homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Эмиль Шукуров: Требования о национализации- произвол в отношении «Кумтора»ЛИЦО ВРЕМЕНИ
10-07-2012, 10:22

54.158.92.239

Эмиль Шукуров: Требования о национализации- произвол в отношении «Кумтора»

“К сожалению, у нас развелось много политиков, которые готовы построить себе дом за счет разрушения целого города”, — говорит профессор, доктор географических наук, заслуженный деятель науки Эмиль Шукуров.

— Был ли у депутатов повод для проведения проверки “Кумтора”?

— Существует определенный порядок для осуществления проверок, и депутаты в этом плане не исключение. Прежде всего должны быть какие–то основания. В данном случае депутаты просто сами решили и инициировали проверку. Вопрос даже не в том, были ли в составе комиссии специалисты. А в том, насколько такие действия правомочны. Ведь это не первая и, думается, далеко не последняя проверка. Вместе с тем я вовсе не считаю, что “Кумтор” не подлежит контролю. Он необходим.

— На самом ли деле деятельность “Кумтора” представляет большую угрозу для окружающей среды?

— Нет ни одного независимого экспертного подтверждения того, что воздействие “Кумтора” на природу превышало установленные нормы. Все отчеты свидетельствуют о том, что предприятие работает с соблюдением всех экологических требований как отечественных, так и международных. После многочисленных проверок на предприятии за этим налажен самоконтроль. Нет нарушений в плане охраны труда. Действует вахтовый режим, который строго соблюдается.

— А как же заявления, что предприятие якобы загрязняет воды Иссык–Куля?

— Это невозможно, потому как река Кумтор относится к бассейну Сырдарьи, а не к Иссык–Кулю. Говорят также, что якобы загрязняются воды Нарына, что ставит под угрозу здоровье местных жителей. Это предположение тоже не нашло подтверждения.

— И все же, насколько можно доверять выводам комиссии?

— В любом случае депутаты — не эксперты. Поэтому с точки зрения их компетентности это тоже довольно сомнительное предприятие. Я участвовал в подобных проверках еще при акаевском режиме. И уже в то время самыми, скажем так, невменяемыми участниками были депутаты. С тех пор мало что изменилось. Нардепы прислушиваются к словам специалистов ровно до тех пор, пока это совпадает с их собственным мнением. Все остальное их мало интересует. Поэтому я сомневаюсь в их компетентности и искренности намерений.

Если их так страшно озаботило состояние окружающей среды, то неужели единственная язва на теле Кыргызстана — это “Кумтор”?! Такое отношение просто чудовищно на фоне того, что вообще творится на Иссык–Куле. Само озеро превращается в помойку. Все прибрежные участки захватываются, передаются в частное владение, несмотря на то, что входят в охранную зону. Ни одна очистительная система в Иссык–Кульской котловине не работает. Почему эта проблема не заботит депутатов? Потому что здесь нужно работать, прилагать какие–то усилия. Другое дело — совершить экскурсию на “Кумтор”, сделать громкое заявление и сразу оказаться в лучах славы.

Если все же говорить о “Кумторе”, то нужно ставить вопрос, чтобы он не расширял свою деятельность за пределы оговоренной зоны. Особенно в сторону заповедника Сарычат–Эрташ. Но из выступлений членов депутатской комиссии не видно, что они хотят что–то менять именно в этом вопросе. В зоне действия “Кумтора” есть также археологические памятники, относящиеся чуть ли не к каменному веку. Вот что нужно охранять и реабилитировать. Должен быть комплексный подход, если действительно существует такая озабоченность. А не просто вырванные из контекста отдельные факты.

— А что тогда движет нашими политиками?

— Думаю, все делается для того, чтобы обосновать вопрос о национализации предприятия. Но пусть тогда покажут, что хоть одно предприятие, которое работает лучше “Кумтора”. Есть, например, “Макмалалтын” возле Казармана, которое находится под контролем государства. Это что, образцовое золоторудное предприятие? Разве его деятельность никаких вопросов не вызывает? Практика показывает, что государство не лучший менеджер. То есть оснований для национализации с точки зрения усовершенствования управления тоже нет.

— Что кроется за попытками национализации?

— Стремление взять под свой контроль большие потоки бесхозных денег. По правительственным отчетам мы знаем, что “Кумтор” отчисляет большие суммы, но отчета, на что они расходуются, никто не представляет. Государство прежде всего должно само продемонстрировать, что умеет эффективно распоряжаться деньгами, сотрудничать с частными предприятиями, чтобы все это чувствовало население. Почему оно вместе с “Кумтором” не реализует проекты по созданию рабочих мест? Не проводит природоохранные мероприятия на Иссык–Куле, особенно там, где много проблемных экологических зон? Не делается ровным счетом ничего. Если деньги поступают, то они должны вкладываться в страну, а не неизвестно куда.

Теперь посмотрим на все с точки зрения лозунгов о том, что надо повышать инвестиционную привлекательность страны. То, что сейчас предлагается, это практически произвол по отношению к промышленной компании. Какой дурак после этого будет вкладывать сюда? Только тот, кто будет отрабатывать коррупционные схемы, как в свое время Березовский здесь отмывал свои деньги. К сожалению, таких политиков у нас развелось много, которые готовы построить себе дом за счет разрушения целого города.

— Один из депутатов предложил создать экологический фонд. Разве “Кумтор” не выделяет деньги на природоохранные мероприятия?

— Выделяет на соблюдение стандартов на производстве. Вкладывает средства в озеленение трассы вдоль Барскоонского ущелья. Идея по поводу экологического фонда сама по себе неплоха. Однако опыт деятельности подобного фонда при Госагентстве по охране окружающей среды показывает, что это не то образование, куда стоит вкладывать деньги.

Вместо того чтобы создавать такие безадресные фонды, нужно реализовывать адресные проекты, направленные на улучшение жизни населения. Причем это должна быть не просто благотворительность, а создание рабочих мест, которые останутся и после завершения деятельности “Кумтора”. Это должно стать примером для всех других горнорудных предприятий, которые намерены работать в Кыргызстане. Жогорку Кенеш, правительство и горнорудные предприятия должны действовать сообща, а не искать друг у друга подвохов. От этого страдают и население, и природа страны.

Непродуманные заявления политиков могут иметь очень опасные последствия. В результате всей этой возни у населения возникают совершенно не обоснованные и завышенные ожидания. Люди начинают думать, что каждому полагается плата только за то, что он живет недалеко от месторождения или мимо жилья проходит дорога на рудник. Так возникают предпосылки для перекрытия дорог и других подобных акций. Нужно, чтобы население научилось рассчитывать на себя, а не ждало, когда деньги упадут с неба. А для этого необходимо создавать рабочие места.

авторитетно

Орозбек ДУЙШЕЕВ, председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана:

Депутатам следует быть осторожными в высказываниях. Отложить в сторону эмоции, перестать впустую сотрясать воздух, а начать руководствоваться разумом. Из уст отдельных политиков звучат требования чуть ли не закрыть предприятие, отнять лицензии, выгнать инвесторов, а кого–то даже посадить. Спрашивается: кто выиграет, если предприятие остановится? Никто. Ведь страна сразу станет банкротом. Сказывается незнание политиками дела. По этому поводу есть очень хорошая русская пословица: “Сапоги должен тачать сапожник”.

Ничего нового в отчете комиссии нет. Если переписать выводы всех предыдущих проверок, то можно подготовить талмуд из нескольких тысяч страниц. Не решен главный вопрос: почему не наказаны виновные? В заключении невыгодных для страны первого и второго соглашений виноваты Аскар Акаев и его приближенные. Но никто до сих пор не понес ответственности.

Парламент подготовил четыре проекта постановления по “Кумтору”. С одним из них я познакомился. Его принятие приведет Кыргызстан к катастрофе. Невооруженным глазом видно, что многие положения противоречат нормам Конституции, которая стоит на защите частной собственности. “Центерра” — крупная международная компания более чем с 20 тысячами акционеров из разных стран. Как можно рейдерским путем или экспроприацией забрать у нее имущество? Да и кто это позволит? Акционеры немедленно подадут в международный суд. Там скажут: “Имущество и обязательства предприятия составляют более 2 миллиардов долларов. Заплатите эту сумму и владейте компанией”. Но откуда взять такие деньги? Опять же, даже если предприятие просто остановится на какое–то время, придется возмещать собственникам упущенную выгоду
.

Текст: Ирэн СААКЯН и Максим ЦОЙ.ВБ

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте