homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Для Кыргызстана он был поистине находкойДУХ ВРЕМЕНИ
20-02-2012, 09:24

54.197.75.176

Для Кыргызстана он был поистине находкой

«Тот не жил, кто нигде, никогда для других не прокладывал след»,- Л. Дядюченко



Так охарактеризовала член-корреспондент, доцент Академии художеств Гульчехра Токтосунова художника высочайшего уровня Василия Дударева.
Сегодня он стал почти легендой, хотя в этом 2012 году ему могло бы исполниться всего 70! И эта выставка Василия Дударева посмертная…

Василий Дударев (1942 -2003) – редкий мастер, основоположник художественной обработки кожи как одного из видов профессиональной творческой деятельности. График. Участник выставок, среди которых большой ряд международных на Украине, в России , Италии, Аргентине, Франции, Германии, Швейцарии, Турции и др. Его произведения хранятся в Музее культур народов Востока (Москва), Центральном выставочном зале (Москва), Магнитогорской картинной галерее. 40 произведений хранятся в КНМИИ им. Г. Айтиева.


Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

Сегодня выставлена преимущественно графика художника. Как удивительно мягки и нежны пастельные работы мастера, как проникнуты они любовью ко всему сущему! Художник словно становится частью природы, трогательно выписывает каждую травинку!
« Мне очень нравятся дударевские графические работы - в них чувствуется великий талант. В искусстве важна духовность, искренность, то, что «за душу берет». Это все есть в творчестве Василия»,- говорит маститый художник Сапар Торобеков.

Супруга В. Дударева Татьяна Лысенко тоже большой художник по гобелену. Она вспоминает о том, что супруг не любил рвать цветы, никогда не убил даже паучка, так как считал, что не должно быть никакого насилия над природой. И еще он был сторонником здорового образа жизни. Много лет занимался йогой, каратэ, закалялся, ходил всегда пешком и очень тонко наблюдал за явлениями природы.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

Вглядитесь в автопортреты. Их на выставке два. И на обоих изображен очень серьезный человек с пронзительными глазами. Они выдают его большую мудрость и понимание того, что в жизни надо очень ценить время и потому не размениваться по мелочам. Надо спешить созидать, созидать, созидать… Дударев любил ссылаться на уважаемого им писателя Василия Шукшина: «Плохо тебе или хорошо, болен ты или здоров,- без дела не сиди!»

И Дударев работал без устали. А как же иначе, если природа тебя наделила кладезью талантов и каждый из них « рвался наружу». Интеллектуал и эрудит, прекрасный певец, религиовед, поэт и прекрасный психолог. Но самый главный его талант- это огромнейшее трудолюбие или «пахота». Он мастер, о котором говорят, что он плодовит, как плодородная земля- надо в нее только зернышко проронить.

Самостоятельно, с пластинок выучил Василий арии из опер и прекрасно своим замечательным басом исполнял разные сложные партии арий « Колчака» и « Сусанина», знал весь репертуар Федора Шаляпина. Пел в церковных хорах и брал уроки у самого Георга Талиша, Заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

А то притихнет вдруг за полотном или листом чистой бумаги, когда сосредоточен на рисунке либо стихи сочиняет. «Стихи его так же строги и прекрасны, как и графические листы, исполненные тишины и печали», - сказала Г. Токтосунова. Еще художник обладал прекрасной памятью, наизусть цитировал классику, но особенно любил читать « Слово о полку Игореве». Целых 2 часа без устали и ошибок, да еще и на старославянском языке! Изучал кыргызский, латинский.
Всего и не перечесть, что умел и знал этот необыкновенный человек. О Дудареве многие говорят, что он был «кыргызским Леонардо да Винчи»- так многогранен был его природный талант, он так же всю жизнь экспериментировал, создавал новое, но всегда служа Гармонии и Красоте.

Мастер был Первым. Как первопроходцы прокладывают дорогу «сквозь тернии к звездам», так и Василий Дударев проложил путь в Кыргызстане именно к художественной обработке кожи. Он был первым в республике специалистом со специальным академическим образованием ( Таллинский художественный институт) и принял для себя программу – развить художественное оформление кожи как искусство, а не как средство создания утилитарных вещей. Он стоял у истоков преподавания курса художественного оформления кожи в БХУ. В Кыргызстане отделение открыто в 1970г.Это уже потом появились новые имена, например, кожаных дел мастер Ишенбек Чаланов и другие выпускники талантливейшего учителя Василия Дударева, проработавшие бок о бок с ним много лет и после его кончины получившие уже собственное признание. За время его 11-летнего преподавания отделение художественной обработки кожи поднимается на достойный качественный уровень, вырастают кадры, создаются произведения, которые представляются на солидных смотрах. Дударев также преподает специальные дисциплины (рисунок и живопись) в КГУСТА.

Все кожаные вещи, которые выходили из рук Василия, были просто на загляденье! Это не коммерческий вариант, это изделия, изготовленные с душой и огромной трепетной любовью. Любовью к своему делу, к своему краю, к людям.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

« Это был сильный человек - сразу видно по автопортретам,- говорит меценат и владелец галереи « Аль Хаят» Дамир Акманов,- Суровое лицо и грустные и одновременно очень добрые глаза. Он знал, что сможет многое и всегда чувствовал себя «наверху», понимая, что не заслуживает того, что жизнь с ним сделала. В противовес жизненным невзгодам и появились суровая складка на лбу, напускная злость и нелюдимость, которые были просто-напросто защитной реакцией Человека от постороннего вмешательства в ранимую душу. Этот человек никогда ни у кого ничего не просил, стойко выносил все житейские трудности».

По рассказам супруги и современников Василия, таких трудностей у мастера было нимало. Василий Иванович Дударев родился в первый год Великой Отечественной на Брянщине, там, где было самое пекло военных действий. Оставшись сиротой в 3 года, он попадает в детский дом, где оканчивает начальную школу, в ФЗУ получает рабочую профессию монтажника. Но Вася умел добиваться поставленной цели- в 21 год поступает на декоративно-оформительское отделение Фрунзенского художественного училища.
1968 году поступает в Государственный художественный институт в Таллине на отделение художественной обработки изделий из кожи. В 1978 году Дударев возвращается в Киргизию, работает в Художественном Фонде, выполняя ответственные для первых лиц страны правительственные заказы в коже (папки, медали, суперобложки с тиснением, выжиганием, гофрированием, плетением и т.п.)

Для Кыргызстана он был поистине находкой

Сегодня зрители могут увидеть малую часть дударевских шедевров в алерее « Аль Хаят»: перовые рисунки; листы, исполненные углем и карандашом, сангиной, пастелью, мелками, акварелью; часто в смешанной технике. Здесь же есть и кожаные композиции. Каждая работа, без сомнения, требует более детального внимания, а ее автор - более продолжительного разговора. Это возможно исправить, придя на выставку.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте