homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
20-02-2017, 21:52
20-02-2017, 21:43
20-02-2017, 21:12
20-02-2017, 21:10
20-02-2017, 21:03
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.4719
-0.48%
72.3198
-0.94%
1.1999
-0.15%
0.2161
-0.46%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 23/04/2017
00:0013 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0020 ⁰CБез осадков
18:0021 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Простое ИТ-решение позволит устранить слабые места в молочной промышленности КазахстанаЧАСОВЫЕ ПОЯСА
23-03-2017, 07:06

54.224.140.171

Простое ИТ-решение позволит устранить слабые места в молочной промышленности Казахстана

Простое инновационное приложение может поменять правила игры в развитии молочной промышленности Казахстана, повысив эффективность цепочек поставок сырого молока.

ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели обучение менеджеров по закупкам молока, работающих в крупнейших молочных компаниях Казахстана, применению Collect Mobile – приложения для сбора, управления, анализа и демонстрации данных, являющегося частью программного пакета Open Foris.

Загруженная на смартфон или планшет действующая на базе Андроид специальная версия приложения Collect Mobile может использоваться компаниями-производителями молока для прокладки маршрутов закупок молока, мониторинга и анализа эффективности работы поставщиков, а также для определения слабых мест, препятствующих обеспечению высококачественного молока и производительности.

«В реализации этого проекта мы ставим перед собой амбициозную цель - увеличить объемы поставок сырого молока в Казахстане - что является основным слабым звеном в молочной промышленности страны», – заявила специалист ФАО по агробизнесу Инна Пунда (Inna Punda), говоря о проекте ФАО-ЕБРР по созданию инклюзивных производственно-сбытовых цепочек в молочной промышленности.

«Мобильные телефоны и информационные технологии стали частью нашей жизни»,– добавила она. «Речь идет о том, что для сложной проблемы было найдено простое ИТ-решение».

Процесс сбора молока меняется

Большая часть сырого молока в Казахстане поступает от мелких и средних семейных фермерских хозяйств. Качество молока часто оказывается невысоким, наличие молока является сезонным, а расстояние от ферм до молокоперерабатывающих заводов может достигать сотен километров, что приводит к высоким транспортным расходам и риску порчи молока.

В стране не хватает центров по сбору молока для обслуживания всех производителей и удовлетворения потребностей переработчиков молока.

Совершенствование системы сбора молока послужит на благо фермерам-производителям молока, переработчикам и потребителям. Это означает получение более точной информации об имеющихся источниках подлежащего сбору сырого молока – информации об объемах, сезонном наличии, качественных характеристиках и, что наиболее важно – о росте потенциала каждого поставщика.

Наводя мосты между поставщиками и переработчиками

Именно здесь в игру вступает приложение Collect Mobile. Используя это программное обеспечение, переработчики молока могут определять геолокацию потенциальных поставщиков сырого молока путем использования телефонов или планшетов со встроенным GPS, собирать и анализировать данные о наличии молока путем получения информации на протяжении всего цикла лактации на основе проведенных полевых исследований и оптимизировать маршруты сбора молока для снижения транспортных расходов.

Указанный инструмент позволяет осуществлять оперативный, удобный и гибкий сбор данных для оперативной диагностики того, что не позволяет фермерам производить больше молока и обеспечивать его высокое качество. Приложение может обрабатывать информацию от большого числа производителей молока – что является идеальным для казахских молочных компаний, которые вынуждены рассчитывать на сотни поставщиков, разбросанных по всей большой стране.

Данные могут легко преобразовываться в единые форматы представления данных, а прямая совместимость с геопространственными инструментами Google позволяет осуществлять эффективную визуализацию данных и обмен ими.

Приложение Collect Mobile обеспечивает прямое взаимодействие между молочными компаниями и их поставщиками и позволяет компаниям оказывать адресную помощь – от рекомендаций по улучшению гигиены скота и управления фермами до восстановления поголовья скота и использования кормовых добавок.

«Мы уверены в том, что указанная технология укрепит доверие между фермерами и переработчиками молока, что сделает их деятельность более доходной и конкурентоспособной», – отметила Пунда.

Прокладка маршрутов

ФАО и ЕБРР совместно с компанией ФудМастер - ведущей казахской молочной компанией, являющейся дочерней компанией крупнейшей в мире группы компаний Лакталис, разрабатывают экспериментальную карту бассейнов закупок молока для компании. Есть основания надеяться, что это подвигнет другие казахские молочные компании последовать их примеру.

«Компания ФудМастер использует только высококачественное молоко для производства своих натуральных молочных продуктов», – отметила Председатель правления компании «Фудмастер» Аида Сапаргазинова (Aida Sapargazinova). «Благодаря проекту ФАО-ЕБРР мы уверены в том, что сумеем увеличить объемы сбора сырого молока и получить полную картину существующего потенциала в каждом регионе Казахстана».

Обращаясь к более широкой аудитории

Проведение двух учебных мероприятий в столице страны Астане и в Алматы в южной части Казахстана, позволило ФАО и ЕБРР информировать более широкую аудиторию о преимуществах Collect Mobile.

Было проведено обучение менеджеров по закупкам молока из почти десяти казахстанских молочных компаний, включая пять крупнейших компаний в стране, на долю которых приходится около 40 процентов рынка.

Были разработаны подробные учебные материалы на русском и английском языках по использованию приложения Collect Mobile и будет по-прежнему оказываться поддержка казахским молочным компаниям, стремящимся пользоваться этой технологией, за счет привлечения казахских специалистов в области ИТ, и в сотрудничестве с Молочным союзом страны.

«Обладание более прозрачной и точной информацией о цепочках поставок сырого молока будет способствовать привлечению инвестиций и разработке политики в секторе молочного производства Казахстана», – сказала глава консультативной службы ЕБРР по вопросам аграрного бизнеса Виктория Зинчук (Victoria Zinchuk). «Стабильный поток высококачественного молока стимулирует компании к проведению модернизации и расширению деятельности. В то же время это подтолкнет фермеров к обновлению объектов, совершенствованию управления пастбищными угодьями и применению лучших практик молочного производства с учетом понимания того, что они работают на стабильном рынке».

Фото: ©ФАО/Инна Пунда (Inna Punda)

ССЫЛКИ:

ФАО, ЕБРР и партнеры обсуждают прозрачность зернового рынка Казахстана

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/453722/

Казахстан среди стран, вошедших в исследование ФАО об экосистемном производстве пшеницы

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/382012/

Казахстан улучшает законодательство в области органического сельского хозяйства

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/358321/

Отдел Инвестиционного центра

www.fao.org/technical-cooperation/investment-centre/ru/

Европейский банк реконструкции и развития

www.ebrd.com/ru/home.html



Текст: Ольга Гребенникова. Консультант по связям с общественностью
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии
www.fao.org/europe
+996 555 712699
+996 776 712699
Skype: o-grebennikova2
Mail: olga.grebennikova@gmail.com
Facebook: FAO Press Club in Central Asia

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте