homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.ДУХ ВРЕМЕНИ
23-06-2011, 08:01

54.167.129.169

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры. На фоне призывов «Спасти рядовую Родину» любые разговоры о состоянии искусства в стране воспринимаются как блажь богемы или вовсе несерьезная тема для разговора.

Культурная программа для спасения культуры

В Кыргызстане говорят: «Хочешь завалить дело, создай комиссию или придумай программу». Правительство решило написать программу по спасению культуры до 2013 года. После 2013, очевидно, думает, будет то ли потоп, то ли конец света, то ли другое правительство. Ну, да ладно, «тринадцатый», так «тринадцатый.

Отрадно, что в этот раз, после двух «революций», культуре отвели ключевое место. В этой программе откровенно сказано, что продолжается процесс постепенной утраты национального достояния страны (как материального, так и духовного), накопленного предыдущими поколениями. За последние 15 лет проводились только частичные реставрационные работы недвижимых памятников, реставрация же культурных ценностей, хранящихся в музейных и библиотечных фондах, не проводилась вообще.

«Настало время рассматривать культуру как приоритетное направление для обеспечения стабильности, а самое главное — для сохранения целостности и суверенитета Кыргызстана», — говорится в программе «Культура Кыргызстана».


Также не произошел качественный сдвиг в создании новых культурных ценностей на уровне, соответствующем лучшим образцам отечественной и мировой культуры. За последние 20 лет из-за недостатка финансирования не было ни одного государственного заказа (!) на создание новых музыкальных сочинений, произведений драматургии, изобразительного искусства, написание трудов по истории и теории музыки.

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.

Реставрировали, реставрировали, да не выреставрировали

Реставрационные работы двух памятников осуществлялись за счет ЮНЕСКО и посольства США в Кыргызской Республике. Из государственного бюджета на эти цели средства не выделялись ни разу, что привело к устойчивому разрушению памятников. Большей части памятников необходимо уже спасение от разрушения и уничтожения, причем в срочном порядке.

В стране на государственном учете состоит 583 памятника республиканского значения и 1269 памятников местного значения. Из них 90 процентов нуждается в серьезной реставрации. За 19 лет независимости Кыргызстана были частично отреставрированы только два памятника: с 2005 по 2007 годы — городище Красная речка и в 2002 г. мавзолей Шах Фазиль.


Парадокс заключается в том, что ни в одном музее республики нет реставрационной лаборатории, хотя это является неотъемлемым условием существования музея и сохранности музейного фонда. Это обусловлено нехваткой соответствующих кадров и отсутствием материальной базы.

Из-за нехватки профессиональных искусствоведов и музейных работников в музее не ведется научно-исследовательская работа. А формы работы с музейной коллекцией вовсе устарели.

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.

Книги в цифрах

В целях сохранения книжных памятников реализован проект «Книжные памятники Кыргызстана — обеспечение сохранности и широкого доступа». В рамках проекта на сегодняшний день оцифровано 120 книжных памятников, содержащих бесценную информацию об историко-культурном и научном наследии нашего народа. И снова благодаря финансовой поддержке посольства США.

Тем не менее объем ветхих и поврежденных книг и документов увеличивается из-за критического состояния хранилищ, недостатка площадей и оборудования, недостаточного комплектования фондов. Примерно 1,5 млн. ценных изданий по своим биологическим и другим характеристикам несут опасность для здоровья сотрудников и читателей библиотек.

Особая боль — это сохранение клавиров и партитур кыргызских классических произведений, которые находятся на гране исчезновения. Республика никогда не имела специализированного музыкального издательства, и партитуры переписывались вручную, некачественно. Вследствие этого после нескольких исполнений партитуры приходили в негодность, были утеряны или сохранились лишь фрагменты.

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.

Уходят патриархи...

Наверное, из-за того, что третья годовщина смерти великого писателя Чингиза Айтматова совпала с первой годовщиной трагических июньских событий в Оше, выставка в Бишкеке, посвященная памяти писателя, осталась практически незамеченной. Айтматов сыграл ключевую роль в урегулировании ошского конфликта 1990 года. Какое-то трагическое совпадение. А ведь в стране нет даже ни одного памятника писателю. Формально столичными властями в Бишкеке наложен запрет на установление памятников в течение пяти лет со дня смерти человека. Но на практике можно увидеть, как в городских скверах появляются памятники другим лицам, которые не идут ни в какое сравнение с Айтматовым.

Буквально на днях скончался кыргызский романист, мастер исторических романов Тологон Касымбеков. Вслед за ним ушел из жизни один из самых известных манасчи (эпос) Уркаш Мамбеталиев. Один за другим уходят те, кого называют патриархами кыргызской культуры и искусства, на кого возлагали определенные надежды с культурным развитием страны. Многие в стране в растерянности, потому что не видят преемников и связи времен и поколений.

Все заняты политикой. Кыргызское общество сегодня политизировано как никогда. Не до культуры.

«Грантовая культура»

Кажется, что культурные мероприятия в Бишкеке проводят только иностранцы. Точнее международные грантовые организации, такие как Швейцарское бюро по сотрудничеству и Институт имени Гете из Германии. К примеру, Международный театральный фестиваль «Аралаш» профинансировали швейцарцы. Государственные структуры особого интереса к нему не проявили, бесплатные билеты распространялись через кассу одного из столичных театров, и мало кто знал, что такой фестиваль проходит в Бишкеке. Поэтому все фестивальные дни большой зал театра был заполнен на 60 процентов.

К сожалению, этим культурным мероприятиям не хватает системности, поэтому особой погоды на местном культурном фронте они не делают. Потому они больше похожи на авторские эксперименты, осуществленные на деньги доноров. Местные репертуарные театры фактически никак не задействованы в таких мероприятиях. Эти «грантовые» мероприятия создают видимость насышенной культурной жизни в Бишкеке. Тогда как на самом деле репертуарные театры доживают свои последние времена. Кыргызский театр в Бишкеке постоянно закрыт на ремонт, а Русский театр выживает за счет гастролей других театров и разных мероприятий русскоязычной общины.

Правда, недавно в Бишкеке в рамках Ассамблеи народов Кыргызстана прошла премьера уникального спектакля на кыргызском и узбекском языках двух местных театров. Увы, премьера прошла при полупустом зале. Люди постепенно теряют культуру ходить в театры, на концерты, посещать фестивали. Культуру трудно возродить, когда сельские клубы разорены, кинотеатры закрыты, а концертные площадки заполнили торговые ряды.

Текст: Руслан Тагаев Интернет-журнал "Оазис"

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте