homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Пользователи «Facebook» в Таджикистане исследуют возможности социальных сетейЧАСОВЫЕ ПОЯСА
9-07-2011, 09:24

54.204.108.121

Пользователи «Facebook» в Таджикистане исследуют возможности социальных сетей

Нынешней весной, когда 15 молодых активистов собрались у здания государственного поставщика электроэнергии во время энергетического кризиса, чтобы «возложить цветы умершему электричеству», они рассчитывали на ночь в тюрьме. Однако первый в стране «флешмоб» - акция протеста, которая длилась более 30 минут 8 апреля, прошел мирно. К удивлению самих организаторов, эта акция привела к непреднамеренному эффекту, внедрив в массовое сознание нечто захватывающее и новое – «Facebook».

Местные СМИ подробно освещали данное событие, рассказывая о том, как социальные сети объединили демонстрантов. Хотя некоторые таджики использовали «Facebook» лишь как средство общения со своими друзьями, мини-протест стал рекламой более масштабных возможностей социальных сетей. Российские сайты как «Odnoklassniki.ru» и «VKontakte.ru» все еще превалируют в Таджикистане, однако «Facebook», который поддерживает русский, но не таджикский язык, быстро набирает популярность среди населения, поскольку в отличие от других социальных сетей он помогает найти единомышленников, говорит местный аналитик Александр Содиков.

Более того, ««Facebook» очень интересен», говорит Содиков, который сам является активным пользователем «Facebook». Молодые таджики, обучающиеся за границей, начали внедрять «Facebook» в своей родной стране несколько лет назад, так что этот сайт имеет статус чего-то иностранного и модного.
В Центральной Азии, особенно после так называемой «арабской весны», правительства усиленно размышляют по поводу возможного политического влияния со стороны социальных сетей. Несомненно, по мере распространения социальных сетей пользователи находят их удобным инструментом для выражения своего недовольства политикой правительства. В таджикском кибернетическом пространстве, где некоторые пользователи явно используют аватары и псевдонимы, новый форум сделал политическое обсуждение более сложным.

««Facebook» определенно может мобилизовать людей для обсуждения политических проблем», - говорит Содиков. «К примеру, когда вы выставляете тему по проекту строительства самой высокой в мире дамбы «Рогун», появляется очень много комментариев».

Директор таджикского филиала Евразийского фонда Равшан Абдуллаев говорит, что онлайн-дискуссии не являются явно бунтарскими, но они независимо рассматривают некоторые политические вопросы. К примеру, в западном городе Хиссар власти недавно заново переделали древнюю крепость современными кирпичами. «Люди начали обсуждать этот вопрос на «Facebook». Затем об этом написало популярное информационное агентство «Asia-Plus». И теперь многочисленные местные газеты спрашивают «Зачем?». То же самое происходит с обсуждениями о строительном буме в Душанбе».
Самое большое ограничение «Facebook» в Таджикистане – это слабый прорыв Интернета в стране. Результаты опроса, проведенного в 2009 году, показывают, что только 8% таджиков пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц, большая часть пользователей проживают в столице. По сравнению с соседними странами Таджикистан, имея 20 тыс. пользователей «Facebook», всего лишь «мелкая сошка». Кыргызстан имеет 50 тыс. пользователей; в Казахстане - крупнейшей стране Центральной Азии с населением, в два раза превышающим население Таджикистана - есть 400 тыс. пользователей «Facebook». Из тех, кто выходит в сеть в Таджикистане, 96% пользуются Интернетом на русском языке, 22% - на таджикском.

Пользователи «Facebook» в Таджикистане исследуют возможности социальных сетей

Тем не менее, два последних беспорядка – что является очень редким явлением в Таджикистане – поднимают вопросы о потенциале «Facebook» в качестве инструмента мобилизации. Оба инцидента произошли после футбольных матчей. Первый инцидент 14 июня, похоже, начался спонтанно после того, как рефери дал завершающий свисток на последней минуте игры, что привело к победе команды, которой частично владеет сын президента Эмомали Рахмона. Жалуясь на протекционизм, фанаты команды соперников «Равшан Куляб» устроили беспорядки. Впоследствии их разогнала полиция, используя слезоточивый газ и фугасные гранаты. На следующей неделе фанаты использовали страничку команды на «Facebook», призывая сторонников придти на игру в Душанбе; они не призывали к акциям протеста или беспорядкам, но после матча фанаты команды снова устроили столкновение с полицией по охране общественного порядка.

На основе случаев из практики «Facebook», похоже, становится более популярным, и его приверженцы стремятся максимально использовать его, не превращая источник в угрозу властям.
Журналист и активист Зафар Абдуллаев, организовавший апрельские «похороны электричества», хочет показать, что «Facebook» «касается не только арабских революций». Он надеется, что веб-сайт поможет установить диалог с властями. Он пытается убедить каждое министерство открыть собственную страничку в «Facebook», где пользователи могли бы оставлять свои жалобы и рекомендации.
«Если мы хотим реформ, нам не нужна борьба. Мы должны найти правильный путь и всё», - сказал он . Он отметил, что большая часть пользователей ожидают того, что некоторые из их новых «друзей» являются агентами служб безопасности, которые отслеживают их переписку. И хотя Абдуллаев, покинувший пост редактора информационного агентства «Авеста» в январе, пишет комментарии, в которых он осуждает чиновников за коррупцию и злоупотребление властью, он делает это и в других СМИ, в том числе в «Авесте».

Чтобы подчеркнуть аполитичную сторону «Facebook», Абдуллаев создал группу «Прекрасный Таджикистан», цель которой, по его словам, заключается в объединении единомышленников для проведения спортивных игр, социальных и благотворительных мероприятий. Администраторы группы исключают тех участников, кто обсуждает политику, религию или национализм. Придерживаясь этой тенденции, директор таджикского филиала Евразийского фонда Равшан Абдуллаев, также являющийся членом этой группы, использует «Facebook» для сбора средств для сиротского приюта, собрав «в семь раз больше», чем он надеялся.
Хотя Зафар Абдуллаев впечатлен возможностью «Facebook» генерировать общественные дискуссии, он не считает, что эта социальная сеть способна спровоцировать массовые беспорядки или революционные изменения. Если подобные события произошли бы, размышляет он, это было бы нечто «неожиданное, без лидера и неорганизованное».

«В сети есть некоторые люди, которые стараются мобилизовать людей и сказать: «С нас довольно, мы должны повторить тунисскую революцию». Но то, что произошло в Тунисе или Египте, здесь не произойдет», говорит он. «Здесь еще не тот «климат». Нам придется еще долго ждать до того момента, когда «Facebook» станет сильным и займет позиции, как произошло в тех странах».

Пользователи «Facebook» в Таджикистане исследуют возможности социальных сетей


Справка: Число пользователей социальной сети Facebook в Таджикистане составило 9960 человек, говорится в отчете Facebakers по состоянию на 4 января этого года. Таджикский сегмент Facebook в рейтинге посещаемости находится на 189 месте.

Общее число пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook сегодня составляет 584 098 900 человек. С начала нового года число пользователей Facebook возросло на 6,77 % или 17700 пользователей в сравнении с началом декабря 2010 года.

Первые места рейтинга занимают США (146 млн. 805 тыс. человек), Индонезия (32 млн. 126 тыс. 780), Великобритания (28 млн. 420 тыс. 080), Турция (24 млн. 160 тыс. 680), Франция (20 млн. 330 тыс. 580 человек).

Россия заняла в списке 31-е место. В РФ сейчас насчитывается 3 млн. 195 тыс. 380 пользователей социальной сети.

Сеть Facebook начала работу 4 февраля 2004 года. На сегодня сервисы доступны на 60 языках мира. Первоначально она предназначалась для общения студентов Гарвардского университета, но с 2006 года регистрация в Facebook стала открытой и ее сервисы доступны.


Источник: EurasiaNet

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте