homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Будущее, которое мы хотимЧАСОВЫЕ ПОЯСА
25-06-2012, 15:05

54.205.54.215

Будущее,  которое мы хотим

С 20 по 22 июня 2012г в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошла историческая Конференция ООН по Устойчивому Развитию РИО+20 и собрала около 70000 представителей правительств, международных институтов и основных групп для согласования ряда адекватных мер по сохранению нашего общего будущего.

Более 500 сопутствующих мероприятий (side events) проводилось Правительствами, основными группами, организациями системы ООН и другими Международными организациями в Рио-Центре в рамках третьей сессии подготовительного комитета 13-15 июня, дней Диалога по УР 16-19 июня и непосредственно Саммита 20-22 июня.

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

20 лет назад на открытии Саммита «заставила мир слушать» двенадцатилетняя девочка Северн Сузуки, говория о своей тревоге за будущее, о том, что важно что-то сделать здесь и сейчас. Что же изменилось за 20 лет, какой прогресс достигнут и каковы будут новые договоренности – это и многое другое сегодня решалось на Саммите Рио+20.

РИО+20 подвела итоги за прошедшие 20 лет со дня проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, где был подписан ряд основополагающих экологически значимых конвенций и документов по изменению климата, сохранению биоразнообразия и лесов, которые также имели отношение к торговле. Итогом стало принятие Повестки дня на XXI век – глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии Саммита, сказал о том, что старая модель социально- экономического развития потеряла свою эффективность и человечеству необходимо УР в природоохранной, экономической и социальной сферах, «преодолев частные интересы» во имя будущих поколений. Из-за роста населения Земли для простого сохранения современного уровня жизни в 2030 году потребуется на 45% больше энергии и на треть больше воды.

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН Саммит «РИО+20» по устойчивому развитию был посвящен четырем вопросам:
обзор хода выполнения предыдущих обязательств в области устойчивого развития; новые проблемы; экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития; институциональная база устойчивого развития.

В РИО+20 приняла участие также делегация из КР во главе с вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, вызвав большой позитивный резонанс у международной общественности своим составом: в нее вошли помимо чиновников представители науки и НПО « Древо жизни», « БИОМ» и « Юнисон».
Пока делегаты принимали участие в актуальных диалогах по вопросам ВИЭ, воды и УР городов, 22 июня в Доме ООН в Бишкеке состоялась презентация Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» о значении Рио+20 для дальнейшего развития Кыргызстана и других стран, а также о Поддержке ПРООН (информационной, финансовой) в подготовительном процессе. В рамках подготовительного процесса по всем линейным министерствам и ведомствам, определяющим государственную политику в части адаптационной стратегии страны и выполнению обязательств КР по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, в марте-месяце 2012г прошли Круглые столы. Их участниками были все неравнодушные к проблеме лица – государственные служащие, члены НПО, эксперты - обсуждали Национальную позицию, которая будет представлена в Бразилии делегацией от КР во главе с президентом. «Кыргызстан впервые принял участие во встрече на высшем уровне в статусе парламентской республики. Страна презентовала там концепцию «зеленого» экономического развития как стратегическую в долгосрочной перспективе»,- сказал ПП ООН в КР Александр Аванесов,- Задолго до этого важнейшего для КР мероприятия Экологическая Программа провела серию мероприятий по обсуждению экологических рисков УР: деградации природных ресурсов, потери биоразнообразия, изменении климата. В них была включена вся общественность страны».

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

Кыргызстан на сегодня присоединился к 13-ти международным конвенциям и стал членом Горного партнерства, объединяющего 180 членов и инициированного Непалом. В рамках РИО+20 18 июня прошла Третья Глобальная Встреча членов Международного Горного Партнерства «Горы как живые решения для развития». Главным пунктом повестки этой глобальной ассамблеи стало обсуждение пятилетней стратегии ГП и проведение сайд-ивентов на тему «Взаимосвязь: Вода-Энергия-Продовольствие. Почему важны горы». Кроме того, на протяжении всех дней РИО+20 функционировал Павильон ГП, чтобы показать, каким образом горные территории могут способствовать устойчивому развитию.

Координатор Горного партнерства в ЦА Элбэгзаяа Батжаргал провела вице-премьер-министра КР по Горному павильону и по выставке Кыргызстана, к которой Оторбаев проявил большой интерес, сказав, что Рио +20 для Кыргызстана как горной страны – это « хорошая возможность сделать шаг вперед к устойчивому развитию».

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

Много внимания было отведено вопросам горного развития, в которых признается важное значение экосистемных услуг, предоставляемых уязвимыми горными территориями, и не менее важная роль горных сообществ в устойчивом управлении природными ресурсами.
В Горном Павильоне было инициировано проведение сайд-ивента «Центральные азиатские горные страны на пути к зеленой экономике: хорошие практики и полученные уроки на примере Кыргызстана».

В основу презентованной Дж.Оторбаевым на саммите модели «зеленого развития», разработанной на основе совокупного вклада представителей ключевых государственных институтов, неправительственного сектора, независимых экспертов при координации ПРООН и Минэкономики и антимонопольной политики, были заложены 4 основные компонента: горные экосистемы, водные ресурсы, гидроэнергетика и с/х. «Зеленое развитие» экономики представлено перспективным вектором на следующие 20 лет. Оторбаев озвучил основные принципы «зеленой экономики»: ЗЭ обеспечивает УР и равенство; создает подлинное процветание и благополучие для всех; улучшает природу - учитывает пределы нагрузки на планету, целостность Земли и признает экологические границы; создает экономическую, социальную и экологическую устойчивость; обеспечивает соблюдение принципа широкого участия в процессе принятии решений и принципов подотчетности; инвестирует в будущее.

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

В итоговом документе РИО+20 поддержана также инициатива Казахстана, одобренная решениями МКУР стран Центральной Азии, конференций министров Азиатско-Тихоокеанского (2010) и Европейского (2011) регионов, - Межрегиональная Программа Партнерства «Зеленый Мост». Она станет механизмом для оказания практической помощи в передаче лучшего опыта управления, зеленых технологий и инноваций, а также будет служить более широкой и стабильной основой для инвестиций для устойчивого развития. Зеленый Мост Казахстан совместно со странами Европы и Азии, международными партнерами планирует после Саммита РИО+20 приступить к практическим шагам по реализации Программы.

Делегация Таджикистана во главе с Президентом Эмомали Рахмоном выдвинуло инициативу создания Международного фонда сохранения ледников. По данным Рахмона, в Таджикистане насчитывалось более 14 тысяч больших и малых ледников, однако за последние несколько десятилетий более тысячи из них исчезли. Экологические и социальные последствия этого - повышение интенсивности и частоты стихийных бедствий, влияющее на социально-экономическое развитие всех стран ЦАрегиона.

Будущее,  которое мы хотим
Будущее,  которое мы хотим

Таджикистан и Кыргызстан присоединились к призывам ряда стран о частичном списании долгов горных стран и преобразовании их в гранты. «Это позволило бы инвестировать освободившиеся средства в достижение ЦРТ и защиту окружающей среды горных районов для будущего поколения. Они также выступили за предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
Саммит связал образ будущего планеты Земля с Устойчивым развитием (sustainable development), то есть с таким развитием, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений, при этом удовлетворяя потребности нынешних поколений. «Мы должны согласиться, что мир нуждается в наборе целей устойчивого развития на основе Целей развития Тысячелетия. И мы должны обеспечить прогресс по основным блокам устойчивости – энергии, воде, продовольствии, городам, океанам, рабочим местам и усилению возможностей женщин»,- сказал Пан Ги Мун.

«Устойчивость предполагает обеспечение возможностей для всех, балансируя социальное, экономическое и экологическое измерения развития. Умной политикой и правильными инвестициями страны могут защищать свою окружающую среду, наращивать свои экономики, создавать достойные рабочие места и усиливать социальный прогресс»,- сказал участник саммита Владимир Коротенко.

В настоящее время инвестиции в устойчивое развитие составляют $ 93 млрд в год. Шесть крупных многосторонних банков развития взяли на себя обязательство значительно их расширить и направить на поддержку глобальных приоритетов в области УР.

Будущее,  которое мы хотим

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Фото: Юлия Тенькова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте