homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернетЧАСОВЫЕ ПОЯСА
29-11-2012, 08:19

54.166.37.177

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

В странах региона разрабатываются решения и законопроекты, связанные с установлением жесткого государственного контроля за интернет-ресурсами.

Подобные инициативы носят на региональном уровне уже волнообразный характер.

Так, по сообщению российских СМИ, в Таджикистане планируют создать единый центр мониторинга IP-сетей, к которому будут обязаны подключаться все компании-провайдеры. Уже имеется проект постановления кабинета министров, предполагающий создание данного центра на базе государственного предприятия «Таджиктелеком».

Источники в госорганах республики отмечают, что целью создания данного центра является обеспечение исполнения требований ряда законов, информационной безопасности, предотвращение случаев нарушения прав юридических и физических лиц, отведение случаев оказания низкокачественных услуг.

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

В частности, планируется, что создание данного центра будет способствовать исполнению Законов республики "Об информации", "О защите информации", "Об авторском праве и смежных правах", "Об изобретениях", концепции об информационной безопасности, программы обеспечения информационной безопасности и других нормативно-правовых актов Таджикистана. Однако каким образом центр собирается контролировать исполнение вышеназванных законов, пока из госорганов разъяснений не поступает.

Впрочем, шесть лет назад Министерство связи Таджикистана предлагало создание единого коммутационного центра, через который должны были бы подключаться все республиканские интернет-провайдеры. Однако, после долгих дискуссий, правительство отказалось от этой идеи.

Инициатива чиновников была критически расценена представителями медийного сообщества и интернет-провайдеров.

- Создание центра противоречит законодательству страны, в частности, закону "О партнерстве государства и частного сектора, - с такой позицией выступил глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев. - Этот госорган будет ущемлять сразу несколько правовых аспектов, включая антимонопольное законодательство.

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

По мнению руководителя Ассоциации, деятельность новой структуры приведет к ослаблению информационной и экономической безопасности и ущемлению прав, как юридических, так и физических лиц к доступу информации, хотя в целях прописано прямо противоположное.

Подобные опасения имеют реальные факты. Власти республики за последний год достаточно часто использовали методы блокирования интернет-ресурсов. Так, в марте, на несколько дней блокировалась социальная сеть Facebook. Под запретом оказывались и популярные российские медиа-ресурсы: канал «Россия 24» и информагентство «Фергана.ru». Подвергались блокаде и республиканские независимые интернет-ресурсы, которые часто размещают критические материалы в адрес госорганов и чиновников властей Таджикистана. Действия властей Таджикистана, направленные на ущемления принципов свободы слова, были подвергнуты критике со стороны ОБСЕ.

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

Предложения об усилении контроля над виртуальной реальностью звучат и в Узбекистане. Так, парламентарии страны предлагают разработать и принять закон "О защите несовершеннолетних от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному развитию".

Комментируя законодательную инициативу, депутат Законодательной палаты страны Фахриддин Солиев отметил, что новый законопроект направлен на защиту молодежи от агрессивной информации, наносящей вред ее моральному и нравственному развитию.

По мнению парламентария, в Узбекистане отмечены попытки распространения через интернет, системы мобильной связи, компьютерные игры и видеопродукцию идей, наносящих вред национальным интересам, идеологии, духовно-этическим взглядам.

Сторонники законопроекта считают, что стране необходим идеологический иммунитет в условиях глобализации информационного пространств, и нужно усовершенствовать технологии для защиты молодежи от информационно-психологических атак. Правда, вопрос заключается в том, что будет выбрано в качестве идеологического врага молодежи, и как предлагаемые меры скажутся на свободном доступе в популярные у молодежи социальные сети.

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

В Кыргызстане также большой общественный резонанс вызвал законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Многие представители гражданского общества считают, что законодательная инициатива ряда парламентариев ставит своей целью ограничить интернет-пространства. Против законопроекта с помощью гражданских активистов и социальных сетей было собрано 20 тысяч подписей. В связи с чем, было предложено создать рабочую группу по доработке законопроекта, в которую вошли бы депутаты, представители СМИ и НПО. Кроме этого, руководство заблокированного по решению парламентариев российского информационного ресурса «Фергана.ru» подали в суд на соответствующие госорганы. Считая, что данное решение не имеет под собой обоснованных юридических прав. Эту точку зрения поддерживает и медиа-сообщество Кыргызстана. Расценивая подобные действия, как ограничения конституционных принципов свободы слова.

В начале октября представители СМИ страны пикетировали здание парламента с требованием не ограничивать деятельность журналистов.

Политики страны не должны забывать о том, что во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, к которым присоединился Кыргызстан и внес их положения во внутригосударственное законодательство, говорится следующее: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ».

В ближайшее время общественность республики сможет убедиться, насколько со стороны власти соблюдаются на деле, а не на словах, эти международные принципы.

Власти государств Центральной Азии усиливают давление на интернет

Текст: Андрей Барышев Регион.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте