homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Исчезающая красота Сары-Челека.ЭКОstan
15-09-2016, 07:56

54.204.185.107

Исчезающая красота Сары-Челека.

Удивительный по красоте уголок природы на юге Кыргызстана на высоте 1940 метров над уровнем моря. Известно, что красивейший водоем входит в природный комплекс уникального Сары-Челекского государственного биосферного заповедника, который был создан в 1959 году и имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. В заповеднике насчитывается до 300 видов растений, 32 вида деревьев, 80 видов кустов, 38 видов животных, 157 видов птиц.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Между тем, с каждым годом туристов, въезжающих в заповедную территорию на собственном транспорте, становится больше. Они устраивают пикники, жгут костры, оставляют мусор, при этом живописные поляны утаптываются до гибели живого напочвенного покрова и превращаются в автопарковку , исчезают горные цветы, ягоды, начинает сохнуть лес.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Отдыхают на широкую ногу в основном туристы «из местных»: часто с горячительными напитками, шашлыком и закусками. Даже в солнцепек. Любители помусорить, случается, выбрасывают мусор и осколки бутылок в воду или оставляют на песке, поэтому купальщикам и тем, кто берет с собой отдыхать детей, следует предварительно осмотреть территорию, на всякий случай. Впрочем, большинство желающих искупаться в жару такие мелочи не пугают.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Каждое лето, в сезон отпусков, ежедневно, в среднем, сюда приезжают отдыхать около тысячи человек . Во время нашего нахождения там, мы насчитали около 60-70 легковых автомашин и 10-15 микроавтобусов. Вход на территорию биосферного заповедника для граждан Кыргызстана стоит 100 сомов. Для всех остальных: СНГ и зарубежье 400 сом. А поставить на ночь палатку на территории заповедника — ещё 500 сом.

Исчезающая красота Сары-Челека.

На территории заповедных зон нельзя разъезжать на частном транспорте, запрещено разводить костры вне специально отведённых мест, охотиться, рубить деревья и мусорить, всё это люди с удовольствием делают. Кто же следит за порядком? Чиновники сетуют и на нехватку сотрудников, которые контролировали бы территорию памятников природы, и на большой объём бумажной работы, и на сложность установить виновных.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Кто-то же должен устранять следы, не всегда цивилизованного времяпрепровождения людей на природе? Расчищать тропы от сухих или поваленных деревьев? В наиболее посещаемых местах оборудовать стоянки для туристов, устанавливать мусорные контейнеры, туалеты, организовывать смотровые площадки, места для розжига костра, убирать и вывозить на свалку тонны мусора, оставляемого посетителями, устанавливать информационные указатели, знаки и щиты? Вот на это, объясняют сотрудники заповедника, тратятся вырученные с туристов деньги.

Исчезающая красота Сары-Челека.

По словам егерей и лесников, очень плохо стало, когда заповедники вывели из республиканского подчинения в регионы (области). Это повлекло создание дополнительной кучи чиновников, которые "кормятся" за счет заповедников. Еще тот факт, что при смене директоров приезжает много проверяющих и основная их цель - оставить все схемы откатов и подарков начальству, независимо от смены руководства.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Но знаменитая фраза «Хотели как лучше, вышло как всегда» не случайно ушла в народ – она реально отражает едва ль не основную суть нашего характера по отношению к самим себе. Пообещали – не сделали, начали – не закончили, соорудили, но абы как. Наверное, поэтому не перестает из года в год, курсировать по водам заповедного озера моторка егеря с отдыхающими на борту.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Специалисты утверждают, никакие штрафы не помогут исправить людей - нужно заниматься воспитанием. Раньше мусорили меньше - у людей было другое сознание. Вокруг рек-озер всегда собирались люди, отдыхали, но никогда ничего в воду или на берег не бросали. Хотя мусор и тогда было некуда выбрасывать, как и сейчас.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Людям не хватает культуры. Мы должны быть для молодёжи примером. Нужно осознавать: наша Земля такая прекрасная, это наш дом! Мы же не ходим по дому с грязными ногами, не бросаем окурки и бутылки, а на природе - пожалуйста. Надо что-то выбросить – выбросил, захотелось «погудеть» – плевать на окружающих, не хватило дров на костерок – изуродовал дерево поблизости.

Исчезающая красота Сары-Челека.

Сары-Челек еще не мусорная свалка, но уже и не заповедник!? Дискуссии о сохранении этого уголка природы ведутся в интернет - пространстве, в целом, уже не первый год. Из года в год на новостных сайтах и соцсетях появляются новые свидетельства вандализма отдыхающих, рекомендации экологов и возмущённые комментарии от неравнодушных к состоянию уникального уголка природы Сары-Челека.

Исчезающая красота Сары-Челека.

И практически все неравнодушные участники обсуждений, выступающие в защиту Сары - Челека, согласны в одном: к водоёму и в заповедник в целом необходимо ограничивать доступ. Но, проходят года, меняется руководство природоохранных агентств и министерств, но как говорят «воз и поныне там».

Исчезающая красота Сары-Челека.

Ну и напоследок, недавно, на глаза попало очень интересное письмо, составленное активистом, инициативной группы которым не безразлична дальнейшая судьба заповедника. Искренне надеюсь что ответственные лица , в чей обязанности не только защитить, но сохранить и приумножить природные богатства Сары- Челека почерпнут из него массу нужной и полезной информации.

«Пишет вам житель города Ош, Виталий Жуков.
Вот уже несколько лет пытаюсь привлечь внимание наших правителей к проблеме с заповедником «Сары Челек». Все началось в 2010 году, когда началось массовое «безобразие» в заповедной зоне. Многие работники заповедника пытались своими силами бороться с беспределом чиновников(вплоть до обращения к президенту), но результатом стало увольнение нескольких работников.
Часто бывая в Сары Челеке с туристами, я не смог остаться в стороне и решил помочь тем, кто попытался защитить этот заповедник.
В 2012 году поход в приемную президента и простая беседа о защите природы, ничего не дала. Когда я показал фотографии браконьерства (их мне передали егеря), мне ответили, что нет гарантии их происхождения и возможно они скачаны с интернета! В тот год я больше не смог ничего сделать.
В 2013 году я выступил инициатором и организовал поездку нескольких журналистов в заповедник, что бы они сами увидели происходящие безобразия. Результатом поездки были статьи в различных средствах информации. А вот реакции со стороны властей – никакой.
Тогда в ноябре 2014 года я отправил на имя президента письмо, через общественную интернет приемную. Ответ от Государственного агентства пришел в декабре, где основной вывод – спасибо вам за то, что вы интересуетесь природой.
2015- Экологическое состояние Сары-Челекского биосферного заповедника вызывает серьезную обеспокоенность в плане его уничтожения.
2016. На основании многочисленных посещений этого уникального места, и нежеланием работников заповедника предпринимать какие-либо меры по его сохранению, мы разработали несколько предложений по решению выявленных проблем:
1.Закрыть заповедник для массового посещения на 2 года, для экологического восстановления флоры и фауны.
За это время:
2. Выработать и утвердить четкие правила посещения заповедника и установить выписки из этих правил около 2 КПП на щитах.
3. Брать с каждого посетителя расписку об ознакомлении с правилами и согласие их безукоризненно соблюдать.
4.Установить экологический лимит посещений, согласно норм, установленных в Законе КР «О заповедниках».
5.Категорически запретить проезд частных автомобилей по территории заповедника.(кроме спец техники и транспорта обслуживания заповедника)
6. Запретить приготовление пищи на берегу озера Сары-Челек. Демонтировать очаги, мангалы установленные на озере около домика егеря.
7. Организовывать посещение заповедника в тесной связи с турорганизациями, возложив на них ответственность за сохранение экологической среды. Составить договоры с туркомпаниями, желающими продавать этот турпродукт. Прописать в этих документах строжайшие договорные условия посещения заповедника. Определить строжайшие штрафные санкции за нарушение пунктов договора.
8. Составить договоры только с теми компаниями, кто примет участие в акции по очистке заповедника от «следов человека разумного»: бытового мусора и фекалий.
9. Запретить посещение заповедника самодеятельными туристами, без сопровождения представителя туркомпании-участницы договора. При посещении заповедника группой возложить всю ответственность за соблюдение экологических мер безопасности на турлидера – представителя туристической компании.
10. Для туристов из дальнего зарубежья снизить, а для внутренних – повысить многократно плату за посещение заповедника. Эту меру применить временно, до повышения сознания внутренних туристов в плане обращения с природой.
11. На одном из КПП где взимают плату - обязательно вручать мешки для мусора. Так же предлагаем на обратном пути требовать с туристов заполненные мусором мешки. И безжалостно штрафовать тех, кто возвращает пустые мешки.
12. Разработать и применять самые строгие санкции за несоблюдение правил пребывания на территории заповедника.
13. В с. Аркыт на базе частных домой открыть гостевые дома и недорогие палаточные стоянки для туристов, путешествующих по линии экотуризма.
14. ЗАПРЕТИТЬ на территории заповедника любую хозяйственно-экономичесскую деятельность ( массовый сбор орехов, ягод, плодов, выпас скота в любое время года, рыбалку, сенокос)
15. Егеря предлагают помочь природе(животным) но руководство не одобряет. Суть вопроса в том, что браконьеры постреляли очень много животных, а вот шакалов развелось очень много. Шакалы поедают, в основном, молодняк. Больших животных они боятся. Егеря просили разрешения для отстрела(отлова) шакалов в небольших количествах и это поможет восстановлению живности.
16. Для туристов, путешествующих с целью отдыха, восстановить турбазу в с. Кызыл-Туу, организовывая там дискотеки и прочие увеселительные мероприятия, тем самым стимулируя местных жителей на развитие туристского бизнеса и улучшение экономического состояния села.
17. Рекомендовать взять для примера развитие заповедного туризма в Республике Беларусь, и в частности, в заповеднике «Беловежская Пуща».

С свою очередь мы выражаем свое согласие периодически проводить мониторинг выполнения предписаний, если таковые будут предъявлены заповеднику.

Своеобразным девизом в направлении развития экологического туризма может стать выдержка из Монреальской декларации по туризму 1996 года: «Защита окружающей среды должна устоять перед давлением со стороны организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным обогащением».
Термин «экология» имеет корни от греческого слова oikos, что означает дом. И если мы решили поставить во главу угла развитие туризма и сохранение природы, то главной задачей общества сегодня должно стать воспитание молодого поколения именно с позиций дома, семьи, экологического, то есть домашнего, гуманизма. Иначе агрессивно-потребительская ориентация с ее стремлением взять у природы все, что хочется, может привести нашу страну не только к экологическому, но и к социальному кризису.

Руководитель инициативной группы: Жуков Виталий Юрьевич
»

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте