homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


«Если народ не идет в театр, тогда театр идет в народ!»ДУХ ВРЕМЕНИ
4-10-2011, 04:50

54.204.185.107

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Эта идея стала основным принципом Международного фестиваля уличных театров, в течение 4 дней к золотистым оттенкам бишкекской осени добавлявшего яркие и радужные краски многообразных событий, одновременно проходящих в разных местах города, и тепло незабываемой атмосферы творческого общения на разных языках мира. Еще бы! Ведь сюда с новыми креативными идеями с 30 cентября по 4 октября 2011г приехали цирковые, театральные и музыкальные коллективы, сольные участники различных жанров, каскадеры и многочисленные представители уличного неформального искусства: байкеры и граффитисты, фокусники, мимы и жонглеры, артисты на батуте, музыкальные группы и ди-джеи в различных стилях и направлениях.

Все они – и корифеи уличных театров Германии, Франции, Бельгии; и успешные профессиональные театральные коллективы Кыргызстана и Казахстана; и совсем юные, но творчески-смелые социальные инициативы самих горожан независимо от их возраста не только «оживили» столичный сплин, но и на деле доказали, что можно и нужно жить замечательной полноценной культурной жизнью.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»
«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Это уже Второй Фестиваль уличных театров в столице Кыргызстана. Проходит он при поддержке Посольства Франции в КР, Фонда « Сорос-Кыргызстан». Первый состоялся в октябре 2009 года. Международный фестиваль уличных театров «Место в городе» имел огромный успех среди бишкекчан и был признан лучшим проектом 2009 года в Центрально-Азиатском регионе, а также получил международную премию «Ильхом» «За инициативу в искусстве».

И вновь это призыв найти или создать «свое место» в нашем городе, т.е. возможность себя реализовать, побыв чуточку актером и раскрыв свой потенциал – нужно только «раскрепоститься»,- говорит актриса театра-клуба «МЕСТО Д» Александра Богдасарова.
Театр-клуб «Место Д» и стал организатором Фестиваль при поддержки Фонда «Сорос-Кыргызстан», а так же Institutа Français, который как подразделение МИДа Франции занимается продвижением французской культуры за рубежом. Актеры команды «Les Goulus»из Франции, ставшего соорганизатором фестиваля, говорит, что в Европе быть уличным актером, то есть выступать на открытом пространстве (на улице, площади, в парке) очень престижно, так как уличный театр относится к самым древним видам театрального искусства. Его корни находятся в обрядово-ритуальных действах, связанных с циклической темой умирания и обновления природы. Эти теперь архаичные черты сегодня живут, развиваются и акцентируются по-разному в разных видах современного уличного театра. Они работают в жанре уличного театра с начала 80-х гг. XX века, то есть уже около 30 лет! Их шоу всегда полны искрометного юмора и интерактива, а зрителя они склонны воспринимать как равного партнера.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Кыргызстанская палитра участников от пяти до 60 лет была представлена во всем спектре - театры и музыкальные группы, сольные номера, детские творческие коллективы, представители уличного неформального искусства и даже авиамоделисты. К фестивалю при поддержке ассоциации «ЭрЭп», учреждения «Совет по правам человека», ОО «Доор-Эли», общества Красного полумесяца в Кыргызстане присоединились и творческие группы из 10 новостроек Бишкека.

Словом, «места в лодке» заняли 35 творческих групп! 25-30 арт-событий в день! Горожане сами себя неожиданно ощутили самодеятельными актерами, осознав уникальность свою и каждого из окружающих. Наконец-то «невыездные» кыргызстанцы смогли у себя дома познакомиться с современными тенденциями мирового театрального искусства. Это возвращение к истокам театра, к его сущности- не зря говорят, что театр живет внутри нас!

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Кстати, все представления повторялись 2-3 раза в разное время, чтобы у горожан была возможность увидеть практически все представления. По законам уличного жанра выступления длились от 30 минут до 1 часа и были созданы специально для улицы- спектакли, шоу, хэппенинги, перформансы, художественные инсталляции, флеш-мобы, театры огня и пр. Те, что создавались для сцены, участникам переносить на улицу не разрешалось. В общем, виды уличного театра были так многообразны, что их невозможно было привести к строгой классификации форм, зато у всех выступлений были несколько отличительных особенностей. Это интерактивный характер, нечеткое разделение на артистов и зрителей, часто самостоятельно вовлекающихся в театральное действо, отсутствие оборудованной сцены и , конечно, радушная поддержка всех новичков уличного жанра, впервые отважившихся встретиться со зрителем лицом к лицу да еще на глазах у такой многочисленной и разношерстной публики!

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Артисты установили для себя пять главных принципов работы:
1. Побуждать себя исследовать и развивать актерское мастерство на практике, не поверхностно.
2. Устанавливать со зрителем простые доверительные отношения, воспринимая его как со-актера.
3. Ломать клише, условности и привычки, оставаясь полностью открытыми для понимания и восприятия.
4. Создавать мосты, искать точки соприкосновения между различными художественными практиками, направлениями искусства, языками и культурами, исследуя их взаимодействие и сосуществование.
5. Помещать актера в условия окружающей действительности, а не творить в отрыве от нее, превознося великодушие над эгоцентризмом.

Все фестивальные дни начинались после обеда и заканчивались лишь с наступлением темноты в фест-клубе – таком специально организованном пространстве для участников фестиваля и зрителей, где те могли свободно общаться, обмениваться мнениями, заводить полезные знакомства, решать возникшие проблемы, готовить совместные импровизационные выступления и просто отдыхать. А вообще фестиваль ассоциировался с некой «палитрой» улыбок всех без исключения, представленных во всей полноте спектра.

«Если народ не идет в театр, тогда театр идет  в народ!»

Артисты из Кыргызстана, России, Франции, Голландии, Колумбии и Казахстана нашли в Бишкеке новых друзей для дальнейшего сотворчества и создания совместных проектов. «Это фестиваль всех тех, кто чем-то увлечен,- говорит актриса Наталья Фирулина,- Уличный театральный мир воспитывает у горожан «театральную культуру» и учит мечтать, «приподнимаясь» над повседневностью! Начать преобразование в лучшую сторону того, что вокруг тебя, можно только изменившись самому! Без оглядки на пол, возраст, национальность, внешний вид, предпочтения, способности, возможности – не смотря ни на что, кроме добра в душе! Потому что в лодке – все равны!»

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте