homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
3-12-2018, 11:10
3-12-2018, 11:09
3-12-2018, 11:08
3-12-2018, 11:07
21-11-2018, 15:17
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 10/12/2018
00:003 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В трудовой династии – сила!ЛИЦО ВРЕМЕНИ
10-11-2018, 11:31

34.228.30.69

В  трудовой  династии – сила!
Вхождение Кыргызской Республики в ЕАЭС является определяющим фактором для приоритетов развития текстильной и швейной промышленности КР. В стране даже принята программа развития этой отрасли экономики на период 2016-2018 гг, цель которой заключается в активной реализации преимуществ членства КР в рамках структур ЕАЭС, в повышении рыночной конкурентоспособности предприятий ТШП через консолидацию совместных усилий государства и частного бизнеса и институциональное развитие и укрепление бренда «Сделано в Кыргызской Республике».

В этом контексте значима роль каждого субъекта этой отрасли, особенно если субъект этот – потомственный представитель целой трудовой династии ТШП!

Такой, прямо скажем, классический образец трудовой династии являет собой Айгуль Сатарова, которая сегодня возглавляет АО «Айгуль», специализирующееся на пошиве детской и женской верхней одежды. Ее дед Калдыбай Сатаров более 20-ти лет в бытность СССР был министром легкой промышленности, а с 1985 года – возглавлял в должности директора известное на всю страну предприятие – фабрику «40 лет Октября». И поныне Калдыбай Сатаров, несмотря на свой преклонный возраст, активно трудится на благо развития отрасли легкой промышленности, являясь Председателем Совета Директоров АО «Айгуль».

Отец Андаш Сатаров и дядя Айгуль Сатаровой по образованию - экономисты-плановики. Они много лет отработали на предприятии «Илбирс», которое выпускало трикотажные изделия. Так что ценности качественных и красивых швейно-трикотажных изделий формировались у нашей гостьи с самых ранних лет, когда папа или дедушка брали ее с собой в швейные и трикотажные цеха. Год от года формировалось у нее и чувство гордости за свою семью и за свою родину: «Фабрика «40 лет Октября» 43 раза получала переходящее Красное знамя за трудовые достижения в тот период, когда ею руководил Калдыбай Сатаров! А сколько было еще разных наград!», - вспоминает Айгуль.
Бабушка Айгуль Сания Сатарова в советское время трудилась в должности начальника отдела экспортных поставок при Госплане СССР! Швейные изделия из Киргизской ССР тогда вывозились во все союзные республики и даже за рубеж. Наиболее востребованными были плащи, пальто, куртки и другая товарная продукция для детей и женщин швейной фабрики «40 лет Октября»; белье, платья, мужские костюмы, верхняя одежда для мужчин, изготовленные на швейном производственном объединении имени ВЛКСМ; женские платья и мужские сорочки, сшитые на швейном производственном объединении «1 Мая». Это были предприятия, не только выпускавшие продукцию высокого качества, но и являющиеся образцами высокой культуры производства – предприятия коммунистического труда. Это на этих советских предприятиях трудились инициаторы движения «За пятилетку- две пятилетки»! Это там работали швеи, получившие высшие награды - звания Героев Социалистического Труда!

Дисциплина, трудолюбие, планирование- вот базовые ценности воспитания, которое получила в семье Айгуль. Сегодня она старается их культивировать и у своей маленькой дочери. Шестилетняя Марианна часто вместе с мамой бывает у нее на работе и уже говорит, что хочет стать «как мама» - одевать людей в красивую одежду собственного производства!

«Я помню, как меня с самых ранних лет одевали в ту одежду, которая изготавливалась «на работе у дедушки и папы», у меня были красивые головные уборы местного производства. И я даже собирала коллекцию собственной верхней одежды,- вспоминает Айгуль,- Мама и бабушка тоже носили модные по тем временам пальто с норковыми воротниками и плащи - тоже продукцию кыргызских предприятий Легпрома. И они всегда выглядели очень красиво! И сегодня и я сама, и моя дочь, и мои близкие в соответствии с семейной традицией продолжаем одеваться «во все кыргызское».Так хочется, чтобы мои современники перестали гоняться за импортными вещами, а обратили внимание и на продукцию, которую предлагает местная промышленность. Часто эта продукция больше востребована на просторах Казахстана или России, а вот кыргызстанцами остается незамеченной и недооцененной!»

На предприятии АО «Айгуль» трудится еще советский костяк закройщиков, конструкторов, дизайнеров, швей.«Трудовой коллектив во время Перестройки не разбежался, люди выстояли в лихолетье, так как душой болели за производство, за качество произведенной продукции,- говорит Айгуль Сатарова,- Человеческие ресурсы - наша главная ценность и я стараюсь своих сотрудников брать с собой на разные выставки швейной и трикотажной продукции, чтобы они могли себя показать и у других перенять лучшее. Например, недавно я организовала для наших работников ознакомительно-обучающую поездку в Ташкент на выставку. Ежегодно наше предприятие принимает участие в выставках ТПП, Легпрома, в традиционных ремесленных выставках».

Особенность продукции АО «Айгуль» - высокое качество и соответствие еще… советским ГОСТам! «У нас на предприятии мы изготавливаем одежду еще по советским лекалам, это позволяет нам шить «размер в размер», тогда как привозные из-за границы изделия под наши размеры не подходят! У большинства частных швейно-трикотажных предприятий лекала тоже с размерами часто не совпадают, поэтому покупателю приходится после приобретения изделия его на себе «погонять»,- говорит Айгуль, - А вот наша продукция идеально соответствует указанному на этикетке размеру- это тоже большой плюс нашей продукции! И еще мы постоянно экспериментируем. Так, например, совсем недавно нам удалось в производство модель мужских спортивных костюмов. Мы их шьем на нашем собственном оборудовании из высококачественного хлопчатобумажного турецкого трикотажа и уже первую партии изделий в 2016 году отправили в Российскую Федерацию».

Еще один веский повод для гордости у нашей героини: «Между прочим, швейное оборудование мы тоже не распродали, а сохранили его и оно прекрасно работает по сей день. Также работаем на японском оборудовании, купленном тоже в бытность Советского Союза! Нам даже завидуют другие швейники, которые еще недавно хвалились перед нами новенькими китайскими швейными машинками и оверлоками, но уже сегодня им их приходится ремонтировать из-за поломок! Наше же оборудование позволяет изготавливать не только легкие изделия, но и плотные бушлаты для сотрудников ГАИ, фирменные кители и брюки для ВВД, охранных агентств и даже для силовых структур соседней Республики Казахстан!»

Слушая свою собеседницу, я не раз ловила себя на мысли о том, что уже давно стало привычным слышать об успехах швейно - трикотажной отрасли Кыргызской Республики и даже о том, что она стала признанным мировым брендом. В адрес же отечественных производителей то и дело звучат лестные отзывы о качестве изделий и текстиле с маркой «Madein KG». А отзывы эти и формируют как раз такие преданные делу предприятия как АО «Айгуль».

Вот жаль только, что сегодня на пути к новым рубежам и у АО «Айгуль», и у других представителей ТШП – много разных барьеров. «Большая проблема – с фурнитурой,- говорит Айгуль Сатарова,- В основном мы ее закупаем на Дордое (привезенную из Китая), либо заказываем напрямую в Южную Корею. Но часто мы испытываем нехватку изделий фурнитуры нужного цвета или формы. Это ограничивает фантазию модельера!»

Существенной проблемой остается сбыт произведенной продукции. Нет, это не означает, что у швейного предприятия недостаточно покупателей и потому продукция залеживается на полках! Напротив, изделия АО «Айгуль» скупаются большими партиями оптовиками из Казахстана, а потом продаются в Алматы даже с «тройной накруткой»! Недавно приезжали покупатели из Новосибирска, так им нужны очень большие партии товара, которые должны быть изготовлены в кратчайший срок: минимум 10 тысяч изделий за 2 месяца! К сожалению, при сохранении на предприятии жестких требований к качеству продукции эта задача сложно выполнимая. Приходится привлекать к работе наемных швей, а их рабочая квалификация часто «оставляет желать лучшего». Потом этих работников надо сокращать.

Кстати, говоря о кадрах для отрасли, Айгуль Сатарова выразила беспокойство насчет того, что швейное производство – это бригадный метод, при котором «один за всех- а все за одного». Но люди стареют, болеют, а новых специалистов такого уровня «днем с огнем» не сыщешь! По ее мнению, Республике нужно совершенствовать профессионально-техническое образование для отрасли ТШП. Это тем более важно, что, согласно официальным данным, именно она стала одной из пяти эконом образующих отраслей: сегодня в КР имеется примерно 1,5 тысячи малых и средних швейных предприятий. Среди занятых в производстве кыргызстанцев 38% работают в швейной ветви. Ежегодно производится текстильной и швейной продукции на общую стоимость примерно $190, практически вся она экспортируется в Казахстан и Россию. Но при этом в стране нет больших швейно-трикотажных производств! Об этом давно пора задуматься государству, объявившему курс на экспорт швейных и трикотажных изделий.

Да, целенаправленные усилия наших швейников доказали, что кыргызстанцы умеют работать, создавать уникальный, конкурентоспособный товар! Но вот сертифицировать этот товар государство производителю не помогает. «Есть в столице в «Кыргызстандарте» лаборатория, где мы можем проверить качество тканей, когда принимаем участие в тендерах. Но лаборатории качества изделий вБишкеке нет, нам приходится ездить в Алматы, а там сертификат качества приходится приобретать на каждую модель! Только один сертификат обходится минимум в 100 тысяч сомов! Мы же шьем сегодня 40 разных моделей одежды, вы только подсчитайте: 40 моделей х 100 тысяч сомов!!!!!!!! А ведь нам надо постоянно разрабатывать все новые и новые модели одежды, если мы действительно хотим завоевать многомиллионный рынок ЕАЭС! Легкая промышленность внесла и продолжает вносить существенный вклад в экономику страны. Да и социальная значимость этой индустрии также значительна: она дает существенный доход тысячам семей страны,- продолжает Айгуль Сатарова, - Хочется надеяться, что государство решит вопрос с сертификационными лабораториями и поможет швейникам и трикотажникам выйти на внешние рынки».

А пока АО «Айгуль» продолжает радовать своих клиентов модными и красивыми изделиями. И поверьте, они ничем не уступают знаменитым зарубежным брендам «MaxMara»и «Zara»!
Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте