homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Мост сотрудничества Кыргызстана и ЯпонииДУХ ВРЕМЕНИ
5-06-2012, 08:41

54.157.19.94

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Им стал фестиваль культуры и дружбы, организованный в Бишкеке 2 июня 2012г в рамках 20-летнего дипломатического сотрудничества обеих стран.

Организаторы – КЯЦЧС и КНУ им. Ж. Баласагына постарались провести все фестивальные мероприятия в форме простых общечеловеческих контактов между японцами, в настоящее время проживающими и работающими на территории нашей страны, и гражданами Кыргызстана.

На территории университетского сада расположился японский мини-городок, прогуливаясь по которому любой желающий вне зависимости от возраста мог познакомиться с традициями и обычаями японского народа.

Маленькие посетители смогли поиграть в различные игры, популярные в Стране Восходящего Солнца. Это перекладывание сухих горошин из одной посуды в другую при помощи японских палочек, сборка пирамидок, бросание колец на декоративные столбики из пластиковых бутылок, подбрасывание деревянного шарика и многие другие, очаровавшие не только детишек разных возрастов, но и их родителей.

Далее можно было попробовать себя в искусстве складывания бумаги по-японски - в оригами. Из белых и цветных листов за считанные минуты под руководством кураторов получались удивительные фигурки животных, птиц, а также всевозможные бумажные корзиночки и коробочки. Те, кто уже хорошо овладел этим искусством, смогли даже собрать красивые декоративные бумажные шары, с которыми фотографировались все желающие.

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Очень понравилось бишкекчанам и японское искусство «бумажный квилинг». Собственноручно они изготавливали для своих друзей и родных объемные поздравительные открытки и филигранные фигурки из тоненьких бумажных лент разного цвета и фактуры.

Разумеется, знакомство с Японией невозможно без «пробы пера», ведь японцы утверждают, что именно почерк отражает душу любого человека. Поэтому на празднике были продемонстрированы такие стили письма, как «кайсе», «гесе» и «сосе». На фестивале многие бишкекчане пытались прикоснуться к этому творчеству, получив набор, называемый « 4 сокровища обучения» : кисть, тушь, бумагу и тушечницу. Удивительно, что в классе каллиграфии даже слабовидящие люди попытались написать при помощи японских иероглифов свое имя.

В другом классе под открытым небом –классе японского языка детишки и взрослые повторяли за учителем несложные японские слова и фразы и даже пели песенки на японском. Такая игровая методика изучения языка позволила любителям Японии быстро научиться применять в разговоре с настоящими японцами приветственные и благодарственные выражения.

Молодые кружковцы КЯЦЧР представили на суд зрителей костюмированные игры-косплей и продемонстрировали самую популярную на сегодня в мире молодежную японскую субкультуру «аниме».

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Как и полагается, уроки уроками, а «обед по расписанию». Вначале гурманы смогли отведать традиционное японское блюдо «рис с карри», а также знаменитые японские суши. А позже заглянуть в японский « Чайный уголок», где по всем японским канонам милые японские девушки-волонтеры демонстрировали искусство приготовления настоящего японского чая. Созданная еще в средние века чайная церемония остается специфической формой установления дружественных отношений между людьми.

«Какая красочная и эстетичная церемония!- восхищается во время чаепития жительница столицы Лариса Николаева,- я на подобном мероприятии впервые и мне очень хочется и у себя дома подавать чай гостям неторопливо и с чувством особого достоинства. Японцы- большие эстеты».

«Японцев отличает вежливость всегда и во всем»,- говорят Мелис уулу Нурис и Руслан Мурсалилов. «А я думаю, что японцев отличает огромное терпение,- комментирует Илья Ким,- Если вы заглянете в «Уголок юката», то согласитесь со мной. Посмотрите, как сложно примерить традиционную японскую одежду, а затем как еще более сложно быстро передвигаться в ней маленькими шажками!»

Но кыргызстанцы не боятся трудностей! Целыми семьями примеряли они мужские, женские и детские летние кимоно, а потом фотографировались на память под японским зонтом или прогуливались по «японскому саду» из миниатюрных деревьев в плоских сосудах, которые называются «бонсай». «Впервые заниматься их выращиванием начали в Восточной Азии,- рассказывает специалист по выращиванию бонсай Аширбек Раимкулов, - Бонсай можно определить как художественный образ натурального дерева».

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Порадовали всех гостей и красивые цветущие декоративные цветы в горшках от компании «Офисно-зелено», которые можно было приобрести для украшения своего дома.

Нашлось место «под солнцем» не только для лириков, но и для физиков. Любители логического мышления пробовали всевозможные шахматные комбинации в самой древней из всех логических игр настольной игре для двух человек под названием « Го». «Го» отражает дух Востока. Это единственная игра, которая сочетает в себе не только интеллектуальный вызов, но и путь к развитию тех качеств личности, которые считаются главными в традиционных единоборствах: чистый и светлый ум, умение владеть собой, спокойствие и сосредоточенность. В стандартном наборе 181 черная и 180 белых шашек. Японцы могут в нее играть от 0,5 часа до 40 дней! Выигрывает тот, кто займет своим цветом больше территории! Японцы считают, что нация, играющая в «Го», не может проиграть войну! Были даже созданы академии, обучающие « Го».

«Го»- это путь. По легенде, эта игра пришла в Японию из Китая, придумал ее 1-й император Китая Шунь в 25-23 в. до н. э. для развития умственных способностей сына. Упоминается она Конфуцием как «поэзия логики». Кстати, в Японии за успехи в « Го» присваиваются « даны», прямо как в боевых искусствах!

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Для любителей спорта работали импровизированные секции каратэ, кэндо, айкидо, иайдо, дзюдо и сумо. Эти японские боевые искусства были продемонстрированы участниками многих городских, районных, республиканских и даже международных чемпионатов.

Как водится, ни один город не обходится без базаров. Свою продукция представили магазины Japan World» и «Japan Style», Каракольский исследовательский Антенна-магазин. Здесь на память о фестивале гости нарасхват покупали всевозможную экологически чистую продукцию: соки и джемы, мыло и кремы, изготовленные в рамках проекта «Одно село-один продукт». По словам посетителя этого уголка Андрея Пархоменко, японцы продемонстрировали дружбу и сотрудничество в развитии кустарных ремесел и переработке плодоовощной продукции.
Фотостенд рассказал о деятельности в Кыргызстане волонтерского клуба SIDOK, Центра реабилитации беспризорных детей, Ассоциации Родителей Детей-инвалидов и, конечно же, о деятельности Японского центра при КНУ имени Жусупа Баласагына.

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

На протяжении всего фестиваля перед посетителями «японского городка» выступали японские и кыргызские артисты. Это ансамбль « Шаттык» с танцами « Кыз кыял», « Темир комуз». Это выступление школьников из Нарына, исполнивших песню «Best friend» и танец « Сакура-сакура». Это танец « Есокай соран» в исполнении студентов КГЮА и музыкальные номера от КНУ им. Ж. Баласагына. Очень понравилась бишкекчанам игра на японском народном инструменте « Соу» и на японских барабанах тайко.

Гостей ждали познавательные документальные фильмы о Японии, а выпускники различных бизнес-курсов КЯЦЧР поделились опытом и пользой от участия в разных семинарах и стажировках в Стране Восходящего Солнца.

Словом, 2 июня далекая островная Япония стала значительно ближе расположенному в самом центре азиатского материка Кыргызстану. «Я впервые попал на подобное мероприятие,- говорит бишкекчанин Борис Разумов,- Это было по-настоящему здорово! Действительно, все посетители сами стали настоящими героями фестиваля. Кружки принесли радость увлекательной игры всем вокруг. Хоть и трудно за 1 день узнать эту удивительную страну, зато организаторам удалось на деле было продемонстрировать , как много точек соприкосновения появилось за прошедшие 20 лет между простыми людьми двух дружественных народов!»

Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии
Мост сотрудничества  Кыргызстана  и Японии

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте