homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Александр Зеличенко: говорить об улучшении или ухудшении очень сложноЛИЦО ВРЕМЕНИ
27-01-2012, 08:24

54.197.90.95

Александр Зеличенко: говорить об улучшении или ухудшении очень сложно

Интервью с Александром Зеличенко, национальным координатором Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP)

- Александр Леонидович, можете сказать, как специалист по наркополитике, какова ситуация в этой области? Что- то улучшилось или идет ухудшение в связи с расширением наркотрафика, который очень беспокоит Россию?

- Ситуация сложная, говорить об улучшении или ухудшении очень сложно. Мы постепенно уходим от термина «борьба с наркотиками», потому что бороться с социальным явлением просто невозможно. Наркотик - это вещество, которое вызывает удовольствие, людям это свойственно. Уходит один наркотик, приходят третьи, десятые. Но говоря о наркосистеме Кыргызстана, скажу: она по прежнему контролируется государством, мы не превратились в страну наркобаронов, где бал правят наркобароны, наркодельцы и они диктуют политику. Такие попытки были, и эти люди остаются, они есть и от своих попыток не отказались. Периодически, так или иначе, они заявляют о себе, наркоденьги опять начинают запускать в политику, в экономику, пытаются их отмыть, но, слава богу, пока государство удерживает ситуацию под контролем.

Вы знаете, это можно сравнить с кардиологом, который держит руку на пульсе и улавливает малейшие изменения в худшую или в лучшую сторону. Так и мы держим контроль, хотя действительно ситуация очень сложная и наркотиков становится больше. Но уже радует тот факт, что впервые за последние 12-15 лет в этом году увеличились цены на наркотики. Непосвященному это мало что говорит, а посвященный сразу поймет, это значит, что их стало меньше на черном рынке. У нас 12 лет росло наркозависимых людей, к сожалению, а цена на наркотики оставалась прежней, они были доступны, их было много. Рос спрос, и росло предложение. Сколько надо - столько обеспечивали и держали цены и вдруг, рост цен.

Я считаю, что это благодаря тому, что сократились наркопосевы в Афганистане, и об этом надо говорить. Когда начинают огульно ругать администрацию американцев, я всегда выступаю против: так нельзя, нам противостоит мощнейшее явление и говорить, что ничего не сделано... Сделано очень много вложений. Да, они отказались от идеи непосредственно с помощью использования американского контингента уничтожать наркопосевы химическим путем. Они это объясняют, что в этой нищей стране люди кормятся этим. Они пришли и действительно попытались, но феллахи (с арабского – крестьяне. Ред.) начали брать оружие и стрелять в спину, потому что нет никакой альтернативы. И в этом случае они уходят к талибанам. И тогда американцы открыто провозгласили, что больше этого они делать не будут. Они не стали прятаться, а сказали, мы будем укреплять афганскую структуру, пусть это они сами делают. Мы будем их обучать, будем снабжать их техникой, будем делать все для того, чтобы они сами на свои плечи взвалили.

И второе, мы будем поднимать экономику. В эти провинции, наркосеющие, вложены миллиарды долларов и экономика у них не пошла вверх, но хотя бы она появилась. Появилась какая-то инфраструктура, появились дороги, дехканам начали предлагать какие-то альтернативные проекты, например, шафрановый проект, по цене шафран примерно соответствует опиуму-сырцу и многие ушли в этот проект. В одно время афганцы резко сократили импорт продовольствия для того, чтобы стимулировать свой сельхозсектор, основной продукт питания - просо и рис, чтобы они сами начали их производить.

Очень интересное уничтожение наркопосевов идет грибком. Во многих провинциях на мак напала болезнь. В 80-х годах в Ташкенте была такая секретная закрытая лаборатория, где велись специальные работы по уничтожению наркорастений. Им очень многое удалось сделать, единственное, что не удавалось сделать, это опиум-фаг - жучки, паучки, вирусы, как угодно, который бы уничтожал только опий, а вокруг больше ничего не трогал. Как правило, они уничтожают все, что растет. Распался Союз, прекратилось финансирование, все работы закрылись, но эти работы каким-то образом попали в Великобританию и были доработаны вместе с мыслями, с идеями, а может быть даже вместе с теми учеными. И в основном в британской зоне Афганистана, где расположены войска Британии, и оказывается содействие всей инфраструктуре Афганистана, именно там начал погибать мак от грибка. Дай бог, чтобы этот эксперимент удался.

Тут очень сложно говорить о том, что мы их действительно сократим, потому что это такая вещь, мы, специалисты говорим, что это процесс, перетекающий в сосудах, в одном месте удалось добиться снижения, она тут же в другом месте будет вырастать. Допустим, если в Афганистане с этим закончим, вполне законно, что Таджикистан или наш Кыргызстан начнет сеять, потому что это очень выгодно, спрос огромный и такие попытки все время есть. Если помните, наши великие политически деятели с высоких трибун кричали; «надо возобновить, плевать на все, или, давайте не будем возобновлять, а просто будем ООН пугать, они нам «бабки» будут приносить». Это дословно, что тогда говорили эти люди, но это их уровень.

По-прежнему наркотики очень сильно влияют на здоровье нации, на генофонд нации. С наркоиглы по-прежнему идет больше, две трети ВИЧ инфицированных, особенно наркокоррупция - это страшные деньги, они буквально подмывают государственные устои. Наркотики идут на подпитку терроризма, организованной преступности, то есть, это такое мощное, со знаком минус, социальное явление, которое очень сильно фиксирует все стороны жизни Центральной Азии и Кыргызстана, в частности. Но, в то же время хочу сказать, что наши силовые структуры и медицинские структуры имеют определенные успехи в этом деле, руки не опускают. Уже на уровне того страшнейшего дефицита бюджета, когда нужно было восстанавливать Ош после ошских трагедий нужны были миллионы и миллиарды, государство нашло в себе силы и приняло решение воссоздания Государственной службы наркоконтроля и это благодаря Розе Исаковне и нашему президенту, они стояли у истоков принятия этого решения. При помощи международных организаций, при помощи России, а именно Россия страдает от афганского наркотрафика через северный коридор, через Центральную Азию, уже начали проводить широкую операцию против наркодельцов, целая серия контролируемых поставок была пресечена, многие килограммы не дошли до потребителя и это уже радует.

- Как вы думаете, создание при ГКНБ антикоррупционного комитета сможет сделать хотя бы пару громких дел?

- Да, если только вот так, то удастся поработать, но это тоже будет зеркало, то есть, если говорить откровенно, деятельность этой структуры будет зеркалом власти. Если им сейчас действительно дадут поработать и привлечь к ответственности реальных мздоимцев, то честь и хвала этой власти, если же опять начнется, что будут брать директора школы, который на ремонт собирает деньги, бедного доктора из глубинки, который за операцию попросил и так далее, тогда нет, надо умывать руки оттуда.

Первое, что нужно – это закон, и над этим очень много надо работать. Второе, я бы, наверное, из этой иерархии очередей проблем поставил бы межнациональное согласие. Вот этот вопрос тоже способен взорвать нашу страну изнутри. С одной стороны, бешеный рост национализма, с другой стороны, народ уезжает из страны больше и больше и причем покидают страну не только русские, но и очень много кыргызов, а ведь уезжают лучшие образованные люди, которые могли бы принести пользу.

Говорят, куда они денутся, кыргызы, вернутся, но я сомневаюсь. Может быть, будут приезжать в гости, но они будут на наши проблемы смотреть совершенно по-другому. Конечно, родовые связи..., но глобализация ломает и не такие вещи, она способна разобраться и с более глубокими вещами. Это монстр, который перекраивает мир по-другому. Люди просто устали, устали от этой жизни, все надоело: дестабилизация, межэтнические конфликты. Очень многие кыргызы уехали из Оша, перебрались в Бишкек. Не хотят там жить, потому что они понимают, что постоянно теперь так будет, непонятное брожение и буквально в любой момент может возникнуть конфликт, потому что не делается серьезных шагов, чтобы стабилизировать ситуацию.

А ведь есть рецепты, я пять лет провел в бывшей Югославии, на Балканах. Сначала в составе миротворцев, затем в составе ОБСЕ, ООН, руководил там подразделением, смотрел, наблюдал. Есть очень хорошие методы, единственное, опять нужна политическая воля, надо чтобы люди, которые принимают решения, были к этому готовы. Вы знаете, что становым хребтом любой власти являются силовые структуры? В постконфликтных странах: Македонии, Южной Сербии создавались так называемые мультиэтнические полицейские силы пропорционально населению, которое проживает на этой территории. Весь мир через это прошел и весь мир к этому пришел, и лучшего опыта на сегодняшний день нет. У нас никак не хотят к этому прийти, никак не хотят этого понять и не хотят к этому приступить. Отговорки, какие хотите, только бы этого не было.

Сейчас идет реформа МВД и была очень интересная конференция, которую проводил здесь ОБСЕ и я там выступал с докладом именно о мультэтнической полиции. Надо выравнивать вертикаль власти, надо чтобы к власти допускались люди других национальностей, чтобы они были в этих структурах!

- Если пропускать на госслужбу другие национальности, и создать для этого больше условий, они будут стремиться попадать туда?

- Для этого нужны достойные условия, достойная заработная плата и люди сами придут. Идет рост национализма, рост всяких проявлений, когда пытаются обвинить другие нации в бедах, случившемся с Кыргызстаном, но всем тяжело, все мы в этой ситуации. Тут нужна сила закона, для тех, кто не понимает, тут нужна огромная разъяснительная работа, и об этом надо говорить много и много.

Источник «Открытый Кыргызстан»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте