Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Должно быть меньше формализма
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Должно быть меньше формализма

2 621


Должно быть меньше формализма

7-8 декабря в Бишкеке состоялся межрегиональный круглый стол «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы». В нем участвовали представители профильных министерств и ведомств из РФ, представители одного из регионов России, участвующего в реализации программы – Калужской области, представители организаций соотечественников и СМИ из стран Центральной Азии, Азербайджана, Армении, Грузии. Круглый стол проходил в Российском Центре науки и культуры в Бишкеке.

Открыл мероприятие заместитель директора ДРС МИД РФ Владимир Стариков. Выступая с приветственным словом, он отметил важность активизации информационной работы, интенсификации сотрудничества с организациями соотечественников и СМИ в странах проживания соотечественников.

Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Киргизии Валентин Власов, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что во многом успех общей работы зависит от взаимодействия с уполномоченными структурами, МИД РФ, Минрегионом, регионами. «Замечательно, что сегодня здесь находятся представители Калужской области, - отметил Посол - Это хорошая возможность получить информацию из «первых рук». Процесс реализации госпрограммы идет, сама тема уже говорит об этом, мы движемся вперед. Вместе с тем сегодня нужно быть смелее, шире смотреть на сам вопрос». Власов подчеркнул, что главное, конечно, не отступать от норм законодательства, но и обязательно должна быть инициатива у исполнителей. Сегодня уже многие начинают по-новому смотреть на миграционные процессы. Вот и новый президент Киргизии в своей речи говорил о том, что Киргизстан «общий дом для всех его граждан», и даже привел поговорку: «Где родился, там и пригодился».

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Валентин Власов резюмировал: «Переезд дело непростое. Не всегда человек может найти себя на новом месте. Потому нужно четко понимать, для чего ехать, с чем придется столкнуться. Вот здесь велика роль разъяснительной работы, СМИ, организаций соотечественников. Должно быть меньше формализма, добрее нужно быть к человеку». С этим, по крайней мере соотечественникам, трудно не согласиться.

Действительно, проблемы переселенцев на сегодня не составляют ни для кого никакого секрета, о чем, собственно, и говорили на круглом столе соотечественники. Вместе с тем нужно признать, что в целом идет действительно масштабная работа, и ее эффективность прямо зависит от выводов и оценок на этапах. Потому ценность общения и анализ имеют сегодня первостепенное значение. Ведь не зря же недавно запущен и официальный мониторинг настроений в среде соотечественников. Позволю себе остановиться на некоторых моментах.

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

На самом деле, обсуждался, по сути, важнейший вопрос информационного обеспечения госпрограммы, и шире - разговор касался информационной составляющей в жизни и работе соотечественников в целом. Собственно, плохая информированность соотечественников в вопросах действия Госпрограммы, широкое распространение слухов и домыслов в этой области обусловлены как раз тем, что соотечественникам недоступна информация о Госпрограмме.

Это прямо связано с тем, что практически нет средств массовой информации, которые профессионально освещали бы вопросы, жизненно важные для соотечественников. Прошедшие годы показали, что существующие издания не в состоянии эффективно выполнять информационное сопровождение Госпрограммы.

Несомненно, было бы жизненно важно, если бы центральные российские каналы уделяли хотя бы минимальное внимание к нуждам соотечественников. Ведь их жизнь, их проблемы могли бы быть интересными для россиян, могли бы формировать позитивное отношение россиян к переселенцам. И передачи ни в коем случае не должны быть сиропными. Существующая практика создания тематических фильмов и передач нивелируется тем, что каналы, на которых размещается конечный продукт, не транслируются в странах проживания соотечественников.

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Мы, соотечественники, часть русского народа, нас четверть от русских в России. Да, нас признают соотечественниками, но при этом российские средства массовой информации практически не освещают ни нашу жизнь, ни наши проблемы. Для российского телевидения нас просто нет в природе. Все мы смотрим российские программы, читаем российскую прессу. Почему бы часть места этой самой прессе и телевидению не отводить темам про и для соотечественников? Пусть и в самое неудобное время. Мы прекрасно знаем, какого эффекта можно достичь в наше время с помощью грамотной раскрутки. Это касается и популяризации регионов для переселения и агитации потенциальных переселенцев. В конце концов, та же коммерческая реклама адресуется и нам тоже, и мы покупаем товары и услуги в соответствие с этой рекламой, так что и не совсем бесплатно может оказываться такая услуга. Ну и, в конце концов, патриотизм, русская национальная идея и солидарность - это не просто пустой звук. Или я ошибаюсь?! Как высказался Владимир Филиппов, руководитель представительства ФМС в Киргизии, телекомпания «Мир» могла бы стать базой по информационному сопровождению темы уже сейчас.

Несомненно, необходим массовый интернет-ресурс для соотечественников всего мира. Такой, чтобы стал интересен и информативен. Портал «Русский век», безусловно, заслуживает внимания, популярность его постоянно растет, и замечательно, что есть поддержка его работе. Он может стать информационной площадкой многих направлений в работе с соотечественниками, помимо уже проводимой работы по содействию госпрограмме. Руководитель ресурса, Сергей Пантелеев, уже известен другими состоявшимися информационно-аналитическими проектами. Тотальность и силу интернета мир уже ощутил в полной мере. Даже нынешние массовые митинги не только где-то там за бугром, но и у нас в СНГ, России организуются по интернету. А уж средством общения и информации для соотечественников такой интернет-ресурс мог бы легко стать.

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Возьмем пример портала «Русские в Казахстане». Базируется в маленьком, в общем-то провинциальном, городке, но усилиями только одного человека Владимира Намовира постепенно превращается в серьезную дискуссионную площадку. И такая работа приносит эффект при весьма скудном финансировании и других сложностях. Разумеется, происходит это все при наличии такого мощного фактора, как востребованность этого ресурса у соотечественников. Думается, создание мощного, действенного и влиятельного интернет-ресурса вполне по силам России. Ведь если взглянуть на опыт работы Китая в интернете, то стоит этому только позавидовать и удивиться. Вот пример эффективности. Сила интернет технологий и в том, что пара-другая креативных молодых людей могут перевернуть мир. Ну или почти перевернуть.




В рамках работы круглого стола выяснилось, что существует масса программ, о которых соотечественники не имеют никакого представления, а часто просто и не слышали о них. Так Ольга Выхованец, замначальника отдела по реализации госпрограммы департамента межнациональных отношений Минрегиона, рассказала о том, что пять лет подряд проводится информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС). Участвуют в нем реальные люди – участники госпрограммы, представители СМИ из многих стран, создается реальный взгляд на ситуацию. В рамках МИФИСа проходят деловые игры, цель которых - модернизация компонентов госпрограммы. Разрабатывается сегодня, в том числе, и новая редакция самой госпрограммы. Минрегион запустил цикл фильмов и передач под общим названием «Домой, в Россию!»

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Это, безусловно, - важная практика. Информация сразу заинтересовала всех участников. Но в обсуждении участники круглого стола выразили общее мнение, что работа МИФИС мало известна соотечественникам, а механизм участия в форуме вообще тайна за семью печатями. Возможно, это выдающаяся деятельность, но для чего и для кого расходуются деньги, труд вероятно талантливых людей, если те, кому адресована эта работа даже не слышали о ней. А ведь аудитория круглого стола - это актив соотечественников. Ясно, что основной контингент соотечественников даже и не представляет, что такая деятельность существуют в природе. То есть сами для себя люди «поют и пляшут». Могу честно сказать, что до круглого стола я и сам не видел ни одного фильма. Такая возможность представилась только в ходе его работы.

В плане информации участникам круглого стола Владимир Стариков сообщил, что МИД России на сегодня поддерживает 4 журнала соотечественников (в Америке, в Европе, в Прибалтике, в Центральной Азии), один специализированный журнал «Русский век» и портал «Русский век». Владимир Стариков также отметил, что в целом основная роль в информационной поддержке программы отведена МИД. Распространяется информационный пакет материалов. Информационные пакеты распространяются во всех странах проживания соотечественников, большие объемы специальной информации сегодня представлены на специализированных сайтах. Налажено взаимодействие с организациями соотечественников. И значительная роль в координации общей работы с организациями принадлежит посольствам. Велика роль и представительств Россотрудничества в условиях, когда растет запрос на получение информации.

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Представитель МИДа подчеркнул, что интерес к Госпрограмме увеличивается. Это видно и по количеству обращений, и по посещаемости сайтов. Для понимания ситуации и настроений сейчас проводится мониторинг (социологическое исследование) в странах проживания соотечественников. Широкое применение получила практика онлайн-конференций регионов России и организаций соотечественников на местах. Запланировано укрепление материальной базы для расширения данной практики. Из результатов мониторинга будут сделаны практические выводы.

Как сообщил Владимир Филиппов, в Киргизии есть все условия для успешной работы по реализации госпрограммы – в отличие от ситуации в других странах законодательство республики позволяет проводить работу по ее популяризации, позиция властей весьма доброжелательная.

Могу сказать, что и психологически соотечественники в республике весьма мотивированы к участию в госпрограмме. Этому способствовали две революции и смуты последнего времени. На сегодня в Киргизии не только тяжелая экономическая ситуация, но общество стремительно сползает к национализму, усиливается угроза исламского радикализма и терроризма.

На круглом столе было отмечено, что необходим более гибкий подход к трудоустройству на местах. Следует чаще применять «свободное трудоустройство», это востребовано у потенциальных переселенцев, но регионы почему то пока весьма редко согласовывают такие анкеты. Гибче нужно подходить к реализации госпрограммы. Если взять пример Киргизии, то значительная часть русских в стране исторически живет на земле. Психологически это, как и везде в мире, достаточно консервативные люди, не склонные к поспешности и перемене мест. Но сегодня есть смысл предлагать этим людям землю в России и переселение компактными группами. Ведь русские сельчане до сих пор сохранили определенную тягу к общинности. А при том, что в России масса заброшенных земель и не только за полярным кругом и на лесоповалах, то перспектива переселения из русских деревень в Киргизии была бы весьма перспективна и полезна для России и переселенцев при разумной организации.

Должно быть меньше формализма
Должно быть меньше формализма

Работа круглого стола была хорошо организована в техническом плане - прошел телемост с Сахалинской областью, а также состоялась презентация Калужской области. Участникам круглого стола продемонстрировали фильм о Калуге. Презентацию провела Ирина Батищева, замминистра правительства Калужской области. Она признала, госпрограмма несовершенна, но процесс идет, она развивается, как живой организм, а это долгий процесс. Если бы все было хорошо, мы бы ничего и не обсуждали сегодня. Но как говорят китайцы: если вещь совершенна – она мертва. У госпрограммы есть четкие задачи, она не призвана решить все проблемы людей. Слова, конечно, несколько отдают формализмом, но надо признать здравость подхода калужан и готовность в целом Калужской области к приему переселенцев. Отмечено, что существуют и программы переподготовки специалистов за счет средств области. Главной проблемой остается, конечно, жилье.

Анна Мисюрева – начальник отдела координации деятельности уполномоченных органов за рубежом Управления по делам соотечественников ФМС России, сообщила участникам круглого стола, что идет большая работа по совершенствованию механизмов реализации госпрограммы. Введено несколько налоговых льгот для соотечественников-переселенцев. Это реальная поддержка по приезду в Россию. Осуществляется информационная поддержка, разъяснение правовой базы. Интерес к Госпрограмме заметно растет. На ноябрь поступило на рассмотрение более 63 тыс. анкет (25 тыс. только в этом году, в прошлом – 16 тыс.). Растет число регионов - участников программы. Есть примеры компактного переселения. Вместе с тем есть острые моменты и проблемы. Анна Мисюрева выразила надежду, что совместно с соотечественниками будут найдены решения многих из них.

Подводя итоги двухдневной работы круглого стола, следует также отметить, что для соотечественников остается острейшей проблемой ситуация с российским гражданством. Да, для тех, кто переселяется по госпрограмме, эта проблема вторична, но, тем не менее, соотечественники надеются, что дискриминационная практика в отношении соотечественников будет изменена. Мы думаем, что несправедливо было уравнять в правах на российское гражданство соотечественников в рассеянии и всех прочих иностранцев. Будем надеяться, что наше мнение будет учтено руководством России.

Станислав Епифанцев Источник: «Русский век»

Полный фоторепортаж на сайте: photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК