homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
19-05-2019, 11:33
19-05-2019, 11:31
19-05-2019, 11:30
19-05-2019, 11:29
6-05-2019, 13:48
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 25/05/2019
00:0016 ⁰CБез осадков
06:0014 ⁰CБез осадков
12:0020 ⁰CБез осадков
18:0020 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных водЧАСОВЫЕ ПОЯСА
13-04-2015, 06:49

54.234.227.202

Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных вод

Новое видение и глобальная рамочная программа по управлению подземными водами

13 апреля 2015, Даегу, Южная Корея/Рим/Вашингтон – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО, Всемирный банк, Глобальный Экологический Фонд и Международная ассоциация гидрогеологов призвали сегодня мировое сообщество принять срочные меры по профилактике истощения и деградации ограниченных подземных водных ресурсов.

В преддверии 7-го Всемирного водного форума в Южной Корее (12-17 апреля) пять организаций предложили набор принципов, которым могут руководствоваться правительства стран для улучшения управления подземными водами. Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года призывают правительства и международное сообщество к совместным и ответственным действиям с целью обеспечения устойчивого использования подземных вод.

На протяжении длительного времени государства не обращали внимания рациональному использованию подземных вод, в результате чего начался процесс деградации и истощения этого критического ресурса. Забор воды из грунтовых источников вырос в три раза за последние полтора века - более четверти полученной из подземных источников воды не используется рационально. Широкомасштабное загрязнение подземных вод угрожает людям и окружающей среде. Большинство городских водоносных горизонтов страдают из-за проблем санитарии, в то время как прибрежные водоносные горизонты подвержены минерализации вод. Промышленное загрязнение, пестициды и удобрения также попадают в водоемы.

Возобновляемые источники подземных вод неравномерно распределены по регионам. Регионы, характеризующиеся малым количеством осадков, подвержены большему риску, чем остальные. Наиболее высокая интенсивность забора наблюдается в крупных районах Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирана, США, Мексики и Европы. Это может привести к потере запасов пресной воды, при этом запасы подземных вод имеют решающее значение для обеспечения доступности водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

«С незапамятных времен люди получали воду из-под земли. Мы переехали из деревни, которая строилась вокруг источника с водой, в города, где целые индустрии построены на грунтовых водах, - сказал Джунаид Ахмад, старший директор группы по мировой практике управления водными ресурсами Всемирного банка. - Мы научились копать все глубже, качать все интенсивнее и знаем, как превратить пустыни в житницы. Но при этом мы не увеличили темпы восстановления наших подземных вод, и поэтому не стоит удивляться, что наши скважины иссякают. Подобно тому, как мы инвестировали средства в насосы и сельскохозяйственные инструменты, теперь мы должны инвестировать в рачительное управление подземными водами».

Подземные воды могут способствовать снижению бедности и общему процветанию. На их долю приходится более трети всех поставок воды для городов и промышленности и около 40 процентов орошаемого земледелия планеты. Подземные воды могут обеспечить улучшенные источники питьевой воды для миллионов городских и сельских бедных жителей. Многие бедные фермеры и их семьи зависят от них, чтобы орошать поля и поддерживать свои средства к существованию.

Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года включают руководящие принципы для осуществления согласованных действий между правительствами и организациями.

«Устойчивое управление грунтовыми водами является ключевым для сохранения экосистем и адаптации к изменению климата, - сказал Наоко Ишии, Генеральный директор и Председатель Глобального экологического фонда (ГЭФ). - Мы больше не можем воспринимать этот невидимый, но жизненно важный источник как должное; необходимо принять срочные меры для обеспечения его долгосрочной доступности. Мы с нетерпением ждем того момента, когда мы сможем объединить усилия с учреждениями-партнерами и странами, чтобы обеспечить воду для питья, производства продовольствия, городского, энергетического и промышленного потребления для будущих поколений».

Эти руководящие принципы явились результатом проведения четырехлетних консультаций с заинтересованными сторонами из более чем 100 стран. Они охватывают разработку правовых и институциональных стратегий и планов, а также информационное обеспечение и структуры стимулирования для эффективного управления подземными водами.

Этот процесс свидетельствует об укреплении международного сотрудничества, необходимого для выявления барьеров, стоящих на пути к повышению эффективности управления подземными водами и решению ключевых региональных проблем.

«Совместные и согласованные действия необходимы для защиты и поддержания целостности наших водоносных горизонтов, - сказал Мухамед Ашури, директор Отдела земельных и водных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). - Цена бездействия может быть огромной. Видение и рамочная программа действий призывают политиков принять необходимые политические меры, чтобы способствовать достижению общих глобальных целей социально-экономического развития».

«Для того чтобы управление подземными водами стало реальностью, необходимо развивать сотрудничество между странами, особенно в области трансграничных водоносных горизонтов, - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова - Вода оказывает непосредственное влияние на наше будущее. Мы должны работать сообща, чтобы научиться управлять этим ценным ресурсом более устойчивым образом".

Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных вод

Подземные воды в Центральной Азии

Разведанные ресурсы подземных вод Казахстана составляет почти 7 тыс. км3 вековых запасов, что по объёму равно 65 озёрам Балхаш и 25 Азовским морям. Эти запасы возобновляются в объёме 45 км3 за счёт инфильтрации атмосферных осадков и фильтрации поверхностных вод, преимущественно в предгорных впадинах.

По оценкам специалистов, потенциальные запасы подземных вод в Кыргызстане составляют 13 км3. Около 85% систем водоснабжения в стране используют подземные воды, однако недостаточное финансирование для эксплуатации и технического обслуживания водяных скважин и водопроводной сети приводят к отказу от использования подземных вод и ориентации на забор менее безопасных вод из открытых водоемов.

В Республике Узбекистан на сегодня разведано около 100 месторождений подземных вод, из которых 77 – пресных, а прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 5 гр/л составляют порядка 64 млн. кубометров в год. В регионе Центральной Азии Узбекистан стал первым, где зонам формирования месторождений пресных подземных вод придали статус охраняемых территорий. Это означает, что на этих территориях запрещается строительство загрязняющих техногенных объектов.

Не малую роль играют и подземные воды в Туркменистане. Утвержденные запасы подземных вод в целом по Туркменистану составляют 3.4 млн. м3 /сутки, разведанные – 6 млн.м3 /сутки, а прогнозные – 9 млн.м3 /сутки. В водном балансе доля используемых подземных вод составляет 2.0-2.5%, 90% которых приходится на сельское хозяйство.

Потенциальные запасы подземных вод Таджикистана составляют 6,9км3/год, эксплуатационные запасы подземных вод оцениваются в 2,5 км3/год.

Материал: Olga Grebennikova Communication Consultant for Central Asia Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте