homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ак калпак- национальная гордость кыргызовДУХ ВРЕМЕНИ
7-03-2012, 10:28

54.159.189.139

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Ак калпак в Кыргызстане заслуживает особого слова. «Пусть никогда не сходит с твоей головы Белый калпак» - гласит народная мудрость.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Слово «ак» – «белый» в кыргызском языке имеет множество переносных значений, понятных в контексте, и всегда имеет символ святости, чистоты и связи с родителями. Белый цвет перекликается с цветом отцовского ак калпака и материнского элечека.
Ак Ала-Тоо- белоснежный Ала-Тоо,
Ак чач эне- седовласая мать эне,
Ак тилек- светлая мольба,
Ак бата – доброе пожелание,
Ак сут- белое материнское молоко,
Ак суйуу – истинная любовь.
А потому в ЦА само ношение белого головного убора всегда было важно, как обладание чем-то священным, завещанным предками.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

5 марта Кыргызстан отпраздновал «День белого калпака». В этот день в школах и лицеях столицы прошли классные часы на тему о калпаке, на площади была организована выставка-продажа разных колпаков, в музеях и театрах состоялись презентации на тему об исторических корнях происхождения калпака. Многие кыргызы посчитали своим долгом надеть в этот праздничный день новенький белый калпак.

Токторбай Бектурганов, преподаватель профтехучилища №4, рассказывает на уроке своим ученикам: « Калпак – это белая войлочная шапка с черными или красными отворотами, считающаяся традиционным головным убором еще кочевых кыргызов, традиционная мужская одежда которых состояла также из войлочного или овчинного пальто и сапог. Все же именно ак калпак был главным в установлении социальной принадлежности его носителя! Богатый человек носил калпак повыше – тот как бы прибавлял в росте и делал человека более импозантным. Всаднику же калпак придавал мужественность благодаря устремленным вперед изогнутым углам. И именно в нем исторически выработался стойкий художественный вкус, уходящий своими корнями в глубины времени, подвластные лишь археологам».

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Во всем мире такой головной убор носят только кыргызы, да еще их братья-казахи, несколько видоизменив его. Оригинальность и неповторимость войлочного калпака заключается еще и в том, что он универсален и очень удобен – в нем тепло в холодную погоду и прохладно в жаркую. Он легко складывается, не теряя формы, практичен, носок.
Каждый элемент калпака не случаен. Кисточка должна всегда находиться спереди: она символизирует арчу, которая у кыргызов ассоциируется с вечностью. Об орнаментах, украшающих белый войлок калпака, можно рассказать сотни легенд, поскольку каждый завиток имеет свое значение и свою историю.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Сегодня историки говорят о том, что ак калпак сотворен великим гением народа. За многие-многие века он никогда не менял своей формы, потому что символизирует высоту окружающих гор и чистоту души народа.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Еще ученый-этнограф Лев Гумилев говорил, что калпак по своей форме напоминает горы, юрту и одновременно египетские пирамиды.
В эпосе « Манас» кыргызский народ характеризуется как « народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание темное, как подножие гор».
Дизайнер из Алтая Аржана Кензина рассказала о том, что в старинных документах, хранящихся в музеях Республики Алтай, имеются упоминания о том, что на Алтае и Енисее появились люди в высоких белоснежных войлочных шапках.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

«Именно такая «высокая» фантазия подсказывает нам новые тенденции в моде головных узоров»,- уверена дизайнер из Кыргызстана Айдай Асангулова.

Светкуль Акматова, мастерица из Кочкорки, много лет изготавливающая калпаки, говорит: «Ношение калпака как обладание чем-то священным. А вы знаете, что нельзя дарить другим собственный калпак? Нельзя и с ним «шутить» - подбрасывать в воздух! Нельзя его класть на пол. Калпак еще и символ дружбы и гостеприимства. Его дарят гостям и уважаемым людям. Он сохраняет на многие годы тепло умелых рук кыргызстанских самобытных мастериц».

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Ишенгуль Аламанова, мастерица из «Кыяла», рассказала о том, что почти каждый путешествующий по Кыргызстану человек считает своим долгом уехать домой лишь после того, как купит для себя понравившийся ему ак калпак – символ Средней Азии. Калпак не нуждается в рекламе. Узнаваем он уже по всему миру. Это признанный азиатский шик, очень модный в последнее время. «Нам есть чем гордиться».

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

А вот ученые- медики в наши дни уверяют, что у носителя калпака улучшается обмен веществ и тормозятся процессы распада, так как его форма напоминает пирамиду. В народе же с древности бытует поверье о том, что калпак оберегает от сглаза и порчи. В случаи хвори, надо лишь понюхать свой калпак - и хворь отступит! По сей день пересказывается одна реальная история, произошедшая с первым президентом КР Аскаром Акаевым, летевшим в Ошскую область. Когда вдруг вышедший из строя двигатель заработал на полную мощность, то Акаев в одном из своих интервью пошутил: « Мы все были в белых калпаках».

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Исторически калпак преподносили друг другу враждующие племена. Ни один враг за много-много лет не сумел уничтожить ак калпак. «Пусть же ак калпак - эта белая святыня - будет вечным!»- говорится в народе. В этом пожелании много сокровенного: не подвести своих предков, ни при каких обстоятельствах не потерять своего достоинства.

Ак калпак- национальная гордость кыргызов

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте