Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Сергей Глазьев: Испарился миф о поглощении
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Сергей Глазьев: Испарился миф о поглощении

3 004


Сергей Глазьев: Испарился миф о поглощении

На московских рынках кыргызские швейные изделия превосходят по качеству китайский ширпотреб. Наш гость из России академик Российской академии наук, ответственный секретарь комитета Таможенного союза Сергей ГЛАЗЬЕВ в интервью подтвердил, что насильно никто не тянет Кыргызстан вступать в альянс, не навязывает сотрудничество, ни на кого не давит. – Это воля народа, которую реализует правительство, назначенное парламентом, – говорит политик. – В республике состоялись выборы, мы с уважением относимся к выбору кыргызстанцев.

Хотелось бы развеять надуманные опасения: поглощения небольшой экономики крупными российскими компаниями, сильными державами не произойдет, каждая страна в Таможенном союзе сохранит принятые национальные программы экономического развития.
Тема вступления Кыргызстана в союз России, Казахстана и Беларуси обсуждается давно, она обросла разными кривотолками. Коммерсанты-торговцы, а их три четверти населения, болезненно относятся к предстоящим переменам. Людей можно понять: их волнует завтрашний день, они высказывают справедливые опасения о потере ставшей привычной работы, просят правительство дать им время переключиться на другой бизнес, предоставить какие-то преференции.

- 300 тысяч человек могут оказаться за бортом – те, кто трудился на «Дордое» и «Мадине» в Бишкеке, а также «Кара-Суу» в Оше. Это не шутка, вряд ли удастся решить их судьбу в ближайшее время.


- У меня другое мнение. Таможенный союз даст толчок динамичному развитию отечественной легкой промышленности. Барьеров на границе не будет, опять заработает множество фабрик на территории республики, появится возможность скооперироваться с коллегами из государств ТС. Нелегалы же, привыкшие существовать в подполье и вести двойную бухгалтерию, постепенно исчезнут. Швейники станут официально платить все налоги в бюджет.

- Стоимость тканей, фурнитуры, пуговиц, поставляемых из Китая, многократно возрастет из-за повышения таможенных пошлин. Бишкекский рынок «Дордой» уже потерял половину своих оптовых покупателей. Они сегодня платят на границе по низкому тарифу, всего 4,5% стоимости, а с вхождением в ТС пошлина автоматически подскочит в 2-3 раза.

- Да, товары могут подорожать на 20-25 %, но в перспективе вы окажетесь в выигрыше. В энергетический сектор, нефтегазовую, строительную и транспортную отрасли придут стратегические инвесторы, ведь потребительский рынок значительно вырастет за счет интеграции с Россией, Казахстаном, Беларусью. Гармонизация таможенного администрирования будет зависеть от того, как ваше правительство станет выполнять те требования, которые существуют на общей территории союза.

- Уже сегодня торговцы, оставшиеся без средств к существованию, ищут работу на контрольно-пропускных пограничных постах, многие превратились в носильщиков, переносят через кордон разрешенные 50 кг. За лишний вес вынуждены платить 4 евро за каждый килограмм. Наряду с дордоевцами работу теряют тысячи человек, занятых в сопутствующей торговле сфере – грузчики, водители, повара.

- Упадническое настроение кыргызстанцев нельзя игнорировать. Действительно, с июля т.г. в связи со вступлением в силу правил Таможенного союза пришлось принять жесткие меры на нашей, теперь уже общей с Казахстаном, границе. Ведь через вашу страну 75% китайского ширпотреба идет реэкспортом на российский и казахский рынки. Закупаете китайские товары по низкой стоимости благодаря членству в ВТО, а продаете не столько у себя, внутри страны, сколько в Казахстане и России. Ведь покупательская способность в этих странах гораздо выше, чем в Кыргызстане. Навар челноки имеют существенный. Остроту проблемы удастся снять, думаю, через 2-3 года, к тому времени многие фирмы уже будут перепрофилированы, вы начнете шить у себя на родине и экспортировать готовые изделия на уже завоеванные рынки сбыта. А собственный производитель будет защищен, что очень важно.

- Правительство уже ищет способы, как нивелировать негативные последствия вступления в союз. Слышала, что «Дордой» хотят объявить свободной экономической зоной, все товары можно будет завозить на Бишкекский оптовый рынок, как и раньше, без пошлины.

- Заместитель министра экономического регулирования Олег Панкратов считает, что таким решением вы убьете сразу двух зайцев: сохраните рабочие места и избежите резкого подъема цен, инфляции. А к лету, если все пойдет так, как намечаем, Россия, став членом ВТО, снизит таможенные пошлины на границе.

- Какие мы получим преимущества после вступления республики в ТС в долгосрочном периоде?

- Рост ВВП прогнозируется до 15%, этот показатель в перспективе может значительно увеличиться. На только что прошедшей в Бишкеке международной конференции, подготовленной Национальным институтом стратегических исследований Кыргызстана, речь шла о краткосрочном, текущем периоде. Это только верхушка айсберга. Ваш экспорт через два года вполне реально увеличить на 20-25%.
Что касается опасения резкого скачка цен, то увеличение таможенных пошлин на 3% – факт несущественный, ибо на стоимость продуктов питания гораздо больше влияют инфляция и курс соотношения валют, а также цены на энергоносители. Так что вхождение Кыргызстана в Таможенный союз в перспективе повлечет за собой снижение индекса потребительских цен.
Увеличится занятость населения внутри страны, возможно, остановится миграция сельского населения – все будет зависеть от того, какую политику будет проводить ваше правительство в секторах торговли и легкой промышленности по легализации. Кыргызские фермеры с быстро-портящимися продуктами станут беспрепятственно пересекать границы, их экологически чистые товары с удовольствием купят и в Москве, и в Новосибирске, не будет санитарного и ветеринарного контроля в отдельно взятой стране ТС. Сертификаты происхождения кыргызских товаров станут признавать на всей территории союза.
По моим наблюдениям, гибкость малого бизнеса в Кыргызстане чрезвычайно высока. Швейные изделия уже составили конкуренцию китайским, вы быстрее развиваетесь, оперативно реагируете на внешние перемены, прибавочная стоимость значительно увеличится при поставке готовых изделий.
Что касается агропромышленного комплекса, то здесь тоже открываются большие возможности. Мы унифицируем разрешительные документы по 5 тысячам позиций, уберем все ГОСТы, оставшиеся со времен Советского Союза. Биотехнологические лаборатории модернизируем.




В России сегодня остро не хватает детского питания, а также фармацевтических средств. Эта ниша никем не занята. У вас в горах, знаю, растут замечательные лекарственные травы, присоединяйтесь к единому экономическому пространству. Для всех государств Центральной Азии, думаю, более важен доступ к железнодорожному транспорту, трубопроводам. Все это у вас будет.
Конечно, существуют естественные монополии, но уже сегодня создается общий рынок электроэнергии, а в Кыргызстане гидроэнергетический потенциал чрезвычайно высок. Производство же местных промышленных стройматериалов придаст новый импульс возведению жилых кварталов, создаст конкурентные преимущества. Начнется диверсификация производства, с российскими инвесторами в ваш горный край придут новейшие технологии, ноу-хау.
В качестве примера приведу Казахстан. С его вступлением в Таможенный союз резко поднялась инвестиционная привлекательность страны, особенно в пищевой и перерабатывающей промышленности. Исчезло нетарифное регулирование, изменилось взимание налогов. Если раньше НДС при экспортных операциях выплачивался на таможне, а это довольно длительный процесс, то теперь нет необходимости вносить деньги за добавленную стоимость на самой границе, установлена 55-дневная отсрочка, что удобно для бизнесменов.
Еще пример. Если раньше от ввозных пошлин в бюджет Казахстана поступало около $ 600 млн., то при установленной в ТС доле Казахстана в 7,33% эта сумма сегодня составляет свыше $ 1,2 млрд. Благодаря общему рынку Республика Казахстан получила возможность привлечь крупных зарубежных инвесторов в те отрасли, в которые раньше капиталисты не шли из-за ограниченного спроса на национальном рынке.

- Связывают ли некогда крепкие экономические узы Кыргызстан и Россию сегодня?

- Прежняя кооперация, к сожалению, разрушена. Но производственные связи сохранились, особенно в машиностроении. У вас были хорошие специалисты, инженеры. Думаю, каркас профессионалов все-таки остался. Будем с ними работать.
Дело в том, что процесс интеграции в рамках ЕврАзЭС – а эта организация и создавалась для последующего превращения в Таможенный союз – идет ускоренно, быстрее, чем к нам пришло решение кыргызского правительства о желании присоединиться к объединению. После заявки вашей страны прошло всего полгода, а мы уже ратифицировали соглашения по Единому экономическому пространству. К 2015 году будет создан Евразийский экономический союз, это выход на новый виток международной интеграции.
В рамках единого экономического пространства унифицируются нормы для транзитных грузов, санитарный и транспортный контроль. Будет создана общая база документов и телекоммуникационных технологий, Кыргызстан сможет всем этим бесплатно пользоваться. А вот налоги унифицироваться не будут, мы их станем постепенно гармонизировать. На евразийском экономическом пространстве, скорее всего, станет действовать некий консультационный орган по налогообложению.
Пункты перехода границ каждая из стран ТС будет оснащать и оборудовать вычислительной техникой самостоятельно, совместно с бизнесменами создавать свои логистические центры. Сегодня ни на просторах СНГ, ни в недрах ЕврАзЭС нет независимого суда, рассматривающего хозяйственные споры. А в Таможенном союзе он будет. Инвесторам предоставят право защищать свои интересы в межгосударственном органе, такой суд откроется в Минске, туда с исками будут обращаться и предприниматели.

- А как с введением общей валюты? Об этом давно ведут речь банкиры.

- Для этого нет серьезных экономических предпосылок. С общей валютой встанет необходимость вводить и единые облигации внутреннего займа, к этому мы не готовы, внешние долговые обязательства у каждой страны свои. Зато у бизнесменов расширится доступ к кредитованию, ведь заработают единый финансовый рынок, рынок капиталов, упростятся процедуры привлечения займов, открытия счетов. Переводить деньги многочисленным трудовым мигрантам станет легче.

- Многие кыргызстанцы отказываются от гражданства на родине, чтобы получить российское.

- Единое экономическое пространство заставит наших работодателей соблюдать законы, ведь трудиться мигранты станут легально. Заработную плату они будут получать такую же, как и местные жители, пойдут обязательные отчисления в Соцфонд. Рабочая сила станет значительно дороже в России, правда, недобросовестную конкуренцию ей составят нелегалы из Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ. Хочу отметить, что разница в оплате труда существует и на просторах Российской Федерации. За одну и ту же работу, будь она в государственном учреждении или частном секторе, по-разному получают москвичи и, скажем, жители Омска. Рязанские педагоги довольствуются зарплатой втрое ниже, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Выравнивание идет медленно.

Текст: Галина ЛУНЕВА. Слово Кыргызстана


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК