - галлы, из которой получают фисташковую краску разных оттенков, применяемую для окраски тканей. Дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались и в лакокрасочной. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования. Ценится у мастеров столярных дел и резьбы по дереву древесина фисташки — плотная, крепкая и такая тяжелая, что тонет в воде. Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera. В августе — сентябре – период сбора урожая примерно 15-20 дней.
Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны и от которых стоит невыносимая духота и кружится голова.
С 8га собирают сегодня примерно по 10 мешков орешков. На 1кг сбора 30% орешков пустые, деревья вырождаются — только 50% посадок дают полноценный урожай. Много «дички», выросшей из падающих косточек. Много деревьев замерзает в холодные года. Хотя, если обеспечить минимальный уход за этой неприхотливой культурой, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, как это делается в Иране на искусственных плантациях фисташковых насаждений, то урожай будет на порядок выше.
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».
Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Не зря в древности фисташки называли «магическим орехом» — он единственный в своём роде, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин, улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии сетчатки. Богатый медью, марганецем, фосфором, калием и магнием, витамином В6 и другими он входит в группу продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами, снимает учащенное сердцебиение, улучшает работу печени и почек, исцеляет гепатит и заболевания дыхательной системы, восстанавливает истощённый организм, благотворно действует на мозг при интеллектуальных нагрузках. Содержание пищевой клетчатки в фисташках как в овсянке и они в 7 раз эффективнее специальных таблеток или диет поддерживают уровень холестерина в норме. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости.
Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить. Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах.
И, конечно, соблюдайте меру. Стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту. Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.
Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция. Но ведь Кыргызстан имеет все предпосылки для того, чтобы успешно конкурировать с ней. Так-как большая часть севера Кыргызстана — все эти пустующие и знойные холмы в Чуйской долине и Таласской области — годится для посадки ценного и вместе с тем высокорентабельного и играющего огромную природоохранную роль фисташкового леса. Однако этот лес не есть лишь красота и украшение наших пригородных холмов. Это и эффективная борьба с эрозией почвы, и селевыми потоками, и восстановление экологии, и обеспечение экономического благосостояния страны.














Фото: Влад Ушаков
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: