homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


«Войлочные люди» против «варваров»ДУХ ВРЕМЕНИ
2-10-2011, 13:15

54.157.19.94

«Войлочные люди» против «варваров»

Солнце отмерило полдень, прогрев камешки до кондиции ПШШШ…. Некоторые из них стали походить на раздувшихся от удовольствия сытых рыбёшек. Смущало только одно – вода их даже не касалась. Но «рыбки» - недвижимые, всего лишь в двух шагах от сверкающего и горячего озера - надежды не теряли и терпеливо грелись… Волны, после двухчасового купания, шумели у меня внутри и всё качали, да качали вестибулярный аппарат. Я засыпала в кипящем мареве августа…

Коротко стриженная рыжая девушка, словно солнечный агент, появилась на горизонте и смешала все тона вокруг в каком-то намерении, известном только ей одной. Молча покрыла песок белой простыней и разбросала тюбики с красками. Я стала гадать: «Собирается разукрасить мой сон?! Но зачем? Зеленый - камыши, оранжевый - облепиха, голубой – озеро… Больше мне ничего не надо!».
«Я и не хочу разводить огромную философию, - успокоила меня рыжая кудесница, обмакивая кисть в священное озеро. - Мне хочется говорить о сложном… но простыми языками». Разноцветные полоски и пятнышки заплясали на спинках и пузиках каменных рыб. Девушка окропила их каменную жажду акриловыми брызгами. И теперь оживших скатов, окуньков, ершей, медуз и даже камбалу готово было принять высокогорное кыргызское «море».

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Был ли среди них иссык-кульский чебак, спросить забыла. Но озеру он точно не помешает. В последнее время его роль суждено играть лишь сушенной и вяленной пеляди. В городе Балыкчы, что на северо-западном конце иссык-кульской котловины, местные торговцы выдают ее за чебака. Иногда пеляди подкрашивают бочка, чтобы больше напоминала своего хрящевого собрата. Такая вот современная технология. Чем не искусство?

Истории о балансе между природой, человеком, его культурным и технологическим прогрессом были слышны семь вечеров подряд в арт-лагере в селе Тосор, на южном берегу Иссык-Куля. Разбили лагерь те, кто решил пройтись по следам кочевников и вылить накопленные ощущения в продуктах современного искусства.

Иссык-Куль благоволил не только обмену энергий между человеком и природой, но и мультикультурному синтезу. Ведь охотников за кочевым наследием кыргызов по миру нашлось немало – в Испании, во Франции, Германии, Мексике, Японии, Турции и в странах Центральной Азии.

Рен Ямаучи из Японии вставал рано на заре и исчезал где-то на горизонте, с фотоаппаратом на перевес. Все ощущали лучи его творчества где-то на берегу, но мало кто мог объяснить, что он там делает почти сутки – без обеда и ужина. Интрига раскрылась лишь на Выставке современного искусства, которая прошла позже в Бишкеке в Национальном аграрном университете.

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

«Я хотел увидеть время. Для этого разделил целый день на равные отрезки – по 3 минуты. И каждые 3 минуты делал фотографию, с самого рассвета до наступления темноты. У меня получилось 3 тысячи фотографий. Теперь можно войти внутрь круга и увидеть те ощущения, которые получал я. Я стремился сделать время видимым. И поэтому показал, как в течение дня меняются одни и те же горы, одно и то же озеро, тучи и небо, по мере того как меняется освещение. Таким образом я хотел "поймать день"».

Но не каждый день Рена был таким. Утонченный японский художник занимался и тяжелым трудом настоящих кочевников.

Узоры на кийизах изобретали сообща. Вот что значит – «с миру по нитке».

Приемы современного искусства стирали границы веков, подсказывая мелодии и ритмы кочевой жизни Туркестанского края. Концепции обретали форму через лэнд-артовые техники. «Располагает атмосфера. Подножный материал – камни, песок, ветки – буквально на каждом шагу рождают идеи. Тот же огонь, яма… Ребята выкопали для костра, начали обкладывать камнями, и у меня родилась идея – а почему бы петроглифы сюда не нанести. Решила, что для этого больше всего подойдет маркер. И это уже новое направление какое-то – петроглифы маркером. Получилось совмещение современных технологий, современных материалов и каких-то традиционных корней – древнего искусства живописи на камнях», - Ирина Масликова – та самая «акриловая» фея, вдохнувшая жизнь в каменных рыб. Залетела на огонек в Кочевой лагерь искусств из не менее сказочной страны - Казахстана. Художник по костюмам в кино, она считает искусство стран Центральной Азии честным и правдиво отражающим социальные, ментальные и политические портреты региона.

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Однако, признает, что бывают и перекосы, когда некоторые художники идут на поводу у западного общественного мнения. Ошеломляющий эффект на Иру произвел перфоманс ее земляка Ербола Мельдибекова, когда тот в Галерее Гельмана в Москве прилюдно зарезал барана. Такие инсталляции одни арт-критики назвали «симпатичной дикостью», другие – «искусством варваров». Ирине Масликовой, мастеру прикладного искусства, такое вовсе не по душе: «Это уже настоящая эксплуатация традиционных корней – ради выгоды, ради славы… Сам Ербол Мельдибеков добродушный человек. А работы его носят агрессивный характер. И он не скрывает, что делает это в угоду западным кураторам и их стереотипам. Ведь окончание «стан» для слуха европейского звучит очень агрессивно. «Стан» – это значит Афганистан и многие страны, где очень неспокойно, где живут одни варвары, по мнению западного человека, где много крови, убийств и всего остального. Мельдибеков и показывает то, что от него ждут. Он показывает варваров».

По иному пути пошла программа Фонда Christensen в Центральной Азии, выбрав более мягкие формы отражения кочевой цивилизации, соотношения между народом и землей, между своей собственной культурой и идентичностью. "Войлочные люди" – так называется одна из приоритетных грантовых линий Фонда, по которой и проходит «Международный кочевой лагерь искусств: художественное осмысление культурного разнообразия Центральной Азии». Организаторы верят в то, что художники смогли не только глубоко и тонко прочувствовать положительные изменения в современном мире, но и встали на страже опасных тенденций. Унификация культур, повальная глобализация, стандартизация, исчезновение лингвистического разнообразия, биокультурных слоев, видов животных и ландшафтов – все это убивает на корню разнообразие, от которого зависит выживание человечества.

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Весть о симпозиуме по «войлочным людям» Центр современного искусства в Бишкеке Б`ART, как его главный организатор, посылал во все концы света еще год назад. Но тогда международный кочевой лагерь искусств не случился. Случилось другое – пошатнулись основы мультикультурного мира в Кыргызстане. Переживания до сих пор не оставляют умы художников.

Свой «Апофеоз войны», по примеру известного русского художника В. В. Верещагина изобразил на берегу Иссык-Куля Расул Кочкорбаев, представитель группы молодых художников Кыргызстана t`art: «У нас в стране есть целых две иностранных авиабазы – российская и американская. Дальше уже некуда. Вот это «Моя третья база». И пусть она станет последней. Ведь многим простым людям не нравится их присутствие. Сначала я хотел нарисовать на этих камнях американскую и российскую «свастики», но потом передумал…».

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Курган из песка для его автора – вулкан в затишье. Так Расул увидел предвыборную ситуацию в Кыргызстане. Сыпучий материал инсталляции навевает мысли о зыбкости и нестабильности общественно-политической ситуации в стране. Хотя этот смысл автор не закладывал: «Да нет, видите, уже который день стоит и не рассыпается», - невольно Расул-художник становится политическим аналитиком.
Оптимистично!

Особенно после ночи внутриюрточных абстракций. «Содружество» - три художника агрессивно залезают на территорию друг друга и не могут поделить холст. «Это похоже на ситуацию с нашими границами», - интерпретирует художник. «Разделение территории» - геополитическое продолжение первой картины.

В эту ночь заставили рисовать даже того, кто 15 лет не брался за кисть. Отсюда и абстракция «Разговор с Гамалом Боконбаевым».

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Видеокриейтор Сильвия Маршанд и звукорежиссер Лайонел Камбуре – команда из Франции. Они соорудили из веток молодого тополя нечто космическое – то ли планетарную модель будущего, то ли представление кочевника о расположении космических тел. На вопрос «Что это?» Лайонел отвечает: «Я бы у вас хотел спросить – что это?». В этом и состоит суть современного искусства: каждый видит в предметах что-то своё.
Весь смысл своей задумки художники обещают передать в конечном видеопродукте. Подобные инсталляции французские ценители кочевого образа жизни переводят обычно в форматы мультимедиа. Часто процесс выливается в масштабные проекты продолжительностью в несколько месяцев, а то и лет. С их законченными работами можно ознакомиться на сайте www.gigacircus.net

Куратор из Таджикистана Сулейман Шарифи задумался над тем, как же поломать закон «чем больше нас, тем меньше биокультуры». И в итоге с помощью body art и театральных техник поменял человеку образ и отправил его в дикую природную среду.
Покадровая анимация помогла «выпустить в воду» и стайку рыбок. Правда, сначала ее автору Ирине Масликовой пришлось просидеть полдня на пляже в ожидании местной детворы, для которой и задумала свой мастер-класс художница.

Громкой волной приближались к пляжу тосоровские детишки. Навстречу ребячьему гомону дружественно катил свои воды разноцветный Иссык-Куль. Солнце вальяжно разлеглось на гребне солидарности человека и природы.

«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»
«Войлочные люди» против «варваров»

Материал подготовила Оксана Полякова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте