homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-04-2018, 11:27
25-04-2018, 10:53
25-04-2018, 10:43
25-04-2018, 10:37
25-04-2018, 10:33
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 21/05/2018
00:0013 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0022 ⁰CБез осадков
18:0023 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Джоомарт Оторбаев: Термин «национализация» в Кыргызстане надо забытьЛИЦО ВРЕМЕНИ
24-08-2012, 03:51

54.224.108.85

Джоомарт Оторбаев: Термин «национализация» в Кыргызстане надо забыть

Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев в интервью прокомментировал ситуацию, связанную с инвестиционным климатом в стране.

- Россия заявляет о готовности реализовывать масштабные гидроэнергетические проекты в Кыргызстане. Однако российские инвесторы готовы были участвовать и раньше в подобных проектах, но все ограничивалось только намерениями.

- Кыргызстан довольно продолжительное время предлагает России эксклюзивные права на строительство гидроэлектростанций Нарынского каскада. Сейчас в этом направлении сотрудничества происходят реальные сдвиги. Активная позиция президента России Владимира Путина в этих вопросах, свидетельствует о том, что планы стали переходить от слов в практическую плоскость. Им на межправительственном уровне предшествовала предварительная экспертная работа, которая проводилась на системном уровне. Она была связана с разработкой бизнес-планов, определением объемов инвестиций, которые необходимо вложить в строительство и реконструкцию энергетических объектов, ведь они имеют для нашей страны стратегическое значение.

Важным моментом является политическая воля лидеров наших стран в реализации достигнутых соглашений. Поэтому работа по совместным гидроэнергетическим проектам может начаться в максимально короткие сроки, речь идет о ближайших месяцах.

В целом инвестиции в гидроэнергетику Кыргызстана являются прибыльным бизнесом. Наша страна производит низкую по себестоимости электроэнергию, которая не нарушает экологических процессов. Но в настоящее время гидроэнергетический потенциал страны задействован на минимальном уровне, и поэтому есть огромные возможности для его наращивания. Поэтому инвестиции в данный сектор должны быть довольно весомыми и значимыми. К тому же, энергетический вопрос тесно связан с водными ресурсами, в связи с чем, ни для кого не секрет, что энергетика это не только бизнес, это политика, переходящая в геополитику.

Для правительства привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата является приоритетным направлением. На это направлены все наши усилия в сфере улучшения законодательства и борьбы с коррупцией. Вводятся принципы добросовестного управления, чтобы инвестор в Кыргызстане, наконец, получил реальную возможность спокойно работать. В стране должно быть установлено верховенство закона, создан устойчивый политический и социально-экономический климат. Все эти параметры и создают устойчивый инвестиционный климат.

Сегодня борьба с коррупцией также выходит на реальный уровень. Это показатель серьезной работы государственных институтов. Мы вносим законодательные изменения, чтобы максимально ограничить контакты представителей бизнеса с чиновниками. Установлены денежные вознаграждения для тех, кто способствует раскрытию коррупционных фактов. Решается вопрос о прослушивании телефонных переговоров должностных лиц, которые занимают политические должности. Все это делается для того, чтобы показать обществу и зарубежным инвесторам, что государство готово работать в интересах народа, а не наживаться на каких-то эксклюзивных правах в экономических секторах.

-Но при этом создана очередная комиссия по «Кумтору». Всего их было создано за время разработки рудника более 50. Почему взаимоотношения государства с инвестором выстраиваются на таком «комиссионном» уровне? Почему государство не может все решать на уровне заключения соглашений, которые бы не пересматривались в постоянном режиме?

- Вопрос по созданию комиссий в отношении «Кумтора» сложный и комплексный. На начальном этапе разработчики рудника привлекали к процессу переговоров по заключению соглашений очень сильных специалистов со всего мира, включая менеджеров, юристов, экономистов, финансистов и т.д. А с нашей стороны в 90-е годы переговоры вели люди, которые с этими профессионалами элементарно не могли конкурировать. Отсюда и элементы несправедливых переговоров, когда одни, благодаря своим профессиональным навыкам, переигрывали других. Кстати, для развивающихся стран это типичный пример. Тот же Всемирный банк предоставляет для таких стран консультантов, которые бы способствовали ведению более качественных и справедливых переговоров.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что те, кто вел переговоры и заключал соглашения от имени Кыргызстана, руководствовались в основном личными интересами и выгодой, поэтому им было выгодно заключение несправедливых соглашений. Интересы страны их абсолютно не интересовали.

Население видит, что соглашение является несправедливым, по их мнению, идет нарушение экологических норм, процессы закупок и принятие решений не являются прозрачными. Поэтому мнения и настроение на местах, соответственно, отражаются в парламенте. Это стало одной из основных причин, состоявшихся в Жогорку Кенеше дебатов по «Кумтору». Рациональным итогом стало создание госкомиссии, которая до 1 октября должна принять решение.

Госкомиссия достаточно интенсивно работает и мы должны привлечь к ее работе международные аудиторские компании, имеющие серьезную репутацию. Уже идет их поиск, причем на уровне первой десятки. Делается это для того, чтобы выводы комиссии имели международное признание. Мы заинтересованы в том, чтобы зарубежные аудиторы дали четкий, обоснованный и объективный перечень существующих проблем. Заключение аудита должно получить, как международное признание, так и доверие со стороны нашей общественности. И затем мы будем рассматривать дальнейшие планы работы по «Кумтору».

-Однако в отношении «Кумтора» со стороны немалого числа политиков и депутатов звучат предложения по национализации. Как вы относитесь к подобным инициативам, которые не сочетаются с понятием «стабильный инвестиционный климат»?

- Я бы хотел особо подчеркнуть, что не только в вопросах «Кумтора», а по всем другим бизнес-проектам, мы должны не просто забыть, а вообще исключить из своего лексикона термин «национализация».

Дискуссии по «Кумтору» и другим инвестпроектам, безусловно, нужны, это нормальный демократический процесс, но проблемы заключаются в форме их проведения. К примеру, за время парламентских дебатов по «Кумтору», доля капитализации Кыргызстана в акциях «Центерра голд. инк» уменьшилась на 800 миллионов долларов. Мы живем в рыночных условиях, и добавочную стоимость компаний создает инвестор на фондовых площадках. А сегодня разработчики «Кумтора» меньше могут инвестировать в разработку месторождения. Падает уровень добычи золота, меньше платится налогов и других отчислений в госбюджет. Вот вам прямые результаты эмоциональных выступлений в парламенте. В мире данный вопрос решается иным способом. Подобные вопросы обсуждаются без различных угроз и санкций в отношении бизнеса. Теперь до 1 октября все эти процессы по «Кумтору» будут находиться в подвешенном состоянии. Пока неизвестно, как вся ситуация вокруг рудника будет восприниматься нашим обществом и инвестиционным сообществом в дальнейшем.

Политизация подобных ключевых и стратегических для Кыргызстана экономических вопросов и приводит к прямому экономическому ущербу. Но если на любом политическом уровне термин «национализация» будет активно использоваться и дальше, тогда надо вообще забыть о привлечении в страну не то что крупного, а любого зарубежного капитала.

Tекст: «Регион.kg»

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте