homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Равшан Жеенбеков: «Волнений пока не ждите!»ЛИЦО ВРЕМЕНИ
15-04-2011, 20:34

54.161.128.52

Равшан Жеенбеков: «Волнений пока не ждите!»

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков полагает, что в стране не приходится пока что ожидать бунтов и возмущений. Тем не менее, многие очаги напряженности до сих пор не локализованы. Об этом читайте ниже.

– Какие вы можете выделить основные очаги конфликтов и противоречий во внутренней жизни страны?

– Мне кажется, что самым главным конфликтом на сегодняшний день являются последствия июньских событий минувшего года. Это межнациональный конфликт, и он до сих пор не локализован. Потому-то мне и кажется, что этот очаг отнюдь еще не исчерпал себя и проблема продолжает стоять не менее остро.
Кроме того, конфликт существует и со стороны правоохранительных органов по отношению к узбекской части населения юга республики. Хотя сегодня многим наблюдателям и кажется, что данная категория населения боится властей и молчит, на самом деле это временное явление.

Если подобный беспредел со стороны органов правопорядка будет продолжаться, то люди начнут реагировать, и ответ их может оказаться очень жестким. Потому что милиция слишком часто несправедливо арестовывает именно представителей узбекского населения, иногда грабит, – словом, жалоб скопилось очень много, и они продолжают поступать.

– Верно ли утверждение о том, что политик должен иметь полнейшую беспринципность и быть хорошим психологом?

– Я считаю, наоборот. В политике необходимо иметь и четко придерживаться раз и навсегда определенных принципов. А тот политик, что таковых не имеет, станет маятником – то в одну сторону качнется, то в другую. Поскольку политики люди публичные, это недопустимо.

Принцип помогает избрать свою дорогу, не терять лица и иметь по всем вопросам определенную позицию, а в политике это очень важно. Принцип помогает идти далеко, делать стратегически верные шаги и долго оставаться в данной сфере деятельности.

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране на данный момент?


– Ну, она остается пока что более или менее стабильной, но на политическую ситуацию весьма влияет экономическая. А экономика в Кыргызстане на грани дефолта. Мы находимся в критическом положении, практически половина бюджета – в дефиците, инфляция с каждым днем увеличивается.

Это видно хотя бы из того, что мы не смогли создать рабочие места в достаточном количестве. Многие уезжают из страны, в их числе, и очень много высококвалифицированных специалистов самых разных отраслей. А то, что планируется увеличение заработной платы с мая месяца, никакой ощутимой пользы населению республики не принесет, настолько оно незаметно. Инфляция немедленно съест все надбавки.

Исходя из всего перечисленного, мы видим, что экономика влияла и будет влиять на политическую ситуацию в стране. Если экономика наша не выправится, то и в области политических реалий положение продолжит оставаться напряженным. Как и весь последний год.

– Каковы основные приоритеты работы коалиции большинства и Альтернативного Правительства?

– А у коалиции я вообще не вижу приоритетов. Не вижу единого целого организма, единых принципов, культуры, видения. А если у них нет приоритетов, то как тогда можно рассчитывать остаться во власти и удержать ее? Само по себе желание закрепиться у власти не может являться приоритетом, это просто прихоть и при том кратковременная и ни в коей мере не отвечающая страны и народа.

Что касается Альтернативного Правительства, то в демократическом обществе допустимо все, и подобное нововведение точно так же имеет право на существование, как и все прочее.

– Насколько существующие проблемы способны повлиять на так называемый «весенний синдром», призывающий народ выйти на улицу с лозунгами, в этом году?

– В случае, если экономическое положение в стране будет более или менее стабильно, если наш бюджет получит откуда-нибудь вливания, если правительство сделает свою работу хоть немножко, но эффективной, то никаких проблем этой весной у нас не ожидается.

Потому что люди устали и хотят жить спокойно и мирно, хотя бы в текущем году. Если положение будет ухудшаться, возможно, у нас возникнут проблемы этой осенью или следующей весной. Но в ближайшее время я не вижу никаких предпосылок для волнений такого масштаба.

Вам принадлежит инициатива пересмотра порядка работы парламента. Чем она была вызвана и к каким результатам привела?

– Мы предлагали проводить заседания парламента не два дня, а больше, потому что депутаты должны рассматривать очень много законопроектов и такого короткого срока явно недостаточно. Можно было бы увеличить его хотя бы до трех дней, но вряд ли эта инициатива будет реализована.

– Можно ли сказать, что в Кыргызстане выработана стратегия всестороннего развития страны с целью вывода ее из списка отстающих стран?

– Нет никакой программы у правительства. У него был всего лишь план по развитию страны не текущий год, а это огромная разница. У правительства отсутствуют как экономическая программа, так и стратегия развития республики, и нет никакого видения этого процесса.

А если нет ни одного, ни другого, ни третьего, то мы не знаем, куда нас ведет это правительство.

Какую страну оно хочет построить?

Какую экономику и какие перспективы нас ждут в ближайшие годы? Будем мы развиваться по пути демократии или опять примемся создавать авторитарное государство?

А экономика? Они будут создавать командную экономику как воспитанники бывшего Советского Союза или либеральную экономику? Мы не знаем. И правительство, наверно, тоже не знает об этом.

Беседовала Анна МОСТФА Общественный Рейтинг

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте