homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 19/01/2018
00:00-4 ⁰CБез осадков
06:00-7 ⁰CБез осадков
12:00-3 ⁰CБез осадков
18:00-3 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничестваЧАСОВЫЕ ПОЯСА
28-11-2011, 04:57

54.234.45.10

IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничества

Редко когда столько много стран-доноров тратили почти впустую столько денег и времени. В действительности, ряд западных стран, начиная от Нидерландов и заканчивая США, на протяжении 20 лет пытались уговорить центрально-азиатские страны совместно использовать их водные ресурсы и создать выигрышную для всех ситуацию. Но в итоге страны Центральной Азии сотрудничают все меньше, а не наоборот.

Проблема распределения воды среди любых соседних стран, от Дуная до Нила, является одной из острых. Но Центральную Азию от других стран отличает то, что сегодняшние хозяева вод прекрасно знают о преимуществах сотрудничества – они практиковали это сами 20 лет назад. «Централизованная советская система заставляла страны Центральной Азии использовать воду так, чтобы она шла на пользу ряду стран: тем, у кого было много воды, но немного земли, и тем, у кого нет воды, но много земли, требующей полива», - сказал во время конференции в Алматы Искандер Абдуллаев из немецкого гуманитарного агентства. «Сейчас независимые страны зашли в тупик».

IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничества

Центральная Азия, расположенная далеко от океана, получает мало дождей. Большая часть осадков выпадает в горах Памира, откуда берут начало две крупнейшие реки на востоке – Амударья и Сырдарья. Обе впадают в Аральское море, откуда уже не вытекает ни одна река. Почти все море, кроме северной части, высохло ввиду того, что большая часть воды из двух рек теперь используется для ирригации прежде, чем она достигает Арала.

Для поддержания ирригации советские власти построили несколько дамб на Сырдарье, так, чтобы расположенный вверх по течению Кыргызстан мог выпускать максимальный объем воды для ирригации сельскохозяйственных полей Узбекистана и Казахстана. Дамбы были оборудованы вырабатывающими электричество турбинами, которые снабжали Кыргызстан дешевой электроэнергией во время выпуска воды вниз по течению.

Таким образом, многие десятилетия часть или вся вода, растаявшая летом, хранилась в водохранилищах до следующего весеннего посевного сезона. Зимой Узбекистан предоставлял свой газ и уголь Кыргызстану.

IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничества

Но после обретения независимости в 1991 году Узбекистан прекратил поставку газа и угля, поэтому Кыргызстану пришлось спускать воду зимой, когда люди использовали обогреватели, а спрос на электричество повышается. Большая часть «зимней воды» бесполезно пропадает в узбекской пустыне, хотя некоторая часть копится в небольших хранилищах. В результате одна четверть сельскохозяйственной земли Узбекистана больше не может орошаться, и следовательно, не является производительной.

Тем временем Таджикистан усиленно работает над завершением строительства гигантской дамбы. ГЭС «Рогун», расположенная на крутом ущелье, станет самой высокой в мире и сможет производить 3600 мегаватт электричества – в шесть раз больше, чем обычная угольная ГЭС.

Дамба, первоначально разработанная советскими инженерами для регулирования воды для ирригации, теперь считается инструментом для производства электричества на экспорт. А это означает, что выпуск воды не будет оптимизирован для сельского хозяйства Узбекистана.

После того, как проект вызвал протест Узбекистана, таджики обратились к Всемирному Банку за низкопроцентным кредитом для финансирования проведения анализа осуществимости под руководством Всемирного Банка. «Мы не будем принимать решения до тех пор, пока не будет завершено исследование», - сказал министр водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов. «Пока слишком рано говорить о результатах исследования», - отметил специалист по водным ресурсам из Всемирного Банка Дэрил Филдс.

IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничества

Гидролог Вадим Соколов из Межгосударственной комиссии по водному регулированию Центральной Азии в Ташкенте говорит, что если дамба будет построена и будет использоваться в первую очередь для производства электроэнергии, она не только разрушит оставшиеся узбекские сельхозугодья, но и разрушит заболоченные земли на устье Амударьи на высохшей части Аральского моря.

Дамба «Рогун» является одной из последних дорогостоящих проектов центрально-азиатских государств, основанный на мнении, что сотрудничество вряд ли возможно, и что каждая страна должна строить собственную систему, не зависящую от доброжелательности соседей.

Как говорит Соколов, единоличная политика заставила Узбекистан искать дорогостоящие способы хранения воды зимой и обязала все страны построить новые дороги для того, чтобы доезжать до ряда пограничных переходов после закрытия остальных границ. Между тем уже износившиеся энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана оказались под огромным напряжением ввиду увеличения спроса на электричество в зимний период.

«Страдают даже кыргызстанские фермеры», - говорит Соколов. «2008 год был засушливым, они получали только 60% необходимой воды для полива, даже меньше, чем узбеки, получавшие 70%».

Ситуация еще более неприятная, поскольку в 1998 году после инициативы США четыре страны подписали соглашение о возвращении к советской модели: страны, расположенные вниз по реке Сырдарья – Узбекистан и Казахстан – будут поставлять электричество, уголь и газ Кыргызстану и Таджикистану в обмен на дополнительный объем воды весной и летом.

Однако Узбекистан и Казахстан выполняли свою часть сделки только три года, и с тех пор Кыргызстан и Таджикистан опустошали свои водохранилища для выработки электричества, несмотря на многократные попытки вернуть страны назад к сотрудничеству.

IPS: Центральной Азии грозит кризис вне зависимости от уровня сотрудничества

А тем временем, глобальное потепление омрачает перспективу. Ледники тают, обеспечивая временное повышение объема воды, за которым последует нехватка, когда они, наконец-то, совсем растают. Бесспорно одно: более высокая температура – это больше испарения, следственно, меньше воды для ирригации.

Текст: Кристофер Пала, IPS. Алматы

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте