homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 14/07/2020
00:0024 ⁰CБез осадков
06:0020 ⁰CБез осадков
12:0030 ⁰CБез осадков
18:0034 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным деломЧАСОВЫЕ ПОЯСА
12-11-2014, 13:17

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом

В Мургабском районе Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана – одном из наиболее удаленных и забытых мест на Земле – жизнь только что стала чуть поинтересней.

Недавно образованное в Мургабском районе Общественное Объединение “Зенги-Баба” стало первым в стране коммерческим переработчиком ячьего молока, и в целом это - единственное перерабатывающее предприятие района. Теперь здесь выпускают твёрдый сыр, йогурт, творог и сметану, тем более, что элитные гостиницы Душанбе проявляют все больший интерес к ячьему сыру для своих клиентов.

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом

Народ, живущий на этих высотах – это в основном полукочевые киргизы, одно из самых уязвимых на территории бывшего Советского Союза сообществ. Растениеводство здесь не практикуется из-за сурового климата и практически единственным источником существования является скотоводство: люди занимаются разведением яков, овец и коз.

Связать яководов из изолированных районов с рынками столицы через продукцию яководства стало основной задачей проекта ФАО. В партнёрстве с программой поддержки развития горных общин Фонда Ага Хана, Ассоциацией ветеринаров Таджикистана, взявшей на себя вопросы здоровья животных и пищевой безопасности, критически важными для продукции, которая завоевывает рынок, проект был реализован Региональным офисом ФАО по Восточной Европе и Центральной Азии.

Для обучения женщин из разных джамоатов района в Мургаб приехала эксперт по ячьему молоку из Монголии. Монголы хранят древние традиции переработки молока яков, которое по химическому составу отличается от коровьего, особенно по содержанию жира (около 6.8 процентов).

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом

Участницы курса научились азам обеспечения качества молока, приемам пастеризации, схемам сбора молока, технологиям переработки, финансовой грамотности и принципам маркетинга.

По словам Инны Пунды, координатора программ в Инвестиционном центре ФАО и менеджера проекта, знания о сборе и переработке молока, сохранившиеся на высокогорьях Юго-Запада Монголии, оказались наиболее подходящими.

“Окружающая среда и культура Монголии также очень схожи с имеющимися в Мургабском районе,” отметила она. “Целью было перенять технологию, проверенную в аналогичных условиях: отсутствие стабильного энергоснабжения, высокогорье, плохие дороги.”

Преподаватель из Монголии даже говорила по-русски, добавила Пунда. “Не было языкового и культурного барьеров, и вообще нашлось много общего. Это стало ключом к успеху.”

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом

После обучения многие женщины получили работу в «Зенги-Баба», компании, начавшей свою деятельность с поставок элитных вырезок ячьего мяса в высший сегмент рынка Душанбе. Теперь «Зенги-Баба» покупает сырое молоко у большего количества семей, перерабатывает его в йогурт, сметану, творог и твердый сыр, и продает в своем фирменном магазине в центре Мургаба.

СПРАВОЧНО: Як - это чудесное животное. Молоко вполне приятное на вкус, как и масло. А еще творог хорош - из него и сыр делают, и "крут" - шарики из сушеного слегка подсоленого творога, удобнейшая еда в дальнем походе: весит минимально, очень сытно и заглушает жажду. Период лактации у яков до 280 дней, в зависимости от наличия корма. Молоко яков обладает жирностью от 5,3 до до 8,6%, с содержанием белка 5,1-5,3. Годовой удой составляет около 1000 литров. Масло яков отличается очень длительными сроками хранения.

Каждый год, несмотря на суровый климат и удаленность, через местоположение общины проходят до 3000 туристов. «Зенги-Баба» надеется, что эти отважные пешие искатели приключений, привлеченные легендами Шелкового Пути и преданиями Марко Поло, также пожелают отведать на своем пути местную продукцию из ячьего молока.

Праздничная церемония открытия нового молокоперерабатывающего мини-цеха и магазина состоялась в середине лета. Председатель джамоата Бердиева Мамат Тумаров открыл праздник, где звучала музыка, люди танцевали традиционные танцы, и выступали Представитель ФАО в РТ Виорел Гуцу и Глава района Мирзобай Джоушбаев, а также директор и основатель ООО «Зенги-Баба» Абдулазиз Гуламайдаров.

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом

“Практическое обучение местного населения с привлечением лучших международных экспертов позволило получить хорошие результаты при небольшом бюджете и в короткий срок – всего лишь шесть месяцев,” - заявил Гуцу.

Проект не только поддержал самые малоимущие общины региона, но и способствовал улучшенному управлению экосистемой. С меньшим поголовьем более здоровых и приносящих доход животных, животноводство на этих высотах будет более экологически устойчивым.

“Теперь яководы смотрят на свое поголовье иначе: с коммерческой точки зрения,” сказала руководитель проекта Пунда. “Положительное воздействие такой перемены в будущем невозможно переоценить.”

Для расширения масштабов этой деятельности Мургабский район нуждается в серьезных инвестициях в системы переработки и энергообеспечения. Инвестиционный центр ФАО продолжает работу по мобилизации средств для финансирования подобных проектов.

Удаленный район Таджикистана овладевает сыроваренным делом



Описание: Фото: ©FAO / Inna Punda 10 ноября 2014 г., Мургаб, Таджикистан

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте