homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ишенбай Кадырбеков: …кандидаты сами получат возможность контролировать друг другаЛИЦО ВРЕМЕНИ
28-08-2011, 11:36

54.166.112.64

Ишенбай Кадырбеков: …кандидаты сами получат возможность контролировать друг друга

Интервью с членом ЦИК КР Ишенбаем КАДЫРБЕКОВЫМ.

– Ишенбай Дюшенбиевич, согласно новым избирательным правилам, на предстоящих выборах вводится видимая маркировка. В чем ее принципиальное отличие от невидимой маркировки, которая в свое время уже применялась на выборах?

– Раньше маркировку накладывали невидимую. Скорее всего, это был нитрат серебра. Его надо было просвечивать определённым прибором для идентификации. Видимая же маркировка не требует специального оборудования и будет видна визуально.

– Можете ли вы назвать примеры успешного применения маркировки на выборах в других странах?


– Маркировка применяется почти во всех странах мира, где у лиц, имеющих пассивное избирательное право (у кандидатов), есть проблемы с законом, то есть с выполнением требований закона. Это ими было придумана «карусель» – технология многократного голосования одного и того же лица на разных избирательных участках.

– Многие говорят о том, что нанесение маркировки нарушает права избирателей. Что вы можете сказать по этому поводу? Чего здесь больше: плюсов или минусов?

– Мы выбираем главу государства. Метод «карусель» сводит на нет голоса честных избирателей и тем самым серьезно нарушает их права. Сегодня вся страна ждёт честных выборов. Нам представилось уникальная возможность избрать Президента, а не как ранее – путем фальсификации «протащить» очередного бездаря. Отсюда и вывод, что для нас важнее.

– Будет ли маркировка безопасной для здоровья избирателей, предполагается ли проведение ее предварительных испытаний – лабораторно-медицинского исследования?

– Любой предлагаемый товар из–за рубежа имеет сертификат. А сертифицируют только ту продукцию, которая не наносит вреда здоровью человека.

– Во сколько обойдется бюджету введение видимой маркировки?

– В этом вопросе нам хотят помочь международные организации в рамках технической помощи.

– Предполагается ли проведение каких-либо информационных, разъяснительных мероприятий, пропаганды новых правил голосования?

– Обязательно. Во–первых, в новом законе об избрании Президента и депутатов Жогорку Кенеша введены новые правила. Начнем с того, что избирательный округ один. Учитывая это обстоятельство и то, что в стране наблюдается высокий уровень внутренней миграции, отныне избиратели могут голосовать там, где они пожелают, а не там, где прописаны. Тем самым устранены такие понятия, как «постоянное проживание», «временное проживание». Избирателям следует лишь за 10 дней до голосования подать соответствующее заявление на избирательный участок, где они желают принять участие в голосовании. Это большой законодательный прорыв в обеспечении активного избирательного права. Во-вторых, дополнительного списка теперь не будет. Если вы помните, на прошлых выборах по дополнительных спискам проголосовало более 198 тыс. человек, что вызвало большие сомнения в правильности подведения результатов выборов. Вместе с тем это подразумивает колоссальную ответственность за точность списка. В этих целях создаётся единая система списка избирателей. Над этим работает целая группа, включая Соцфонд, ГРС, ЦИК, Кыргызтелеком, местные органы власти. Первый этап данной работы будет завершен 20 сентября, и на всех избирательных участках будут вывешены списки избирателей. За 30 дней до голосования избирателям будет направлено уведомление, где будут указаны их избирательные реквизиты с одновременным подворовым обходом. Т.е. работа, проводимая со списком, будет обстоятельной. По всем вышеизложенным новшествам будут проводиться информационно–разъяснительные мероприятия.

Также имеется новшество в отношении протоколов избирательных комиссий, на основе которых подводятся результаты голосования. Это самый серьезный избирательный документ, который всегда являлся главным инструментом фальсификации результатов выборов. Выражение «Результаты выборов определяются не по тому как, проголосовали, а по тому, как подсчитали» родилось из–за подделки протоколов. И если вы помните, при выборах депутатов Жогорку Кенеша главный спор возник из-за протоколов, данные которых разнились в разы на одних и тех же избирательных участках, тем более в сводных протоколах территориальных избирательных комиссий. А все требования пересчитать бюллетени, где имеются разные данные по итогам голосования, натыкались на жесткое сопротивление ответственных лиц. Нетрудно представить, каков был бы результат выбора в случае пересчета бюллетеней.

В новом законодательстве предусмотрено изготовление протоколов, имеющих степень защиты, и каждому избирательному участку они будут выдаваться только в двух экземплярах. Участникам избирательного процесса будут выдаваться только копии оригинала. Один протокол будет храниться на избирательном участке. Второй будет передан в территориальную комиссию.

Есть новшество и в изготовлении избирательных бюллетеней. Они будут иметь степень защиты, сшиты в количестве не более 100 штук, при этом каждый избирательный бюллетень будет иметь пронумерованный корешок, который остается в избирательной комиссии, а отрывная часть будет выдаваться избирателю. На корешке будут производиться соответствующие записи, которые позволят исключить подлог.

На предстоящих выборах граждане, находящиеся за рубежом, согласно международным правилам смогут проголосовать только в посольствах или консульствах, где они зарегистрированы. По количеству зарегистрированных и будет направлено точное количество бюллетеней. Всё это делается для предотвращения возможной фальсификации, что имело место на прошлых выборах.

– Прошлогодние парламентские выборы отличались более высокой, чем обычно, конкуренцией. Верите ли вы в то, что и на этот раз нашей избирательной системе удастся обеспечить равные конкурентные возможности всем участникам выборов?

– Конечно. К тому же кандидаты сами получат возможность контролировать друг друга. Многие полагают, что будет задействован административный ресурс. Но это ошибочное мнение. Если даже он и будет задействован, то только частично – по сферам электорального предпочтения того или иного кандидата.

Беседовал Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ Общественный Рейтинг

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте