homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В искусстве нет государственных барьеровДУХ ВРЕМЕНИ
6-10-2011, 08:48

54.147.236.192

В искусстве нет государственных барьеров

В этом убеждают нас постановки Вирляны Ткач, режиссера одной из основных «Яра Артс Групп» нью-йоркского театра-клуба «Ла МаМа» – полигона нетрадиционного для американской публики искусства. Вирляны Ткач в своих экспериментальных постановках возрождает кыргызские малые эпосы на театральной сцене и Кыргызстана, и США.

Справка. Вирляна Ткач ставила много спектаклей не только в «Ла МаМа», одном в из самых известных экспериментальных театров мира, основанном в 1961 годе Элен Стюарт, но также в Бурятии, Монголии, на Украине, где даже получила звание « Заслуженный деятель культуры Украины». Вирляна Ткач проходила стажировку по стипендиальной программе Fulbright в Театральном училище при Кыргызском Национальном театре драмы им. Абдымомунова.

Вирляна Ткач рассказала, что в ее решении заниматься именно малыми эпосами большую роль сыграл тот факт, что нынешняя молодежь не только других стран, но и самого Кыргызстана, практически ничего о них не знает. Часто все их познания своей культуры они ограничивают только эпосом « Манас».

В искусстве нет государственных барьеров

Первым шагом в реализации проекта, посвященного малым кыргызским эпосам в КР и стартовавшего в КР еще в 2005г благодаря поддержке Посольства США в КР, программе Fulbright, Трасту Ага Хана по культуре, была экспериментальная постановка эпоса «Жаныл-Мырза» в августе 2007г. Это история меткой лучницы, которая никогда не ошибается.

В искусстве нет государственных барьеров

Сам же проект включил в себя сначала перевод в 2005г эпоса с кыргызского на английский язык, а также в 2006г поездки Вирляны Ткач по местам эпоса.
«Во время поездок по Ат-Башинскому району, вдоль южного берега озера Иссык-Куль, мной и моими друзьями были записаны кошоки, народные песни, детские считалки, а также различные варианты самого эпоса с уст разных рассказчиков. Я смогла познакомиться с традиционной культурой кыргызского народа и оценить богатство кыргызской устной словесности: она передавалась через уста множества людей, шлифовалась. Благодаря сегодняшнему возрождению в спектаклях она связала невидимыми нитями не просто разные поколения, но и две абсолютно разные культуры: американскую и кыргызскую», - сказала Вирляна Ткач.

В искусстве нет государственных барьеров

И тогда же у Вирляны зародилась идея следующей постановки « Эр-Тоштук», поддержанная театром «Ла МаМа», городом и штатом Нью-Йорк, посольством США в Кыргызской Республике, «Артслинком», Фондом Кристенсена, фондом Нордлис, фондом «Сорос-Кыргызстан», Фондом образования Президента КР, Министерством культуры и информации КР, Швейцарским бюро по сотрудничеству в КР.

Спектакль «Эр-Тоштук», в основу которого положены один из самых ранних вариантов эпоса, записанный Василием Радловым, также отрывки из всем известного варианта Саякбая Каралаева, а также старинные песни и кошоки, был исполнен 2009г в Б’Art Центре. Американский режиссер использовала в постановке лишь отдельные отрывки из этого наиболее известного варианта, но основой стал один из самых ранних вариантов эпоса из 2500 слов, записанный Василием Радловым. « Я, словно скульптор, вместе с замдиректора бишкекского театра «Сахна» Кенжегуль Сатыбалдиевой должна была представить зрителям квинтэссенцию легенды при минимуме декораций!»- рассказывает Вирляна.

В искусстве нет государственных барьеров

Справочно. Театр «Сахна» был основан Нурланом Асанбековым в 2002 году.

Спектакль о путешествиях юного воина в космос и в подземный мир за своей душой вновь оказался ярким и зрелищным. Зрители отмечали, что он полон юмора и атлетики. Исполнитель главной роли кыргызский актер Умарбек Кадыров мастерски передал образ высокомерного юнца, медленно превратившегося в мужественного и галантного мужчину.
Восприятию древнего эпоса, несомненно, помогают замечательная пластика актеров и очень интересное решение режиссера Нурлана Асанбекова, позволяющее понять происходящее и русскоязычным, и англоязычным зрителям. Органичной частью сценографии театрального художника Дамира Насибуллина стало видео, спроецированное на экран в центре сцены. И в то же время наряду с современными приемами использована музыка, специально для «Эр-Тоштука» написанная Нурбеком Серкебаевым в кыргызских народных традициях для нескольких традиционных музыкальных инструментов.

В искусстве нет государственных барьеров

Следующим шагом стала непосредственно работа над постановкой. Первая запись « Эр-Тоштука » была сделана в 1864г, позже к нему обращали свои взоры многие литераторы. Наиболее известен вариант эпоса в записи Саякбая Каралаева, содержащий 16 тысяч строк. Американский режиссер использовала в постановке лишь отдельные отрывки из этого наиболее известного варианта, но основой стал один из самых ранних вариантов эпоса из 2500 слов, записанный Василием Радловым. « Я, словно скульптор, вместе с замдиректора бишкекского театра «Сахна» Кенжегуль Сатыбалдиевой должна была представить зрителям квинтэссенцию легенды при минимуме декораций!»- продолжает Вирляна.

В искусстве нет государственных барьеров

В 2008 в Б’Art Centre состоялась премьера кыргызско-американской постановки « Эр-Тоштук». Воин Тоштук с помощью необычных друзей сражается с джинами, гигантами и монстрами, спасает цыплят из гнезда на Дереве Жизни от дракона и, наконец, на Птице-Матери возвращается домой. Зрители тем временем в этой мифологии находят что-то свое: кто-то видит борьбу света с тьмой, кто-то проводит параллели между радостными мгновениями рождения и горестными минутами утраты, а для кого-то она означает лишь смену времен года, дня и ночи.

В искусстве нет государственных барьеров

Следующей удачей режиссера Вирляны Ткач стала постановка в 2010 году “ Скифские камни”. Спектакль рассказывает историю двух дочерей, ушедших от матерей в город, а город в спектакле - это подземелье. Там они теряют свои традиции...
В спектакле были задействованы кыргызские актрисы Кенжегуль Сатыбалдиева, Айнура Качкынбек кызы вместе с украинскими - Ниной Матвиенко, Тоней Матвиенко и др. Зритель слышал традиционные кыргызские и украинские песни в сочетании с современной музыкой Нурбека Серкебаева и Юлиана Китасти. Такой международный состав участников спектакля, без сомнения, оста вил заметный след в истории драматургии всех стран-участниц. По словам самого автора, ей было крайне интересно снимать постановку.

В искусстве нет государственных барьеров

Последним спектаклем пока стала работа Вирляны Ткач под названием “ Мост сна”.Спектакль, основанный на украинской поэме “ Сон” Олега Лешеха, а также отрывках “ Сна в летнюю ночь” Уильяма Шекспира, был представлен бишкекским зрителям по традиции в Б’Art Centre. В постановке принял участие американский актер Эндрю Колто, высоко оценивающий творчество Вирляны Ткач.
“Актеры говорят на 2х языках- кыргызском и американском, словно подчеркивая, что в искусстве нет государственных барьеров,- говорит Эндрю Колто ,- Но двуязычие- не барьер для понимания зрителями происходящего на сцене Б’Art Centra. Ну как можно не понять того, что идет от души и исполнено с таким высоким профессионализмом?»
Но двуязычие- не барьер для понимания зрителями происходящего на сцене Б’Art Centra. Ну как можно не понять того, что идет от души и исполнено с таким высоким профессионализмом?»

В искусстве нет государственных барьеров

Переводы эпосов с кыргызского на английский язык, над которым работали Вирлана Ткач, Роза Мукашева и Ванда Фиппс, стали важным шагом для знакомства иностранного англоязычного зрителя с народным творчеством Кыргызстана. На сегодня на английский язык переведены 3 малых эпоса : « Жаныл-Мырза», « Кожожаш» и « Эр - Тоштук».

В искусстве нет государственных барьеров

Вирляна Ткач стала большим другом Кыргызстана. Как показало время, ее режиссура знаменует начало новой эпохи и в изучении кыргызской словесности, и в режиссерских решениях. Работа под ее руководством очень много значит для каждого актера, задействованного в ее спектаклях, а также и для всей кыргызской театральной культуры. Но главное- для создания культурного моста между разными народами.

Соб.корр Time.kg: Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте