homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


«Mарш пустых кастрюль»ДУХ ВРЕМЕНИ
9-03-2012, 09:01

54.159.189.139

«Mарш пустых кастрюль»

Именно такое название имел когда-то известный сегодня во всем мире день под названием Женский день 8 Марта. 155 лет назад в Нью-Йорке тысячи работниц текстильной промышленности вышли на протестный митинг за сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Они били крышками о пустые кастрюли, давая понять, что женщины не в состоянии справляться с наделяемой им ролью добродетельной хозяйки, матери, жены, так как им приходится еще и зарабатывать деньги.

Именно тогда американские женщины воззвали к обществу с заявлением - будучи ответственными за выживание семей, женщины сталкиваются с невозможностью реализации предписанных им обществом задач.

«Mарш пустых кастрюль»

Так 8 Марта стал Днем шествий и митингов, которые нацелены на привлечение внимания общества к «женским» проблемам. 8 Марта считался началом традиции отмечать День солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство. Это уже спустя много лет, в Советском Союзе этот политический, по сути, праздник переродился в празднование начала весны, женской красоты и молодости.

Сегодня так же, как и в «Первый» День 8 Марта женщина заглядывает в свою кастрюлю – она так же, как и тогда, хочет накормить своих детей, своего мужа, своих близких. И вновь в нестабильной ситуации ей тяжело совмещать функции образцовой гражданки своей страны и образцовой хранительницы домашнего очага.

Что ж, коммунистическая идеология требовала стабильности общества. Но постсоветское развитие заставляет общество, и, прежде всего, «слабую» его половину, переосмыслить значение этого праздника.

«Mарш пустых кастрюль»

Поэтому ОО «Лабрис», ОО « Алга», ОО « Назик кыз» совместно с социологами АУЦА и ОО «Innovative Solution Inc.» в нынешний День 8 Марта организовали кампанию «Наш день – наша жизнь» по продвижению темы политического значения Международного Женского Дня. Они посвятили эту акцию тысячам женщин Кыргызстана. Всем, кто трудится на благо своих семей и отчизны. Тем, кто борется с бедностью, несправедливостью. Тем, кто ломает заданные стандарты красоты и сексуальности и готов формулировать собственные смыслы жизни.

В рамках мероприятия, которое проходило в конференц-зале АУЦА в формате « всемирного кафе», состоялись дискуссии на все также сохраняющие свою актуальность, как и полтора века назад, темы «Труд», «Красота», «Сексуальность».

«Женщины в нынешнем Кыргызстане представляют большинство безработных и бедных, занятых в незащищенных нелегальных секторах экономики, их семьи все чаще разрушаются из-за экономического неблагополучия и долгосрочной миграции. Новое время принесло и новые роли для женщин. Это, прежде всего, - коммерциализация женского образа из-за роста рыночных ценностей в обществе: женщины постепенно все больше становятся объектами желаний и торговли. То есть от женщин чаще ожидается коммерческая сексуальная привлекательность и готовность оказывать сексуальные услуги»,- говорит гендерный эксперт Талайгуль Исакунова.

«Mарш пустых кастрюль»

Организаторы в ходе доверительных бесед с присутствующими помогали выявить существующие для женщин риски в существующих на сегодня в КР системах образования, здравоохранения, труда и заработной платы, в виртуальном пространстве. Это риски, которые затрагивают не только женщин- матерей, домохозяек или «деловых леди», но и их потомство.

Социолог Василий Лахонин помогал выявить посредством использования Интернет пространства риски, связанные с пониманием женской сексуальности, а Мадина Муратова говорила о возможностях и ограничениях сексуального выбора в рамках современного образования.

В ходе дебатов участники пришли к неутешительным выводам:
- в КР сохраняется культ патриархальности, необразованные родители рождают необразованных детей ( в новостройках, в отдаленных селах), которым вообще не предоставляется никакого выбора. Соответственно налицо очень тревожная статистика: сколько крадут невест- столько и разводов! И брошенных детей!

«Mарш пустых кастрюль»

- Причина краж невест носит социально-бытовой оттенок: парням некогда искать жену- надо ехать на заработки, а матери нужна помощница по хозяйству! Нет возможности знакомиться в кафе, клубах по причине отсутствия таковых в отдаленных районах или из-за отсутствия денег.

- Женщина сегодня часто не может выносить нормального ребенка, так как выполняет тяжелый труд, сталкивается с домашним насилием, живет в среде с низкими моральными устоями.

- С детства не всегда закладывается уважение к сестре, матери.

- Сексуальное «образование» в нашем обществе подростки чаще получают в Нете или на неформальных площадках- и неизвестно, как им повезет.

-Большая часть мужчин-кыргызстанцев не воспринимает ум женщины как ее сексуальность, а скорее боится умных женщин.

- Сами женщины чаще пребывают в плену традиционных представлений о распределении обязанностей, они не умеют быть привлекательными.

- Сексуальные проблемы детей и подростков некому лечить- в Кыргызстане остался всего 1 детский уролог, нет сексологов, недостаточно квалифицированных сексопатологов!

«Mарш пустых кастрюль»

В СССР официальная установка требовала признавать, что «секса в Стране Советов не было», а идеалом женщины была коренастая труженица- спортсменка – комсомолка « Женщина с веслом».
Хоть мы и смеемся над этими советскими « ценностями», но ведь и сегодня они воспринимаются «шиворот навыворот»: общество позволяет красивым сексуальным женщинам продавать себя в Турцию или ОАЭ, где те проходят «житейские университеты» и профессиональную подготовку, чтобы заработать на жизнь себе и своей оставшейся дома семье. И женщины не торопятся возвращаться, потому что дома им работу не найти. Либо общество вынуждает красивую женщину превратиться в антисексуальное существо, всеми правдами и неправдами выдерживающее капиталистическую конкуренцию на рынке труда: женщина становится динамичной, предприимчивой и готовой соглашаться на любые условия труда.

Кому-то из женщин даже повезло и они сегодня уже твердо стоят на ногах. «Трудностям вопреки…» - так назвали о них книгу, изданную в рамках регионального партнерства АБР, ПРООН, которая была презентована на мероприятии. В книге - истории становления женщин-предпринимательниц, но в этих «женских» историях четко прослеживается одна мысль: а какова цена этому становлению?

«Mарш пустых кастрюль»

Это онкологические и гинекологические заболевания, радикулиты, почечная недостаточность, анемии. У молодых - отсутствие детей. Либо это проблемы в семье между матерью и детьми, долгое время предоставленными сами себе.

Вторая сторона медали – антипод кыргызской бизнес-вумен. Такая женщина часто не может быть красивой вследствие плохого питания, а значит - бедности! Основным продуктом питания людей в бедных семьях сегодня является хлеб, ведь не зря производителей заставляют добавлять в муку так необходимое женскому и детскому организму железо! В КР материнская и детская смертность – одна из самых высоких на всем постсоветском пространстве.

Жаркие дискуссии перемежались выступлениями самодеятельных артистов - преподаватели социологии АУЦА Алтынай Джумабаева и Аида Бектурова, студентка АУЦА Екатерина Чичерина, представитель ОО «Innovative Solution Inc.» исполняли песни известных певцов, в которых затронута «женская» тематика.

«Mарш пустых кастрюль»

Темы – вечные, хоть и слова разные. Это замечательно отразила еще одна часть акции - выставка стилизованных советских плакатов. В них «по-маяковски» звучат призывы « Даешь новый быт!», « Долой кухонное рабство», «Эй, приятель, рули вместе с нами!», « Любим потрудиться - есть, чем погордиться!», « Нравится, не нравится – в будущее равенство!» и т.п. «Их подготовил Альянс женских законодательных инициатив при помощи сотрудника АУЦА Николая Григорьевича Шульгина,- рассказывает Представитель ОО « Алга» Анара Молдошева.

«Мы предлагаем осмыслить эти слова в традициях борьбы женщин за равенство. Мы утверждаем, что сегодня красота и сексуальность конструируются через общественное мнение для формирования «послушных», подчиненных женщин. Принижение женского вклада, труда приводит к подрыву ее независимости,- призвали организаторы «Mарша пустых кастрюль-2012».

«Mарш пустых кастрюль»

Но женщины Кыргызстана по-прежнему хотят жить, любить, растить детей, возлагая все надежды на изменение уровня жизни, а значит, в 1ю очередь, и на мечту о более высоких доходах.

Рецепт выхода из сложившейся ситуации был « выписан» участниками акции в ходе совместных дебатов. Он - в строительстве школ, медпунктов; в возможности выхода на рынки, в поддержке местного предпринимательства и в особенности той категории людей, чья деятельность поможет развитию областей. Он также в оказании содействия прогрессу в с/х отрасли экономики, в программах сельских инвестиций и микрокредитовании, в правовой и образовательной поддержке трудящихся женщин.

«Mарш пустых кастрюль»
«Mарш пустых кастрюль»

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте