homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 23/02/2018
00:001 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:0010 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Профессор Алмазбек Исманкулов: Власти меняются, а болезни остаютсяЛИЦО ВРЕМЕНИ
3-07-2011, 08:37

54.144.84.155

Профессор Алмазбек Исманкулов: Власти меняются, а болезни остаются

Третьего июля в нашей стране будет праздноваться День медицинского работника КР. В канун этого праздника мы попросили одного из наиболее уважаемых и успешных практиков нашего здравоохранения, академика Российской академии медико-технических наук (РАМТН), доктора медицинских наук, профессора А. О. Исманкулова дать интервью о проблемах системы охраны здоровья населения.

– Алмазбек Осмоналиевич, вы, пожалуй, самый системный и стойкий борец за реформы в системе здравоохранения Кыргызстана.


– Каждый человек должен в силу своих возможностей прилагать усилия к эволюционным изменениям к лучшему всего, что его окружает.

– В своё время вы натерпелись от властей за свою смелость...

– Знаете, здесь палка о двух концах. Промолчишь, потом будет мучить совесть, что не нашел в себе силы и смелости противостоять глупости чиновников. А что касается трений с властями, так власти меняются, а мы остаёмся… (смеётся).

– Ваши многочисленные публикации, в том числе и в нашей газете, тем не менее, возымели действие…

– Частично да. Например, государство, наконец, осознало, что Фонд обязательного медицинского страхования должен быть отделён от Министерства здравоохранения. Следующим шагом должно явиться полное стирание границ между государственными и частными клиниками по их экономической сути. Для этого все бюджетные деньги должны пойти через ФОМС. Раз уж мы создали такую структуру и затратили на неё колоссальное количество денег, то она должна эффективно работать. Все клиники, независимо от формы их собственности, должны бороться за бюджетные деньги. Это создаст здоровую конкуренцию в предоставлении пациентам медицинских услуг. Для системного повышения качества медицины надо формировать в стране цивилизованный рынок медицинских услуг.

– Вы много ездили по миру, изучали опыт организации здравоохранения в разных странах, учились организации здравоохранения в Гарвардском университете. Что бы вы предложили в первую очередь сделать в КР?

– Одним из самых мощных медицинских центров США является Хьюстонский медицинский центр. Много лет назад руководство города приняло решение строить больницы без стационаров. Так и вышло: слева от дороги стоят государственные лечебные корпуса, а справа частные инвесторы построили гостиницы-стационары. Я считаю, что этот опыт очень хорошо прижился бы у нас. На самом деле, ведь наша интеллигенция в своей массе только этим видом бизнеса и занимается. Покупает квартиры и стаёт их в аренду.

Это самая простая схема – BOO (Build-Own-Operate): «Построить – Владеть – Использовать». В наших условиях она наиболее жизнеспособна.

Участки земли рядом с крупными медицинскими центрами можно было бы продавать частникам и по более выгодной для государства схеме: «Строительство – эксплуатация – передача» (BOT – Build-Operate-Transfer). Частный партнер проектирует, финансирует и строит новое сооружение на основе долгосрочного концессионного соглашения и эксплуатирует его в период действия этого соглашения. По истечении срока действия соглашения право собственности возвращается государственному сектору.

– А что делать с ветшающими зданиями наших больниц? Ведь многие из них, откровенно, не соответствуют санитарным требованиям, а у государства нет денег даже на косметический ремонт.

– В мире существуют разные модели партнёрства государства с частными инвесторами – от договоров по предоставлению услуг до контрактов по управлению, от лизинга до концессий. Например, «Приобретение – строительство – эксплуатация» (BBO – Buy-Build – Operate). То есть передача государственного имущества частному партнеру на условиях контракта, согласно которому имущество должно быть модернизировано и эксплуатироваться определенный период времени и только с медицинскими целями.

Другая модель: «Реабилитация – эксплуатация – передача» (ROT – Rehabilitate-Operate-Transfer). В этом случае частный партнер реабилитирует состояние объекта своими ресурсами, эксплуатирует в течение определенного в соглашении срока и передает государству. Право собственности и контроль над объектом остается за государством на протяжении реализации всего проекта.

«Строительство – лизинг – эксплуатация – передача» (BLOT – Build – Lease – Operate – Transfer): частный партнер получает в лизинг существующий объект государственной собственности. Инвестирует собственный капитал на дополнительное строительство или модернизацию. Эксплуатирует и по окончании проекта передает, согласно контракту с государством.

«Проектирование – строительство» (DB – Design – Build): частный партнер проектирует и строит объекты инфраструктуры на основе строительного контракта немедленной эксплуатации для удовлетворения запросов государственного сектора на услуги, часто оказываемые по фиксированной стоимости.

Есть много других схем, хорошо изученных на практике и прекрасно работающих во многих развитых странах. Вот некоторые из них:

BOOT (Build-Own-Operate-Transfer) – Построить — Владеть-Использовать – Отдать.

BLT (Build-Lease-Transfer) – Построить – Лизинг – Отдать (т.е. частники строят, отдают государству в лизинг).

DBFO (Design-Build Finance-Operate) – Спроектировать – Построить – Профинансировать – Использовать (похож на BOOT, только в конце инвесторы построенное здание государству не отдают).

DCMF (DesignConstruct ManageFinance) – Спроектировать – Построить – Управлять – Финансировать (государство платит за использование рабочего объекта).

Многообразие форм сотрудничества зависит от финансовой привлекательности объекта. Понятно, что вряд ли удастся уговорить частного инвестора построить больницу в Баткенской области и потом передать её государству. А вот построить спальный корпус рядом с онкологической или детской больницей со сроком эксплуатации на 15 лет и отдать его государству – частному инвестору очень выгодно. Потому что эта гостиница никогда не будет пустовать и принесёт за 15 лет гарантированную сверхприбыль.

– Вы подробно остановились на вопросе здания, а что с медицинским оборудованием?

– Для совместной модернизации больниц в скандинавских странах хорошо зарекомендовала себя экономическая схема «Участие в финансировании» (FinanceOnly). Здесь частный партнер финансирует проект напрямую или посредством различных механизмов – долгосрочная аренда или выпуск долговых ценных бумаг – и контролирует финансовые потоки, следя за получением прибыли.

– Может ли государство обойтись только помощью грантовых средств, которые ежегодно поступают в республику сотнями миллионов?


– Дело не только в деньгах. Важен еще и контроль использования аппаратуры, правильная инсталляция, корректная эксплуатация, грамотный технический сервис и, самое главное, заинтересованность медиков в использовании новой аппаратуры. Например, недавняя проверка «КыргызМедтехники» показала, что только 45% новой аппаратуры используется. Остальные аппараты остаются годами не распакованными…

– С чем вы это связываете?

– Ну, во-первых, мы все знаем, что такое «тендер» и что такое «откат»…

Во-вторых, медики совершенно не заинтересованы в изучении новых технологий, потому что нет механизма возврата денег, нет цивилизованного рынка медицинских услуг.

– Так кто же фактически в КР является хозяином зданий больниц?

– Как такового хозяина нет. Часть зданий принадлежит формально Фонду государственного имущества КР, но многие здания находятся на балансе мэрий городов, где расположены больницы. А реально ими владеют главврачи. Как сказал Джордж Сорос, «богатство заключается не в праве владения, а в праве использования».

Текст: Мирлан АБДУВАП Общественный рейтинг

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте