homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных водЧАСОВЫЕ ПОЯСА
13-04-2015, 06:49

54.146.179.146

Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных вод

Новое видение и глобальная рамочная программа по управлению подземными водами

13 апреля 2015, Даегу, Южная Корея/Рим/Вашингтон – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО, Всемирный банк, Глобальный Экологический Фонд и Международная ассоциация гидрогеологов призвали сегодня мировое сообщество принять срочные меры по профилактике истощения и деградации ограниченных подземных водных ресурсов.

В преддверии 7-го Всемирного водного форума в Южной Корее (12-17 апреля) пять организаций предложили набор принципов, которым могут руководствоваться правительства стран для улучшения управления подземными водами. Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года призывают правительства и международное сообщество к совместным и ответственным действиям с целью обеспечения устойчивого использования подземных вод.

На протяжении длительного времени государства не обращали внимания рациональному использованию подземных вод, в результате чего начался процесс деградации и истощения этого критического ресурса. Забор воды из грунтовых источников вырос в три раза за последние полтора века - более четверти полученной из подземных источников воды не используется рационально. Широкомасштабное загрязнение подземных вод угрожает людям и окружающей среде. Большинство городских водоносных горизонтов страдают из-за проблем санитарии, в то время как прибрежные водоносные горизонты подвержены минерализации вод. Промышленное загрязнение, пестициды и удобрения также попадают в водоемы.

Возобновляемые источники подземных вод неравномерно распределены по регионам. Регионы, характеризующиеся малым количеством осадков, подвержены большему риску, чем остальные. Наиболее высокая интенсивность забора наблюдается в крупных районах Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирана, США, Мексики и Европы. Это может привести к потере запасов пресной воды, при этом запасы подземных вод имеют решающее значение для обеспечения доступности водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

«С незапамятных времен люди получали воду из-под земли. Мы переехали из деревни, которая строилась вокруг источника с водой, в города, где целые индустрии построены на грунтовых водах, - сказал Джунаид Ахмад, старший директор группы по мировой практике управления водными ресурсами Всемирного банка. - Мы научились копать все глубже, качать все интенсивнее и знаем, как превратить пустыни в житницы. Но при этом мы не увеличили темпы восстановления наших подземных вод, и поэтому не стоит удивляться, что наши скважины иссякают. Подобно тому, как мы инвестировали средства в насосы и сельскохозяйственные инструменты, теперь мы должны инвестировать в рачительное управление подземными водами».

Подземные воды могут способствовать снижению бедности и общему процветанию. На их долю приходится более трети всех поставок воды для городов и промышленности и около 40 процентов орошаемого земледелия планеты. Подземные воды могут обеспечить улучшенные источники питьевой воды для миллионов городских и сельских бедных жителей. Многие бедные фермеры и их семьи зависят от них, чтобы орошать поля и поддерживать свои средства к существованию.

Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года включают руководящие принципы для осуществления согласованных действий между правительствами и организациями.

«Устойчивое управление грунтовыми водами является ключевым для сохранения экосистем и адаптации к изменению климата, - сказал Наоко Ишии, Генеральный директор и Председатель Глобального экологического фонда (ГЭФ). - Мы больше не можем воспринимать этот невидимый, но жизненно важный источник как должное; необходимо принять срочные меры для обеспечения его долгосрочной доступности. Мы с нетерпением ждем того момента, когда мы сможем объединить усилия с учреждениями-партнерами и странами, чтобы обеспечить воду для питья, производства продовольствия, городского, энергетического и промышленного потребления для будущих поколений».

Эти руководящие принципы явились результатом проведения четырехлетних консультаций с заинтересованными сторонами из более чем 100 стран. Они охватывают разработку правовых и институциональных стратегий и планов, а также информационное обеспечение и структуры стимулирования для эффективного управления подземными водами.

Этот процесс свидетельствует об укреплении международного сотрудничества, необходимого для выявления барьеров, стоящих на пути к повышению эффективности управления подземными водами и решению ключевых региональных проблем.

«Совместные и согласованные действия необходимы для защиты и поддержания целостности наших водоносных горизонтов, - сказал Мухамед Ашури, директор Отдела земельных и водных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). - Цена бездействия может быть огромной. Видение и рамочная программа действий призывают политиков принять необходимые политические меры, чтобы способствовать достижению общих глобальных целей социально-экономического развития».

«Для того чтобы управление подземными водами стало реальностью, необходимо развивать сотрудничество между странами, особенно в области трансграничных водоносных горизонтов, - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова - Вода оказывает непосредственное влияние на наше будущее. Мы должны работать сообща, чтобы научиться управлять этим ценным ресурсом более устойчивым образом".

Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных вод

Подземные воды в Центральной Азии

Разведанные ресурсы подземных вод Казахстана составляет почти 7 тыс. км3 вековых запасов, что по объёму равно 65 озёрам Балхаш и 25 Азовским морям. Эти запасы возобновляются в объёме 45 км3 за счёт инфильтрации атмосферных осадков и фильтрации поверхностных вод, преимущественно в предгорных впадинах.

По оценкам специалистов, потенциальные запасы подземных вод в Кыргызстане составляют 13 км3. Около 85% систем водоснабжения в стране используют подземные воды, однако недостаточное финансирование для эксплуатации и технического обслуживания водяных скважин и водопроводной сети приводят к отказу от использования подземных вод и ориентации на забор менее безопасных вод из открытых водоемов.

В Республике Узбекистан на сегодня разведано около 100 месторождений подземных вод, из которых 77 – пресных, а прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 5 гр/л составляют порядка 64 млн. кубометров в год. В регионе Центральной Азии Узбекистан стал первым, где зонам формирования месторождений пресных подземных вод придали статус охраняемых территорий. Это означает, что на этих территориях запрещается строительство загрязняющих техногенных объектов.

Не малую роль играют и подземные воды в Туркменистане. Утвержденные запасы подземных вод в целом по Туркменистану составляют 3.4 млн. м3 /сутки, разведанные – 6 млн.м3 /сутки, а прогнозные – 9 млн.м3 /сутки. В водном балансе доля используемых подземных вод составляет 2.0-2.5%, 90% которых приходится на сельское хозяйство.

Потенциальные запасы подземных вод Таджикистана составляют 6,9км3/год, эксплуатационные запасы подземных вод оцениваются в 2,5 км3/год.

Материал: Olga Grebennikova Communication Consultant for Central Asia Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте