homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан будет на равных взаимодействовать в ТС у республики есть большой потенциал для полноценного участия в Евразийских проектах.ЧАСОВЫЕ ПОЯСА
29-10-2014, 12:54

54.159.202.12

Кыргызстан будет на равных взаимодействовать в ТС у республики есть большой потенциал для полноценного участия в Евразийских проектах.

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы в рамках круглого стола «Евразийская интеграция Кыргызстана проблемы и перспективы»

Открывая форум, его модератор, политолог Игорь Шестаков сообщил, что данный круглый стол подводит определенные итоги по обсуждению вопросов вступления в Кыргызстана в ТС и ЕАЭС на протяжении 2014 года, причем не только в плане экономики, но и образовательной сфере.

В своем выступлении советник премьер-министра КР Олег Панкратов сообщил, что республика уже фактический завершает внутренние юридические процедуры по гармонизации национального законодательства с нормативами ТС и ЕАЭС. « Речь идет о полноправном участии КР в этих объединениях, что открывает огромные перспективы перед нашей республикой по модернизации экономики», - сказал О. Панкратов.

Известный экономит Жумакадыр Аканеев в своем выступлении подчеркнул, что правительству КР надо было более ускоренными темпами вступать в ТС .

«Мы даем в этом вопросе фору оппонентам, можно было более быстрыми темпами вступить в ТС. В целом, наши граждане начиная с 1991 году сами стали интегрироваться в сотрудничество с Россией и Казахстаном, не случайно республика сегодня связана с 83 из 86 субъектами РФ. Несмотря на повышение таможенных пошлин в рамках ТС, все равно будет выгодно перепродавать товары из Китая, также откроется широкая дорогая для производства. Так как у нас либеральное законодательство, дешевая электроэнергия, несмотря на импорт, цены будут низкие, относительно дешевая рабочая сила. Так, производство продукции обойдется на 20-25% ниже и в результате придут инвесторы. Кыргызстан будет абсолютно конкурентоспособной страной. Эксперты в странах ТС, говорят, что с таким законодательством и предприимчивостью стоит опасаться наших предпринимателей", - сообщил Ж.Акенеев.

Он проинформировал, что в текущем году уже около 400 тысяч тонн сельхозпродукции экспортировано в Россию, при этом цены внутри страны не взлетели, а рост цен имеет глобальный характер, так как курс сома связан с рублем. При вступлении Кыргызстана в ТС снизятся цены на продукцию, произведенной в интеграционном объединении, так как исчезнут таможенные платежи.

«У Кыргызстана есть экономические, культурно-гуманитарные и другие связи с 83 из 86 регионами России, по сути мы уже интегрированы, надо это закрепить на законодательном уровне. Что говорить о связях с Казахстаном, они есть со всеми областями и многими регионами Беларуси, то есть надо из де-факто превратить в де-юре, - констаировал экономист.

Временный поверенный в делах посольства России в КР Евгений Терехин отметил, что Таможенный союз открывает новые перспективы для восстановления интеграционных связей.

По его словам, само решение войти в ТС, конечно, зависит в определенной степени от субъективных факторов: решение руководства страны, меры по ускорению этого процесса, но есть объективные факторы - это веление времени.

«Сама жизнь подталкивает страны к объединению, интеграции, хотя они и непростые, бывают зигзагообразными, есть подъемы и падения. Но это мировая тенденция и от этого никуда не денешься. А если посмотреть с той стороны, в случае если Кыргызстан останется в стороне, то что ждет государство. Это маленькая страна с разрушенной экономикой, малопроизводящей, зажатой великим Китаем, и как ей выжить в этих условиях?» - вопрошает представитель посольства.

Е.Терехин отметил, что сегодня оппоненты ТС много плачут и беспокоятся по поводу того, что станет с рынком "Дордой" и другими оптовыми рынками.

«Но что такое эти рынки? По сути это купи-продай. Также мы слышим, что кыргызстанские предприятия не смогут конкурировать с предприятиями России, Беларуси и Казахстана, но я так думаю, что плакать надо было не сейчас, а тогда, когда эти предприятия разрушали, не вкладывая ни сома в их развитие. Находится Кыргызстан в ТС или нет, но найдите такое предприятие, которое может сейчас конкурировать с российскими и белорусскими предприятиями. Нет таковых. Однако вхождение Кыргызстана в это объединение открывает новые перспективы для восстановления тех интеграционных связей, которые были в одном большом государстве 25 лет назад», - сказал он.

Кыргызстан будет на равных взаимодействовать в ТС у республики есть большой потенциал для полноценного участия в Евразийских проектах.

Кроме того, Евгений Терехин добавил, что причитания оппонентов Таможенного союза о том, что есть опасения потери Кыргызстаном своего суверенитета, не оправданы.

«Известно, что все участники Евразийского экономического пространства имеют абсолютно равные права и одинаковое право голоса. В такого рода объединениях все решения принимаются консенсусом и во всех документах это прописано», - отметил российской дипломат.

В свою очередь, политолог Игорь Халанский подчеркнул, что о якобы утрате суверенитета заявляют те, кто ведет против Таможенного союза активную информационную войну.

Эксперт Зульфия Марат указала на то, что крупные российские экономические проекты, не имеют должного информационного сопровождения.

В отношении образовательных проектов участники высказались за усиление роли русского языка в образовательной сфере КР и развитию сотрудничества с партнерами из РФ.

«За годы независимости население Кыргызстана утратило необходимость знания русского языка, и только некоторая часть граждан знает его в достаточной степени. Это Бишкек, Чуйская область и север страны. И несмотря на то, что русский язык имеет статус официального, проблема знания его существует. Необходимо систематизировать работу по его изучению. С потенциальными мигрантами нужно работать для того, чтобы они выезжали уже подготовленными», - отметила депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева.

Подводя итоги круглого стола Игорь Шестаков подчеркнул, что информационный вакуум сложившейся по вопросу вступления Кыргызстана в ТС, в результате порождает различные слухи вокруг интеграционных процессов республики. Поэтому необходимо дальнейшее проведение подобных дискуссий не только в Бишкеке, но и регионах страны.

Организаторами форума выступили аналитический ресурс «Вести.kg» Фонд «Евразийцы – новая волна», при информационной поддержки аналитического сайта « Регион.kg»

Текст: Андрей Барышев

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте