Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

5 671


Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

По оценке ООН, сегодня в мире почти 900 миллионов людей не имеют доступа к чистой воде, а 2,7 миллиарда живут в антисанитарных условиях. Вода, без которой невозможна жизнь, несет смерть миллионам людей, которые практически не имеют возможности пользоваться какими-либо средствами гигиены и санитарии. Каждые 20 секунд от болезни, обусловленной недостатком чистой воды, умирает один ребёнок, а от нехватки качественной питьевой воды в мире ежедневно умирают от 8 до 20 тыс. человек, а за год – от 3 до 7,5 млн. За годы после Второй мировой войны загрязненная вода унесла больше жизней, чем все вооруженные конфликты и насилие во всех его формах вместе взятые.

Настоящий глобальный дефицит воды может наступить уже через 20-25 лет. И если не принимать радикальных мер, то уже в середине этого века человечество может столкнуться с тем, что войны начнут развязывать не из-за золота или нефти, а из-за воды. Как считают некоторые ученые, кризис будет настолько серьезным, что поставит под вопрос само существование человеческой цивилизации. Если в начале XXI в. в зонах с ограниченными водными ресурсами проживали 40 % жителей планеты, то через 10-12 лет эта проблема будет актуальна уже для 60-65 %. Это приблизительно 5 млрд. человек, больше 80 стран мира.

Каждому третьему горожанину мира недостает воды, либо она низкого качества. К 2050 г. число людей, серьезно страдающих от недостатка воды, увеличится до 4 млрд. По данным ЮНЕСКО, только в Азии 700 млн. чел., представляющих почти половину населения, не имеют адекватного водоснабжения и 180 млн. чел. – адекватной санитарии. К 2025 году рост населения Земли приведет к тому, что кризис распространится еще на 17 стран, включая Индию, а если он затронет и Китай, никто не берется предсказать, что произойдет дальше. Даже в благополучной Европе 23 млн. человек страдают от недостатка питьевой воды (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

Сегодня нехватка питьевой воды чувствуется не только в Африке и Азии, но и в Америке, на Ближнем Востоке, в Центральной Австралии и в развитых странах Европы. В мире существуют всего три государства, самодостаточных по наличию пресной питьевой воды. Это Россия, Бразилия и Канада. Запасами пресной воды в Старом Свете могут похвастаться ещё и страны Скандинавии и страны, на чьих территориях расположены горные массивы – Альпы и Пиренеи. Например, Швейцария, многочисленные озера которой питаются альпийскими ледниками. Из стран Азии сюда можно было бы включить и нашу страну, где общий сток воды составляет 51 миллиарда кубических метров в год.

Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

По мнению экологов, сегодня уже каждый пятый житель Земли регулярно сталкивается с отсутствием доступа к воде, которую можно было бы считать питьевой и соответствующей санитарным нормам. Всего лишь 0,75% от общей воды, доступной на земле является пресной водой, это лишь всего 3 % от общей массы воды, причем человечество может пользоваться лишь половиной имеющихся запасов. Таким образом, на сегодняшний день человечество обходится менее чем 0,08% от всего запаса воды, имеющегося на земле. В последующие двадцать лет, по некоторым оценкам, потребление воды может вырасти на 40%. Наличие ресурсов пресной воды является основой для выживания человечества и поддержания наземных экосистем.

Вода имеет чрезвычайно важное значение для выживания людей. Ученые прогнозируют, что население Земли через полвека вырастет ещё на 4 с лишним миллиарда человек и, разумеется, появится новый глобальный дефицит: все острее станет ощущаться большая нехватка воды, особенно питьевой. Однако сегодня запасы водных ресурсов находятся на пределе. Дефицит будет увеличиваться, поскольку сегодня глобальное использование воды растет со скоростью более чем в два раза больше, чем растет численность населения мира в прошлом веке. По мере роста мировой экономики будет расти и её «жажда». С повышением уровня мировых температур будет расти и поток «водных беженцев».

Всемирный банк сообщил, что уже сегодня больше 80 стран мира сталкиваются с нехваткой пресной воды, а, по данным ООН, 31 государство стоит перед угрозой серьезного водного кризиса. (Считается, что нехватка наступает тогда, когда наличие воды опускается до 1700 литров на человека в год, а кризис – когда в год на человека приходится меньше 1 тыс. литров). И не случайно, дефицит пресной воды признан ООН наиболее важной проблемой, стоящей перед человечеством. С этой проблемой сталкиваются все – как богатые, так и бедные, как страны Севера, так и страны Юга.

При нынешних темпах некоторые регионы Африки лишь через столетие – и это в лучшем случае – смогут обеспечить всех своих граждан безопасной питьевой водой и элементарной санитарией. Получается своего рода «водный апартеид», отделяющий богатых от бедных, имущих от неимущих.

Вода имеет чрезвычайно важное значение для выживания людей. Ученые прогнозируют, что население Земли через полвека вырастет ещё на 4 с лишним миллиарда человек и, разумеется, появится новый глобальный дефицит: все острее станет ощущаться большая нехватка воды, особенно питьевой. Однако сегодня запасы водных ресурсов находятся на пределе. Дефицит будет увеличиваться, поскольку сегодня глобальное использование воды растет со скоростью более чем в два раза больше, чем растет численность населения мира в прошлом веке. По мере роста мировой экономики будет расти и её «жажда». С повышением уровня мировых температур будет расти и поток «водных беженцев».

Эта гуманитарная катастрофа продолжается уже несколько поколений. Пока никто не в состоянии остановить её.

Качество жизни складывается из многих факторов. И один из важнейших – это окружающая среда, экологическое благополучие. Это чистота воздуха, которым мы дышим, чистота воды, которую мы пьем. Её доступность действительно являются из важнейшими факторами, определяющими качество жизни. По оценкам экспертов, с плохим состоянием окружающей среды связано 20% всех заболеваний. И только за счет повышения качества потребляемой воды средняя продолжительность жизни может увеличиться на 5-7 лет в течение десятилетия. Такие оценки заставляют обратить на данную проблему самое пристальное внимание. Фактически, сегодняшняя неудовлетворительно низкая продолжительность жизни в Кыргызстане во многом связана именно с качеством воды.

Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

Решение проблемы воды и санитарии – не просто доброе дело, но и перспективный бизнес-проект, выгодный для мировой экономики. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, инвестиции в размере 20 млн. долларов в малозатратные технологии очистки воды могут помочь 200 млн. сельских семей вырваться из тисков нищеты. А 15 млрд. долларов в год, выделенных на достижение «Целей тысячелетия», дадут в масштабе планеты экономическую отдачу в размере 38 млрд. долларов.

В настоящее время ведутся активные усилия по созданию и формированию самого крупного потребительского рынка 21-го века – рынка экологически чистой питьевой воды. Вероятно, во всем мире в ближайшие десятилетия особую значимость приобретут водосберегающие технологии. Человечество с каждым годом потребляет все больше и больше поистине бесценной воды. При этом во всем мире цена на воду растет. За последние 50 лет цены на нефть возросли в 10 раз, а на воду для бытовых нужд – примерно в 100 раз, на питьевую воду – в 1000 раз. Индустрия производства бутилированной воды – одна из самых быстрорастущих в мире, и даже по темпу роста оставляет далеко позади нефтедобывающий комплекс. Суммарный объем продаж в 2009 г. составил 110 млрд. литров, а прибыль превысила 1 трлн. долл.

Водный бизнес становится одним из самых динамичных в мире. Он ежегодно увеличивается на 30-40%. Прибыли в этой отрасли достигают 1 трлн. долларов в год – это 40% от прибыли нефтяных компаний и больше, чем прибыли фармацевтических компаний. В списке миллионеров появились первые магнаты за счет продаж питьевой воды.

Признание доступа к безопасной воде и санитарии в качестве права человека – важный, необходимый шаг в борьбе за жизни людей. Впервые с этой идеей выступили десять с лишним лет назад организации гражданского общества. Сегодня она широко признана, в её поддержку выступают лидеры многих стран мира.

В 1996 г. был создан Всемирный водный совет, участниками которого стали свыше 50 стран. По мнению представителей Международного института управления водными ресурсами, потребление воды за последние 100 лет выросло в семь раз, в то время как население Земли выросло втрое.




А в прошлом году впервые в истории ООН на голосование в Генеральной Ассамблее была поставлена историческая резолюция, декларирующая право человека на «безопасную и чистую питьевую воду и санитарные условия». Уже 190 государств, в том числе и Кыргызстан прямо или косвенно признали это право. ООН предпринимает усилия для того, чтобы привлечь внимание общественности к целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия. Эти цели предусматривают, в частности, сокращение к 2015 году вдвое числа людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде. Анализ проблем в секторе здравоохранения, с которыми сталкиваются беднейшие жители планеты и которыми являются болезни, такие как малярия или туберкулез, а также рост цен на продукты питания и деградация окружающей среды, позволяет сделать вывод, что зачастую в основе проблемы лежит нехватка водных ресурсов. Так, в 2007 году лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона заявили, что считают его одним из важнейших факторов обеспечения безопасности. В марте 2010 года с заявлением, подчеркивающим необходимость реализации этого права, выступили все страны Европейского союза.

Председатель комитета по внешним связям Сената США Джон Керри отметил в своем докладе, опубликованном 22 февраля 2011 года в отделе печати при Правительстве США на тему: «Как избежать войн за воду: Нехватка воды и рост важности Центральной Азии для стабильности в Афганистане и Пакистане» отметил, что «Впервые высшие должностные лица признают важную роль регулирования водных ресурсов в достижении наших целей во внешней политике и в интересах национальной безопасности».

Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

Директор Питер Глейк, соучредитель и президент Тихоокеанского института исследований в области развития, окружающей среды и безопасности утверждает, что при дефиците воды конкуренция за ограниченными запасами может привести государства к рассмотрению доступа к воде как вопрос о национальной безопасности. В истории существуют множество примеров конкуренции и споров по поводу общих ресурсов пресной воды. Вопрос национальной безопасности усугубляется из-за дефицита воды, вызванного потребностями сельского хозяйства, гидроэлектростанции, электроэнергии и неустойчивостью климата, будут ощущаться во всем мире.

Президент Франции Николя Саркози призвал воспользоваться Всемирным форумом по водным ресурсам, который пройдет в 2012 году во французском Марселе, чтобы провозгласить на международном уровне всеобщее право на безопасную воду и санитарные условия. Надеюсь, что у кыргызского правительства будут шансы принять участие на этом форуме и озвучить свою позицию.

Деление на богатых и бедных водными ресурсами должно заставить нас серьезно задуматься. Вода относится к ключевым объектам экологического баланса планеты, является одним из символов взаимозависимости и взаимопонимания мирового сообщества. Как бы то ни было, вода является стратегическим ресурсом геополитики, а по сути и всего мира. Например, у России в этом отношении прочная позиция, поскольку там сконцентрирована четверть мировых запасов пресной воды, на территории которой совокупно находится около 5 млн. источников пресной воды. Только 1 % воды используется. Сегодня российское правительство работает над обеспечением население чистой питьевой водой с участием «производства инновационного отечественного оборудования». Споры вокруг использования во всероссийских масштабах фильтров изобретателя Виктора Петрика, которые, по его заявлениям, «превращают радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет».

Конфликты из-за воды могут возникнуть как внутри, так и за пределами государств. С 1994 года Тихоокеанский институт ведет хронологию исторических дискуссий по поводу водных ресурсов. Местные и субнациональные конфликты увеличиваются по степени тяжести и напряженности в рамках международных конфликтов, учитывая, что споры по поводу распределения воды через местные и этнические границы, или между экономическими группами, тоже ведут к конфликтам. Национальный совет по разведке озвучил эти проблемы в рамках Глобальных тенденций 2025: в преобразованном мире дефицит воды все более ощущается в Азии и на Ближнем Востоке, поэтому сотрудничать в регулировании водных ресурсов будет сложно внутри и между государствами. На Ближнем Востоке цена барреля питьевой воды давно превысила стоимость барреля нефти. Этот вопрос уже активно обсуждается рядом международных организаций и в Европе, и в Азии, и в США.

Воды, протекающие между Индией и Пакистаном, в отличие от Центральной Азии, управляются в рамках Договора по Водам реки Инд. Это долгосрочное соглашение, заключенное правительствами Индии, Пакистана и Всемирного банка. Этот договор был подписан в 1960 г. и считается самым успешным соглашением по распределению водных ресурсов в мире, оставшийся нетронутым в течение 50 лет и выдержавший четыре Индо-Пакистанские войны.

Договор позволяет Пакистану контролировать «западные реки» (Инд, Желум и Ченаб), а Индии – «восточные реки» (Сатледж, Беас и Рави) до границы с Пакистаном. Договор уточняет, какое количество воды обе страны будут получать от этих рек и выполняет важную функцию по регулированию использования рек для проектов гидроэлектростанций. В нем излагаются принципы для ГЭС на восточных реках, позволяет Пакистану ориентироваться на проекты, и определяет механизмы для урегулирования конфликтов.

В политических кругах США уже признают, что водные проблемы в странах Центральной Азии являются ключевым вопросом в геополитике региона и выделили водные ресурсы в качестве основного элемента внешней политики.

Водная стратегия Кыргызстана. Грозит ли миру «водный апартеид»?

Особо серьезная ситуация сложилась на Ближнем Востоке. Иордания и Израиль не могут поделить воды Иордана, а Сирия и Ирак выражают крайнее недовольство политикой Турции, строящей на реках Тигр и Ефрат, берущих начало в Анатолии, многочисленные дамбы и плотины, отводя воду в свои хранилища. Самое интересное, что турецкие власти и не скрывают своего умысла – регулируя поступление воды в арабские страны, Турция может контролировать политику в регионе. Турция и Египет возражают против закрепления права на воду в основном из-за наличия конфликтов, связанных с распределением водных ресурсов между соседними государствами. Наглядные примеры – трагедия Аральского моря в СССР и пересыхание бассейна Муррей – Дарлинг в Австралии.

Засуха в Турции в 1993 г. заставила её правительство купить около 16 млрд кубометров воды у соседней Болгарии, заплатив за каждый куб 0,12 центов. Канада продаёт воду США по 5 центов за кубометр, ЮАР платит Свазиленду, Индия – Непалу, вся Европа производит взаиморасчёты за поставки воды. Это взаимовыгодный подход, т.к. страны верхнего течения предотвращают паводки, специально накапливают воду в водохранилищах и спускают её странам нижнего течения в наиболее нужный вегетационный период.

Начиная с 1940-х годов Сирия, Иордания и Израиль не могли договориться относительно норм потребления вод реки Иордан. Каждое из государств строило дамбы, каналы, чтобы отвести как можно больше влаги из общей реки. Это привело к войне. Весь Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия испытывают дефицит гидроресурсов. Для них решение этой проблемы стоит в одном ряду с ликвидацией бедности, обеспечением политической стабильности и т.д. Напряжение между странами особенно усиливается в периоды засух.

Водные ресурсы играют важную роль, являясь главной движущей силой человеческой безопасности. Необходимо признать, что угроза так называемых «войн за воду» пока что не воплотилась в реальность. Наоборот, многим регионам, которым угрожает дефицит воды, удалось избежать конфликтов путем обсуждения, компромисса и соглашений. Это происходит по причине того, что вода, являясь международным, незаменимым элементом, может служить в качестве краеугольного камня для укрепления доверия и условием для мира.

Значит, для нашей страны сотрудничество по водным проблемам с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ, особенно в рамках программы «Целей тысячелетия» является приоритетным. А также мы должны учитывать международный опыт по водным проблемам.

Текст: Каныбек Иманалиев, «Время Востока»


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК