homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Амангельды Муралиев: Вступлению Кыргызстана в Таможенный союз нет альтернативыЛИЦО ВРЕМЕНИ
7-05-2014, 11:00

54.197.90.95

Амангельды Муралиев: Вступлению Кыргызстана в Таможенный союз нет альтернативы

Экс-премьер-министр Амангельды Муралиев поделился мнением по поводу того, почему Кыргызстану необходимо срочно вступить в Таможенный союз.

- Амангельды Мурсадыкович, как вы оцениваете нынешнюю полемику вокруг предполагаемого вступления Кыргызстана в ТС?

- В настоящее время благодаря некоторым отечественным политикам и экономистам в обществе продолжаются дискуссии о целесообразности вступления республики в ТС. При этом вся полемика сводится к двум, абсолютно некорректно ставящимся вопросам.·Якобы произойдет утрата суверенитета в части формирования самостоятельной экономической политики. Якобы будет нанесен неприемлемый ущерб экономике страны и обусловленное этим нарастание макроэкономического дисбаланса, бюджетного дефицита со всеми очевидными социальными издержками.

Но как же тогда относиться к регулярно подписываемым с МВФ и МБ меморандумам, определяющими всеобъемлющие конкретные условия поддержки, куда относить преференциальный режим поставок энергоресурсов, в какой мере постоянно возрастающая внешняя задолженность определяет степень самостоятельности экономической политики государства?

- Что же следует учитывать, чтобы прийти к адекватным выводам?

- Во-первых, надо для самих себя выяснить, в чем заключается наш национальный интерес, совпадает ли он с основным вектором развития ТС.

Во-вторых, следует комплексно оценить нынешнее состояние экономики, достаточность для экономического роста собственных воспроизводственных ресурсов. Мы не обойдемся без устойчивого рынка сбыта отечественных товаров и услуг. В противном случае мы будем обречены на вечную борьбу за выживание в глобализирующемся мире.

Отечественным политикам-популистам пора осознать свою ответственность перед народом за свои безответственные заявления, дезориентирующие народ, заставляющие понапрасну растрачивать ресурсы нации.

В-третьих, следует учитывать, что ТС – это экономический союз, а не политический. Следовательно он не предполагает создания наднациональных политических структур, о чем прямо заявляют и наши, надеюсь, будущие партнеры по ТС и, в дальнейшем, по Евразийскому союзу Казахстан и Беларусь.

В-четвертых, быстрейшее вхождение в ТС дает дополнительную возможность усиления наших позиций в новом, интеграционном объединении ЕЭП, где и будут реализовываться ключевые преимущества интеграции – свобода движения капитала, трудовых ресурсов, основы формирования единого рыночного пространства, следовательно и доступа к новым технологиям за счет интенсивного наращивания производственных кооперационных связей, что и даст нужный импульс для устойчивого индустриального развития Кыргызстана на длительную перспективу.

- Какие основные геоэкономические и геополитические риски вы видите в интеграционных проектах для Центральной Азии?

- Наверное, ни для кого уже не секрет, что развитие процессов глобализации во многом определяется продолжающимся ростом экономики, порождающим конкурентную борьбу за рынки сбыта, создание новых товарных рынков. И побеждают в этой борьбе страны, союзы, которые располагают или способны консолидировать огромные инвестиционные ресурсы, эффективно использовать свои естественные конкурентные преимущества, наращивать их в результате новых технологических прорывов. Вся новейшая история современного мира показывает: добиться этого могут только сверхдержавы, такие как США, КНР, в недавнем прошлом СССР или союзы государств. Естественно, первые союзы создавались как торговые, постепенно созревавшие до торгово-экономических союзов, последовательно продвигающих и защищающих свои общие интересы на мировых рынках. Именно этим и определяются сначала геоэкономические, а затем и геополитические интересы сверхдержав, союзов и блоков стран, которые в зависимости от масштабов своих экономик, динамики и качества экономического роста, ограничиваются отдельными регионами и носят общемировой характер.

В результате этой непрекращающейся конкурентной борьбы сегодня в мире действует порядка 300 различного рода торгово-экономических союзов, зон свободной торговли, общих рынков (с однозначно усиливающейся тенденцией к становлению более совершенных форм взаимодействия).

Все это носит вполне объективный характер, ибо широко известно, что в современном мире конкурентоспособными в нескольких сферах могут стать страны, способные быть локомотивами мировой экономики, с населением не менее 250-300 млн человек.

Таким образом, для нашей республики, не располагающей природно-сырьевыми ресурсами мирового или даже регионального масштаба, учитывая численность населения, узость и "мелкость" отечественного рынка, ограничивающих возможности диверсификации производства, альтернативы интеграции нет. Да, мне представляется, что нет разумной альтернативы участию в интеграционных проектах на реализуемых ныне в рамках ТС, ЕЭП, где мы располагаем как взаимосвязанной транспортной и информационной инфраструктурой, так и сходным хозяйственным правом, культурой, историей, языком реального общения и т. д. Вступление в ТС, ЕЭП при этом не закрывает для Кыргызстана двери на мировой рынок, а лишь способствует укреплению его позиций в условиях глобализации.

- Ваше мнение по предлагаемым странам Центральной Азии конкретным интеграционным проектам?

- Прежде всего надо иметь в виду, что проект нового Шелкового пути, патронируемый США, по существу направлен на формирование системы мультимодальных транспортных коридоров и следовательно грузопотоков внутри Большой Центральной Азии и широтной конфигурации по направлению Восток-Запад, отсекающей наш регион от РФ. Это и есть его главная геополитическая составляющая.

Проект экономического пояса Шелкового пути также предусматривает создание транспортных коридоров Западного Китая, но его конфигурация предусматривает задействование транспортных и логистических центров, коммуникаций РФ: портов Балтийского моря, развития Транссибирской железной дороги. Здесь ясно прослеживается стремление сформировать транспортную сеть, связывающую Китай, страны Юго-Восточной Азии со странами ЕС, Передней Азии. Главная выгода же для стран ЦА - особенно Казахстана, Узбекистана и Туркмении - в том, что они, получая дополнительные транспортные выходы на наиболее развитый рынок ЕС, становятся и выгодополучателями как транзитные страны. Это весьма заманчиво, но, учитывая огромную разницу "весовых категорий", представляется, что максимальную выгоду от данного проекта Кыргызстан сможет получить, лишь находясь в составе ТС, ЕЭП. В противном случае как в шахматах: перепутав порядок ходов, неминуемо проиграешь. Тем более, что ключевая роль в данном проекте в силу географии принадлежит Казахстану и России.

На фоне большой геоэкономической и геополитической игры, разворачивающейся на пространстве ЦА, представляется совершенно излишним зацикливаться, искусственно раздувать вопросы институциональных, технологических процедур, технического регулирования, налогового законодательства и т. п.

Их следует в кратчайшие сроки согласовать, не допуская неоправданного доминирования в переговорном процессе национальных интересов над общесоюзными, следует обеспечить баланс интересов, сформулировать свои требования с учетом геоэкономических и геополитических выгод, которые Кыргызстан получит при полноправном его членстве в ТС, а затем и ЕЭП. Эти выгоды несомненны, как и несомненны выгоды, которые получит страна и от внутрисоюзной и межблоковой торговли, обусловленные гарантируемыми конкурентными преимуществами по отношению к третьим странам.

Вообще в геополитическом плане следует исходить из необходимости проведения курса на превращение ЦА в пространство сотрудничества, а не противостояния.

Источник: Александр Тузов.ВБ

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте