homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 27/01/2022
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-4 ⁰CБез осадков
12:003 ⁰CБез осадков
18:001 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Снятие Вашингтоном запрета на военную помощь республике укрепит режим Ислама КаримоваЧАСОВЫЕ ПОЯСА
3-02-2012, 09:03

Снятие Вашингтоном запрета на военную помощь республике укрепит режим Ислама Каримова

США временно отказались от своего запрета на оказание помощи Узбекистану для борьбы с терроризмом. В среду США заявили, что они отказались от запрета на оказание не летальной военной помощи Узбекистану. Эта центрально-азиатская страна играет ключевую роль в интересах национальной безопасности США, поскольку является транзитным маршрутом поставок американских грузов в Афганистан.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон аннулировала введенный 18 января запрет на поставку в Узбекистан приборов ночного видения, средств индивидуальной защиты и систем глобального позиционирования. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд.

В ходе своего выступления Нуланд заявила журналистам: «Это расширит у узбеков возможность противодействовать транснациональному терроризму. Данная помощь состоит из оборонительных средств, и это оборудование необходимо для поддержки их способности обеспечивать безопасность на маршрутах в Афганистан и обратно в страну».

По ее словам, по закону об иностранных операциях и имеющих отношение к ним программах от 2012 года Клинтон может отказаться от запрета на оказание помощи Узбекистану, если она посчитает, что отправка американских грузов в Афганистан необходима для национальной безопасности и интересов США.
Запрет в отношении Узбекистана был введен из-за предполагаемых нарушений прав человека. В качестве части Северной распределительной сети (СРС), которая проходит по территории России и странам Центральной Азии, Узбекистан предоставляет американским военным железную дорогу, по которой они поставляют в Афганистан топливо и другие невоенные грузы.

В октябре прошлого года официальные представители США заявили, что на фоне напряженности в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, которые вызывают вопросы по поводу надежности линии поставок, проходящих через Пакистан, СРС играет все более важную роль.
В ноябре после воздушного удара НАТО, в результате которого погибли 24 пакистанских солдата, Пакистан закрыл основной маршрут поставки грузов в Афганистан, помешав поставке необходимых грузов для 130-тысячного военного контингента альянса.

Снятие Вашингтоном запрета на военную помощь республике укрепит режим Ислама Каримова

Госсекретарь США имеет право использовать возобновляемый шестимесячный отказной документ для возобновления поставки невоенных грузов в Узбекистан вплоть до 2013 года, сказала Нуланд. Конгресс США был уведомлен о возобновлении поставок в Узбекистан 20 января. Нуланд опровергла утверждения по поводу того, что Соединенные Штаты закрыли глаза на предполагаемые нарушения прав человека в Узбекистане.
В ходе октябрьского визита в Узбекистан, у Клинтон «с президентом Каримовым и членами его правительства состоялся откровенный разговор по поводу интересов США, направленных на поддержку прав человека и реформирования системы, а также обеспокоенности США по поводу отдельных случаев», сказала Нуланд.

Мнения эксперта: Замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин разъяснил, что под термином «несмертоносная военная помощь» обычно подразумеваются поставки полицейского травматического оружия и техники для разгона массовых выступлений.

— Вооружать и оснащать узбекскую полицию, на которой, собственно, и держится режим Ислама Каримова, — весьма оригинальный шаг со стороны США, — заметил эксперт. — Впрочем, у американцев просто нет другого выхода, по крайней мере, на ближайшие два года: им как воздух необходима перевалочная база для вывода войск из Афганистана.

Значение северного, среднеазиатского транзитного коридора для афганской группировки НАТО возрастает по мере осложнения обстановки в Пакистане, через который войска альянса в 2001 году входили в Афганистан. Сегодня пакистанский коридор для США и их союзников практически полностью перекрыли местные и афганские талибы.

Отступать через территорию России войска НАТО тоже не могут: Москва категорически не согласна на транзит оружия и военной техники. Республики Средней Азии, Казахстан, Азербайджан и Грузия готовы предоставить натовской группировке пути отступления, однако обстановка в самих этих странах также весьма далека от спокойной.

Снятие Вашингтоном запрета на военную помощь республике укрепит режим Ислама Каримова

Единственным очагом стабильности в Средней Азии остается Узбекистан, однако методы, с помощью которых Ислам Каримов ее добивается, многие считают неприемлемыми.

— Решение США разблокировать военную помощь Узбекистану послужит в корне неверным сигналом как для самой республики, так и для всего мира, — заявил глава дирекции по делам Европы и Средней Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Хью Вильямссон. — Режимы, подобные каримовскому, отныне смогут рассчитывать на то, что США станут закрывать глаза на систематические нарушения прав человека в их странах в угоду политической конъюнктуре.

Не исключено, впрочем, что, идя на уступки Каримову, американцы преследуют не конъюнктурные, а стратегические цели. Опираясь на Узбекистан, США смогут вывести всю Среднюю Азию из сферы влияния России, разрушив механизмы коллективной безопасности, создаваемые Москвой.


Текст: AFP

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте