homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Постсоветское пространство снова объединяетсяЧАСОВЫЕ ПОЯСА
6-01-2012, 14:15

54.166.89.187

Постсоветское пространство снова объединяется

С началом работы Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана 1 января 2012 года товары из соседних стран могут несколько подешеветь, а их качество - улучшиться, говорят эксперты.

С 1 января 2012 года начнут действовать семнадцать международных договоров, которые, собственно, и описывают деятельность ЕЭП. Они создадут условия для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Постсоветское пространство снова объединяется

ЕЭП и интеграция

Экономическая интеграция трех стран имеет большой практический смысл, заявила в ноябре глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. В первую очередь это касается роста товарооборота и расширения рынков сбыта. Кроме того, изменения приведут к либерализации рынков внутри страны и повышением инвестиционной привлекательности РФ, пояснила министр.

Практические шаги в направлении интеграции последуют сразу с 1 января 2012 года. Россия уравняет тариф транспортировки нефти из Казахстана с тарифом для российских грузоотправителей, а также перейдет с Белоруссией на новую формулу ценообразования при поставках нефти.

В дальнейшем у России есть перспективы совместно с Казахстаном развивать черную и цветную металлургию, транспортное машиностроение, кооперацию в атомной и аэрокосмической сфере, отметила министр. С Белоруссией будут расширены кооперационные связи в автомобилестроении, авиа- и судостроении, оборонном и космическом комплексе, микроэлектронике и телекоммуникациях, в ряде других отраслей.

Создание ЕЭП поможет укрепить позиции российских компаний не только в Казахстане и Белоруссии, но и на международном рынке. Правда, по данным Минэкономразвития, суммарный размер экономики ЕЭП невелик - всего 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта. При этом на территории ЕЭП проживает 2,4% мирового населения, находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

Постсоветское пространство снова объединяется

Товарооборот бьет рекорды

Интеграция в рамках ЕЭП усилит конкуренцию производителей: на рынке появятся новые игроки, предлагающие товары и услуги на таких же условиях, как и местные.

Кроме того, конкуренция создаст стимулы для модернизации предприятий, которая необходима, чтобы выиграть ценовую конкуренцию российской продукции по сравнению с белорусскими и казахстанскими аналогами, перечислила плюсы Эльвира Набиуллина. В первую очередь модернизацией придется заняться российским производителям сельхозтехники, грузовых автомобилей и цветных металлов.

Минэкономразвития надеется также на то, что по ряду позиций Казахстан и Белоруссия переориентируются с продукции других стран на российские товары. Особенно это актуально для Казахстана, который при вступлении в ЕЭП поднимет импортные пошлины на бытовую технику и машиностроительную продукцию. Переориентация торговли может составить 3-5% от товарооборота, сообщила Набиуллина.

Интеграция может привести к взрывному росту товарооборота между тремя странами. «Даже в период ожидания нововведений товарооборот между странами, входящими в Таможенный союз, значительно увеличился. С начала года этот показатель в отношениях между Россией и Белоруссией увеличился более чем на 140%», - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2011 году достигнет рекордного уровня, заявил спецпредставитель президента РФ в Таможенном союзе Виктор Христенко. «Этот год мы идем с ростом двустороннего товарооборота России и Казахстана на 40%, мы выйдем на самые рекордные за всю историю показатели по товарообороту между нашими странами, которые превысят 20 миллиардов долларов. То же самое идет и с Беларусью», - сказал Христенко.

В 2010 году товарооборот между Россией и Казахстаном составил около 13 млрд долларов, напоминает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. «По итогам 2011 года Казахстан может занять шестое место среди торговых партнеров России», - подчеркнул Грозин в беседе с РИА Новости.

Постсоветское пространство снова объединяется

Качество товаров и конкуренция вырастет

Эффект от ЕЭП - это не просто набор скучных цифр из области макроэкономики, типа роста товарооборота или ВВП. Экономическая интеграция затронет повседневную жизнь многих людей в этих странах.

Примерно 40% товарооборота РФ и Казахстана приходится на приграничную торговлю, рассказал Андрей Грозин. «Более десятка российских регионов граничат с восемью субъектами Казахстана, - напомнил эксперт. - Их товарооборот - это продукты питания, товары народного потребления длительного пользования. Например, те, что производятся российскими предприятиями совместно с европейскими партнерами: электроника, бытовая техника».

Пока большая часть импортных товаров в Казахстане - из Китая. Одежда, электроника, бытовая техника в Казахстане недорогие, но к их качеству есть большие претензии, говорит Грозин. «Многие продукты питания привозят в республику с юга - из Ирана, Турции, Пакистана, Китая и ближайших соседей по постсоветскому пространству, - отметил Грозин. - Крен был в сторону продуктов сравнительно дешевых, но также вызывающих вопросы по качеству».

С вступлением в ЕЭП и отменой пошлин внутри образования ситуация должна измениться. «Казахстанские техрегламенты были более либеральными по сравнению с российскими, что плохо сказывалось на рядовом потребителе: требования к качеству продукции были ниже, - рассуждает Грозин. - Здоровье потребителя приносилось в жертву либеральным условиях завоза импорта». Российские регламентные нормы более суровые, но более грамотные, говорит эксперт, и надеется, что за норму в ЕЭП будут приняты именно российские техрегламенты.

Эксперт ожидает, что количество поставщиков будет расширено, и на казахстанский рынок попадут более качественные товары. Например, российские конфеты по цене будут конкурентоспособны, а их качество выше, сказал Грозин.

В странах ЕЭП должно не только повыситься качество продаваемых товаров из-за роста конкуренции, но и - в идеале - снизиться цена на них, пояснил РИА Новости завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Из Белоруссии на российский рынок поступает много товаров. Например, мясная и молочная продукция, сахар, калийные удобрения, сельхозтехника, нефтехимия, бензин, металлы, стройматериалы.

Чтобы избегать торговых войн по различным позициям (например, молочных), Россия предложила совместное производство молочной продукции на территории Белоруссии, рассказал Фадеев. «Россия выступает инвестором в белорусское производство, а продукция производится вместе под брендом различных фирм, в том числе международных, - объяснил он. - Это удачное решение, которое устраивает обе стороны».

Постсоветское пространство снова объединяется

Тариф в помощь

Часть товаров, поставляемых странами ЕЭП друг другу, должны подешеветь из-за новых правил железнодорожной перевозки. Раньше проблема была в высокой стоимости перевозки из-за больших расстояний. «С 1 января 2012 года тариф на железнодорожную перевозку будет унифицирован, а пограничный контроль - отменен, что сделает торговлю более выгодной», - говорит Александр Фадеев.

Внутри ЕЭП не будет пограничных постов и пограничного досмотра товаров. Правда, санитарный и фитосанитарный контроль будет сохранен. «Из трех стран в России самые строгие правила такого контроля, и, скорее всего, они будут распространены на все ЕЭП», - говорит Фадеев.

Также внутри ЕЭП придется решать «грузинский» вопрос, то есть проблему попадания на российские прилавки запрещенных продуктов из Грузии. Товарооборот Белоруссии и Грузии достаточно велик, предупреждает Фадеев. Но поскольку остановить грузинский товар на границе будет почти невозможно, то контроль переместится на товарные склады, полагает он.

Постсоветское пространство снова объединяется

Рынок труда станет общим

Однозначным плюсом появления ЕЭП является либерализация рынка труда, говорят эксперты. «С 1 января любой гражданин Казахстана, России и Белоруссии сможет без всяких регистраций и легализаций работать в любой стране ЕЭП», - пояснил Андрей Грозин.

Правда, оценить значимость этой новации эксперты пока не могут. Экономическая ситуация в Казахстане достаточно хорошая, и граждане этой страны не стремятся стать трудовыми мигрантами. В Белоруссии экономических проблем больше, но предприятия работают, и массовой миграции работников в Россию не происходит, говорит Александр Фадеев.

Текст: Мария Селиванова, экономический обозреватель

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте