Создать аккаунт
Главная » ЛИЦО ВРЕМЕНИ » Алексей Власов: Взаимоотношения России и Кыргызстана становятся глубокими и системными
ЛИЦО ВРЕМЕНИ

Алексей Власов: Взаимоотношения России и Кыргызстана становятся глубокими и системными

2 401


Алексей Власов: Взаимоотношения России и Кыргызстана становятся глубокими и системными

Приближается годовщина печальных событий на юге Киргизии. Страна готовится к выборам. Политическую ситуацию в Киргизии и российско-киргизских взаимосвязях прокомментировал генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

- Скоро годовщина печальных событий в Киргизии. Вы часто бываете в этой стране. Какова там сейчас политическая ситуация?

- На юге я давно не был. Могу сказать только о том, какая ситуация в северных районах страны, в Бишкеке. Ситуация достаточно непростая. И связна она с тем, что далеко не все социальные проблемы решены. Кыргызстан по-прежнему в экономическом отношении к странам, которые не вышли на стадию стабильного и устойчивого развития. Во-вторых, внутри политического класса сохраняются серьезные противоречия, коалиция достаточно неустойчива. И пока не предложено общенациональной повестки дня. Нет такого политического лидера, которой мог бы и для севера и для юга быть одинаково приемлем в качестве фигуры номер один. Это и есть те риски, которые на мой взгляд, определяют контуры политической ситуации в стране.

- Тем не менее, в стране скоро выборы. Как бы вы могли оценить шансы самых видных лидеров?

- С одной стороны, Роза Отунбаева уже говорила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Если она свое обещание выполнит, выбор надо будет делать из числа тех кандидатов, которые представят свои кандидатуры. Среди них наиболее яркими фигурами являются Атамбаев, Феликс Кулов, возможно, Текебаев. И наверняка, кто –то из атажуртовцев. Там, видимо, пока окончательной кандидатуры - кто именно от этой части политического сегмента пойдет на выборы – не определен. Но то, то будет представлен кандидат от политической силы – вполне очевидно. То есть, будут представлены все политические силы страны, все основные регионы – и север и юг.

Это будет фактически в каком-то отношении судьбоносный момент для Кыргызстана. Признают ли элиты победителя? Будут ли они готовы видеть лидера номер один? Готов ли этот лидер, выбранный президент страны сохранять наметившийся курс на распределение полномочий внутри парламентско-президентской системы. То есть, будет ли он готов делиться и учитывать мнение парламента, мнение политических партий. Много интриг, много неясного. Так что здесь делать однозначный прогноз достаточно сложно.

- Прогноз сделать сложно. А могли бы вы выделить наиболее яркого лидера?

- В этом нет никакого смысла. Ситуация постоянно меняется, меняется динамично. Есть много субъективных факторов. России, как мне кажется, надо быть достаточно осторожной в своих в выводах, прогнозах. В Кыргызстане внимательно следят за реакцией в России. И какими то, прогнозами и оценками не нужно расшатывать сложную ситуацию.

- Тем не менее, недавно прозвучал отчет международной комиссии относительно прошлогодних событий. Он был воспринят неоднозначно в стране. Будет ли иметь продолжение вся эта история? И как вы оцениваете подобные отчеты международных комиссий?

- Здесь надо очень осторожно высказываться и тем, кто пытается судить о ситуации в Кыргызстане извне. И в то же время пытаться воспринимать адекватно такие оценки. Реакция была достаточно жесткой со стороны основных политических сил Кыргызстана. Эта реакция показывает, что внутренне напряжение очень велико, и часто оценки тех событий, которые произошли год назад, еще видимо, не являются предметом осмысления ретроспективного, а часть современной политической борьбы. Видимо, именно это, затрудняет как работу комиссии, так и восприятие. Сам доклад, на мой взгляд, тоже был составлен под влиянием каких-то эмоциональных оценок. Поэтому однозначных оценок давать здесь сложно.

- Многие эксперты говорят, что после произошедших событий произошло сближение Кыргызстана с Россией. Так это на Ваш взгляд или нет? И если да то, какие основные тенденции наметились в сотрудничестве между странами?

- Определенная тенденция к сближению, безусловно, существует. И самое главное, что это сотрудничество постепенно становится системным. Например, совершенно очевидно, что активизировалось взаимодействие по линии более глубоких экономических проектов. До этого мы все время говорили о кредитах по отношению Кыргызстану, о спасении кыргызской экономики. Сейчас появилась возможность говорить о более серьезных трендах. Например, о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз, выделении кредитной линии в рублях, о создании лизинговых совместных компаний. Пока это проекты. Но идет обсуждение, появился диспут. Это показывает, что наше взаимодействие становится более глубоким, более системным, и есть возможность для реальной интеграции, а не только ограниченных проектов.




- В этом смысле товарооборот между странами увеличился за последний год?

- У меня сейчас нет цифр за последний квартал. Скоро будет доклад по экономическому взаимодействию. Но тенденция есть.

- Вместе с экономическими взаимосвязями, усилилось, как известно, и культурное сотрудничество. Расскажите об образовательном проекте, который осуществляется между Кыргызстаном и Россией.

- Он не совсем образовательный проект. Он - шире. Речь идет об открытии рисских исторических центров в ведущих Вузах Кыргызстана. В частности, в университете имени Арабаева. Осуществляется проект при участии Российского государственного гуманитарного университета и исторического факультета МГУ.

Сейчас открыты кабинеты русской истории в этом Вузе. Уже передано около 500 наименований литературы. В рамках уже другого проекта в ближайшее время будут открыты новые центры – центр русской книги, гуманитарные центры. Возможно, такие проекты будут действовать и на юге страны. Пока основные проекты реализуются в Бишкеке. Мы рассчитываем, что в ближайшее время такие центры будут действовать и на юге страны, но пока это не перешло в стадию практической реализации.

- Есть ли у студентов желание у молодежи реанимировать такие кыргызско-российские связи?

- На это вопрос лучше ответят, конечно, студенты. На мой взгляд, желание есть, однако стоит проблема знания языка. Это больше ощущается на юге страны. Молодое поколение знает русский язык хуже, чем старшее. И учебников не хватает, и преподавателей. Эти проблемы нужно решать.

- Один из сложных вопросов между Россией и Киргизией – это поток мигрантов из этой республики. С одной стороны постоянно озвучивается идея, что Россия нуждается в рабочей силе извне, с другой стороны, идет борьба с незаконной миграцией. Особенно много сложностей возникает с мигрантами, у которых есть проблемы со знанием русского языка. Как, на Ваш взгляд, будут строиться отношения между странами в этом направлении?

- Сложно сказать. С одной стороны, идеальный вариант – открывать центры подготовки мигрантов, в том числе, и по обучению языку на территории Кыргызстана, особенно на юге. Но на это нужны деньги. Для этого нужно желание не только России, но и Кыргызстана. На данный момент политический класс Кыргызстана сконцентрирован на несколько других вопросах. И руки до этого могут просто не дойти.

С другой стороны понятно – приезжает мигрант, который не знает языка и адаптироваться ему в иноязычной среде достаточно сложно. Все равно этой проблеме рано или поздно придется заниматься. Поэтому я согласен, что проблема миграции связана с вопросом образования, с вопросом приобщения киргизов к русской культуре и образованию. Россия – принимающая сторона. Нужна программа. Причем программа общая, разработанная с участием Кыргызстана и России. Будет ли она разработана? Насколько это реально реализовать в ближайшее время? Хочется верить, что у наших руководителей найдется время, чтобы обратиться к этому вопросу.

- Насколько посольство Кыргызстана в России может выполнять посредническую роль, чтобы способствовать реализации таких гуманитарных проектов?

- В идеале оно и должно такую посредническую миссию выполнять. Другой вопрос, пока мы передаем книги для русского центра через проводников. Видимо, пока нет возможности задействовать в полной мере каналы посольство Кыргызстана в России. Но все-таки мы верим, что интересы государства (в данном случае и Кыргызстана и России) возобладают, найдутся ресурсы, возможности мы сможем использовать посольский потенциал. Посредником главным, я считаю, должно быть именно посольство.

Текст: Лина Вискушенко, Kginfo.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК