Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Алиясбек Алымкулов: Наставить молодежь Кыргызстана на верный путь нелегко, но мы не сдаемся
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Алиясбек Алымкулов: Наставить молодежь Кыргызстана на верный путь нелегко, но мы не сдаемся

4 262


Алиясбек Алымкулов: Наставить молодежь Кыргызстана на верный путь нелегко, но мы не сдаемся

Одним из важных и в то же время спорных решений новой власти Кыргызстана, пришедшей в апреле 2010 года, стало учреждение Министерства по делам молодежи. Чем сегодня занимается новое ведомство, на что уповает и чем может похвастать, рассказал его глава Алиясбек Алымкулов.

- Министерство начало работать 1 июня 2010 года. Назовите наиболее крупные успехи, достигнутые вами за 10 месяцев.

- Самым большим успехом считаю факт создания министерства. В Кыргызстане 32 процента населения составляет молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Власть много лет не хотела с ней считаться. Теперь все иначе.

Другой успех - проведение конгресса молодежи осенью 2010 года. Впервые за 20 лет молодые кыргызстанцы смогли узнать особенности каждого региона страны и, работая вместе, высказать собственные идеи. Они поняли, что сила молодежи - в единстве и дружбе.

Впервые за три года с большим трудом, но все-таки вручили Государственную молодежную премию имени Чынгыза Айтматова за 2007-2008 годы.

Помогали землякам во время трагических событий на юге, поставив туда самый большой объем гумпомощи из всех министерств. Наши ребята ездили на место и следили, чтобы груз попадал по назначению.

- Какие факторы сегодня затрудняют работу министерства?

- Самая главная проблема, конечно, катастрофическая нехватка финансирования. Сами знаете, в каком положении находится страна. Кроме того, тормозит работу непонимание некоторых властных мужей, не желающих даже слушать о проблемах молодежи. Приходится объяснять, доказывать, что необходимо делать, использовать рычаги власти.

- Сколько средств требуется министерству для эффективной работы?

- Около миллиарда сомов в год. Но страна не может столько дать. Это нереально. В 2011 году из госбюджета министерству выделено 51,5 миллиона сомов. Но за январь-февраль за счет привлечения грантов мы проделали работы на 20 миллионов сомов. Мы не можем ждать денег от государства, приходится привлекать средства доноров.

В 2010 году государство выделило министерству 5,2 миллиона сомов бюджетных средств, а нами освоено 24,5 миллиона сомов при поддержке программ международных организаций и фондов: ПРООН, ЮНИСЕФ, Германское общество по международному сотрудничеству, Фонд «Сорос - Кыргызстан».

- А с неправительственными организациями работаете?

- Недавно провели круглый стол, куда пригласили представителей всех НПО и международных организаций, работающих в сфере молодежи. Цель - скоординировать действия, чтобы избежать дублирования в работе. А то случается, что один участок охвачен двумя схожими проектами разных организаций, а на другом никого нет. Всего в республике около 20 НПО, активно работающих с молодежью.

- Известно, что иностранные НПО частенько ищут выгоду. Например, забирают талантливых ребят к себе в страну на учебу, и те потом остаются там жить. Утечка мозгов!

- Однажды к нам обратился человек с просьбой профинансировать поездку его сына на международную олимпиаду по химии. Наши партнеры из Всемирной ассамблеи молодежи согласились помочь, но при условии, что парень вернется назад и будет работать во благо Кыргызстана.

Я сам 6 лет жил за границей и многому научился, многого добился. Но чтобы молодежь оставалась на родине, надо вести правильную экономическую политику, заинтересовывать молодых людей.

Проведя исследования, мы выяснили, что более половины молодых жителей страны не хотят никуда уезжать. Были бы рабочие места, а трудиться они готовы.

Вместе с министром природных ресурсов Замирбеком Эсенамановым разрабатываем программу, в соответствии с которой на вновь открывающихся рудниках более 70 процентов рабочих должны быть из числа местных жителей и с ними должен заключаться контракт. До сих пор на месторождениях трудились в основном чьи-то родственники, знакомые или зарубежные сотрудники.

В восьми районах Ошской и Джалал-Абадской областей созданы дома молодежи. В них молодые люди смогут бесплатно приобрести одну из рабочих профессий. Остальные регионы на очереди. А в учебных и ресурсных центрах бесплатно обучаем молодых людей на языковых, компьютерных и бухгалтерских курсах.

- Политики, эксперты и журналисты не устают критиковать министерство. Есть за что?




- Новшества всегда воспринимаются неоднозначно. Но надо помнить: критика - признак демократии. Мы всегда стараемся извлечь из нее пользу. Все ошибаются, в том числе и наше молодое министерство.

Вы знаете, что я - единственный беспартийный министр? Перед парламентскими выборами к нам приходили с предложениями представители многих партий. Хотели и до сих пор хотят использовать наши возможности в своих целях, но мы не соглашаемся. Конечно, они будут нас критиковать и дальше.

Мы не нравимся никому, но в политические игры не играем. На несправедливую критику отвечаем, но эмоциям не поддаемся.

- Произошло ли четкое распределение функций и обязанностей между вашим министерством и другими ведомствами?

- Мы согласовываем с ними свою работу, помогаем друг другу. С Министерством образования и науки, например, сейчас договариваемся о возможности предоставлять бесплатное образование детям-сиротам и ребятам из малоимущих семей. У них нет возможности оплачивать контракт, но они тоже являются гражданами нашей страны.

В министерстве разработана программа стратегии деятельности до 2015 года. Создавая ее, учитывали все пожелания и требования молодежи, звучавшие во время форумов. Раньше-то у нас в стране сверху программу напишут и вниз направляют. А будет она работать или нет, никого не волновало. Мы же лично узнали у молодежи о ее проблемах и создали стратегию с учетом специфики регионов. Сегодня она находится на рассмотрении в профильном комитете Жогорку Кенеша.

Все спрашивают: почему стратегия рассчитана до 2015 года? Отвечаю: в 2015 году в Кыргызстане будут следующие парламентские выборы, и какой путь выберет страна после них, мы сегодня сказать не можем.

- Нужна ли Кыргызстану национальная идеология?

- При прежних президентах придумывали, но ни одна не прижилась. Мы смотрели то на Запад, то на Восток. Не стоит этого делать. У Кыргызстана своя славная история. Нужно стремиться к новым высотам, опираясь на опыт предков. Сейчас наше министерство создает группу для разработки молодежной идеологии, представим ее в ближайшее время.

- Чем еще сейчас занимается министерство?

- В апреле в городе Оше начнем строить огромный спорткомплекс. Возведением объекта, что важно, займутся студенческие стройотряды. Российские доноры написали для нас замечательный проект. Суть его такова. В республику приезжает караван из 27 машин и ездит по регионам, в течение четырех месяцев обучая молодежь трем-четырем специальностям. Затем заключается контракт, и молодые люди трудоустраиваются в России или Казахстане, будучи защищенными законами этих стран. Таким образом ежегодно удастся обеспечивать работой до 15 тысяч человек. И действовать проект будет столько, сколько понадобится. Сейчас он рассматривается на соответствие законодательным нормам страны.

У кыргызов особый менталитет: каждая семья старается всем детям дать высшее образование. Но ведь у нас аграрная страна. При этом лишь 4 процента молодежи стремятся получить сельскохозяйственное образование, а почти половина желают быть юристами и экономистами. Приходится просвещать людей, рассказывать о преимуществах непопулярных, на первый взгляд, специальностей. Сантехники, например, получают 20-45 тысяч сомов в месяц. Неплохая зарплата. В 2010 году мы с успехом провели инфотур на Иссык-Куле, и молодежь осмысленнее выбирает специальности. Продолжим практику инфотуров в 2011 году в Джалал-Абаде и в дальнейшем охватим всю республику.

- Охотно ли молодежь в регионах идет на диалог с властью в лице вашего министерства?

- В отдаленных районах, где меньше возможности себя реализовать, молодые люди активнее. Охотнее идут на контакт, хотят учиться и работать.
Наиболее остро в регионах стоят проблемы безработицы, плохого образования и некачественного медицинского обслуживания. В то же время ощутимо влияние исламских радикалистов, террористов, наркомафии и криминальных элементов, пытающихся захватить молодые умы. В наркобизнесе один вложенный доллар приносит в 12 раз больше прибыли. Где еще получить такой доход? Вот и выбирают молодые люди наиболее короткий путь к обогащению. Как наставить их на верный путь? Предстоит немалая работа, но мы к ней готовы.

Текст: Иван МАРЧЕНКО, ИА 24.кг


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК