homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Радуга после дождяДУХ ВРЕМЕНИ
23-02-2016, 07:09

54.166.112.64

Радуга после дождя
Дария Кайбылдаева

Писать яркие, берущие за душу стихи и рассказы всегда непросто, ведь для того, чтобы поэтическое произведение по-настоящему запомнилось, в него нужно вложить всю душу, а, кроме того, надо по-настоящему любить свою профессию и уметь творчески мыслить. У каждого писателя и поэта свой творческий путь и, несмотря на то, что они уже твердо стоят на литературной стезе, каждый из них находится в постоянном творческом поиске. Как, например, талантливая писательница и поэтессой член Союза писателей Кыргызстана, отличник культуры республики Дария Кайбылдаева.

Вспоминая начало своего творческого пути Дария Асановна возвращается в детство. Она родилась в селе Боз-Учук Ак-Суйского района в семье известного санжирачи Асана – эксперта по изучению родословных, а проще говоря – генеалогии и учительницы по ботанике Бейшекан, которая учила своих детей любить природу. Благодаря маме, девочка совсем иначе стала смотреть на высокие горы, поросшие густыми лесами, быструю речку с прозрачной водой, и плывущие облака в голубом океане неба. Дария Асановна с теплотой вспоминает, как летом с соседскими ребятишками она с раннего утра убегала в горы, и возвращалась домой на закате солнца. В горах они собирали горные ягоды, ели шиповник, бруснику, кисличку, а когда хотели пить, то утоляли жажду из родника и она, казалась, им вкуснее всех самых лучших напитков на земле.

Дария обожала маму, ей нравилось гулять вместе с ней. Ведь она рассказывала ей о каждом цветке и травинке. Тогда малышке казалось, что трава на полянке нежная и сочная, цветы поразительно ярко-пестрые, а бабочки с большими крыльями сказочно красивые. Особенно девочке нравилось сдувать одуванчики. Мама срывала одуванчики и подносила дочери на раскрытой ладони. Дария сдувала их и весело смеялась, когда пушинки разлетались белым облачком. Мама улыбалась и говорила, что на следующий год одуванчиков будет еще больше, потому что они «посадили» их. Потом мамы не стало, но светлый образ матери и одуванчики на ее ладони, Дария Асановна хранит всю свою жизнь. Когда в доме появилась вторая мама Тотуй, семья переехала во Фрунзе.

– Конечно, я тосковала по родной маме, подружкам и селу, – рассказывает Дария Асановна, – но время лечит, с годами я привыкла к городской жизни и к маме Тотуй. Семья наша была дружная. Отец знающий народные мелодии и виртуозно игравший на комузе написал книгу о истории национальной музыки. Хочу подчеркнуть, что и сегодня его двухтомник «Кыргыз кулору» остается единственной книгой о истории возникновения народных мелодий. Так вот, вечерами в доме собиралось много гостей. Приходили папины друзья, заходили соседи, мама готовила чай, а мы с отцом устраивали для них концерт. Он научил меня игре на комузе, аккомпанируя себе он пел кыргызские народные пени, а я ему подпевала.

Учеба в школе мне давалась легко, особенно гуманитарные предметы, а вот стихи никак не запоминались. Учительница все время ругала меня, и я ее панически боялась. Однажды в порыве отчаяния, это было в восьмом классе, я придумала себе молитву и попросила, не знаю кого, дать мне возможность понять поэзию и чудо произошло. Я не только стала запоминать стихи, но и сама начала рифмовать строчки. Ему я посвятила это стихотворение.

Отец и комуз
В руках твоих поет комуз,
Как волны плещутся о берег,
Как птицы яркие в степи,
Щебеча звонко, душу греют.

Ручьем сливается в крови
Мелодия-душа комуза,
Из рук родимого отца,
Творца-умельца, виртуоза.

Как неразлучные друзья,
Комуз, отец - два старых друга.
И в горе, радости - везде
Связала их судьба так чудно.

Не расставался с ним тогда,
Когда от боли все немело,
Комуз беззвучно ныл с отцом
Охрипшим голосом, робея.

Сердца их бились в тишине
Едва лишь горестно заметно,
Обнявшись крепко с ним, отец
Покинул мир так незаметно.

Когда отец ушел из жизни,
Комуз был все же с ним душой.
Из мрамора воздвигли дети
Отца с комузом за игрой.


– Дария Асановна, Вы много работаете. Пишите стихи, рассказы и даже написали сценарий, по которому снят фильм «Радуга после дождя». Откуда Вы черпаете вдохновение?

– От любви. Любить природу меня научила мама. Отец, в начале моей творческой деятельности, поддерживал все мои начинания и благодаря ему, я серьезно увлеклась стихами и прозой. Мама Тотуй научила видеть в людях только хорошее, учила доброте и справедливости. Своему становлению, как интеллигентная женщина, немаловажную роль сыграла моя старшая сестра Дамира. Моя семья и разве этого мало?

– Вы находитесь в постоянном поиске и, насколько мне известно, начали писать и сценарии?

– Да. Я написала два киносценария «Радуга после дождя» и «Кольцо». Мой сын Абай, который окончил режиссерские курсы и сын Бакай работающий оператором, решили снять фильм «Радуга после дождя». Это фильм о духовной нравственности людей. О молодом успешном бизнесмене и двух его друзьях – обычных безработных парней, которые еще не нашли себя в жизни. Бизнесмен предлагает им работать у него в охране. Те соглашаются. Потом бизнесмену ставят страшный диагноз, для него это страшный удар. Единственный выход – это операция, которую делают только в Японии. Бросив бизнес, он уезжает в Токио, где его оперируют лучшие хирурги. Конечно, фильм связан на интригах, зависти, любви и предательстве. То есть то, что обычно происходит в реальной жизни между работодателем и работниками. Однако, когда друзья узнают о беде, они забывают былые обиды и едут в Японию, чтобы сдать кровь. В финале фильма, после операции в палате друзья смотрят в окно и видят радугу. Японская пословица гласит: «Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь». Они пережили все неприятные моменты и теперь поняли, что радуга – это их цель в жизни и что крепче дружбы и единства нет ничего на свете. Хочу сказать, что в кино играют не профессиональные актеры, а также талантливая японская певица Эрисан Сузуки. Продюсер фильма Адил Чекилов. В настоящее время осталось лишь озвучить его, и фильм выйдет в прокат. Надеюсь зрителям «Радуга после дождя» понравится.

Радуга после дождя
Герои фильма Бакыт Шаршенбиев и Айжамал Осмонова - влюбленные (кадр из фильма)
Радуга после дождя
Бакир уулу Бакай переживает потерю(кадр из фильма)
Радуга после дождя
Бакир уулу Бакай узнал о страшном диагнозе(кадр из фильма)

– В заключение нашей беседы поделитесь своими планами на будущее. Над чем Вы работаете сейчас?

– Совсем недавно вышла в свет моя книга, которая называется «Сила в корнях». Ее я посвятила сестре Динаре. Почему я выбрала такое название? Да потому, что будучи совсем малышкой, я как-то спросила у отца: «Зачем надо знать семь своих прародителей? Их ведь среди нас нет.

Вместо ответа отец взял в руки комуз и стал наиграть красивую мелодию, а когда закончил играть спросил:
– Дочка, ты знаешь, как называется эта мелодия? И сам же ответил: «Эта мелодия – «Кыргыз кочу» – «Кочевья кыргызов». Твои предки вели кочевой образ жизни. Они жили на сказочно красивой земле. Знание прошлого, дочка, своего рода, корней предков всегда было большой силой. Почет и уважение к своему роду могут увеличивать продолжительность жизни. Всегда надо интересоваться своими корнями, поливать древо водою любви. Чем большее количество предков определено, тем больше у нас ангелов-хранителей. Все, что в нас есть, заложено родом, а мы сами – составная часть родословной, идущей из прошлого в настоящее и будущее. Так сказал мой отец.

Три года я работала над этой книгой. В сборник вошли мои воспоминания детства, рассказы и новые стихи. У меня много планов, но все они связаны с моим творчеством.

Сила в корнях
Не забывайте свои корни,
Хотя ушедших не вернуть,
Свой Род не сможешь перечислить,
Зато найдешь святую нить.

Ищите корни и поймете:
В них кроется надежда, суть,
Ведь дух идет с родных истоков.
Ты корни эти не забудь.

Из поколения в поколенье
Взрастают корни наши вширь.
Ты вслушайся, взгляни вглубь сердца -
Увидишь древний кровный мир.

Внимайте силу, мощь Вселенной,
Снимайте карму с плеч своих;
Пока земную жизнь живете,
Просите Бога за родных.

К корням своим вы обращайтесь,
Надейтесь, верьте всей душой,
Любовью древо поливайте,
И путь откроется родной.

Очистите мысли, душу, сердце
И влейтесь в Высший божий свет.
Родное древо примет силу,
И в этом кроется секрет.


Спасибо за интересную беседу и творческих Вам успехов.

Текст: Нурия Шагапова специально для time.kg
Фото: Дарии Кайбылдаевой.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте