homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 12/04/2021
00:0012 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0018 ⁰CБез осадков
18:0020 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Результаты обследования мавзолея Манаса (Б.Н.Засыпкиным в 1929 году)ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
15-02-2012, 16:11

Б. Н. Засыпкин

Результаты обследования мавзолея Манаса
(Б.Н.Засыпкиным в 1929 году)



Публикуется по рукописному документу
"Охрана памятников старины и результаты их обследования. 1930 г."
с подписью автора.
Хранится в Рукописном фонде Центра манасоведения и
художественной культуры Национальной Академии Наук
Кыргызской Республики (РФ ЦМХК НАН КР), (ранее - Отдел
Рукописей Института языка, литературы и истории Кир.ФАН СССР,
позже переименнованный в Рукописный фонд
Отделения общественных наук АН Кирг.ССР),
Дело № 107. - л. 26 - 46.




Л. 26
Обследование мавзолея Манаса было произведено с 30.8 по 1.9. Манас расположер в левобережье р. Таласа, в 10 кил к востоку от с. Дмитриевки, на левом берегу р. Кен-Кола, на слоне горного привалка, между 3 и 4 аулами сельсовета.
Вероятно с довольно давнего времени мавзолей Манаса был использован киргизами под мечеть, так что он и известен среди населения под названием мечети "Манаса". Сейчас он в этой роли не функционирует, так как киргизы прогнали из него муллу, как это и мело место во многих местах Таласа. Вокруг него вырослдо обширное мусульманское кладбище обнесенное невысоким дувалом. Такой же стеной обнесен и самый мавзолей, с проходом к нему с южной-портальной стороны.

Л.27
Местность вокруг Манаса сильно оголена - древесная растительность отсутствует совершенно, кроме маленькой группы молоденьких ив растущих на берегу небольшого арыка, протекающего вдоль западного края кладбища. С колонизацией русскими района обследуемого памятника ими начата была постепенная разборка кирпича с него для хозяйственных целей. В настоящее время в связи с корренизацией района, окружающее население состоит почти исключительно из киргиз, относящихся с большим уважением к памятнику седой старины, к памятнику национального эпического героя, что обеспечивает его сохранность от разрушительной деятельности человека. Внутри него хранятся своеобразно ||

Л.28
выветрившиеся кости, имеющие в своих очертаниях некоторое сходство с органами лошади, как то: четыре копыта, сердце, хребет, считаемые остатками коня Манаса.
В выкидах земли из могильных ям вокруг Манаса в небольшом количестве встречаются фрагменты глиняной посуды. Посуда была приготовлена из отлично промешанной глины хорошей формовки, на кругу, высокого обжига, без орнамента. Малое количество керамических обломков свидетельствуют о бедности культурного слоя и, таким образом, о кратковременности на этом месте некогда существовавшем небольшом поселении. Тоже самое поддерживает и отсутствие обычных ||

Л.29
для остатков древних поселений на Таласе - бугров от развалин построек. Кроме отдельных черепков глиняной посуды на могильных насыпях встречаются обломки древних кирпичей, но они могли быть занесены с разрушающегося памятника.
В основе конструкции мазара лежит куб с относительно сильно выделяющейся портальной стеной. Этот куб системой отрезков четырех пересекающихся отрезков кубов снаружи и системой парусов по углам внутри поддерживает невысокий свод. С портальной стороны высокая дверная стрельчатая ниша служит преддверием в помещение мазара, а с боков по одной такой же, но меньших размеров, ниши служат пролетами для небольших окон.

Л.30
Здание сложено из хорошо приготовленного кирпича размерами 24 х 24 х 5 см. Кроме этого основного размера в кладке были употреблены кирпичи и других размеров: половинного против указанного размера - 24 х 12 х 5; удлиненного 36 х 18 х 5. Как цементирующее средство употреблены известь и глина.
Цокль виден лишь с двух сторон восточной и южной - портальной стороны, с других сторон он завален землей и продуктами разрушения здания. Виден он на высоту только первого ряда камней на 20 см. камни в виде плит, подогнаны друг к другу не особенно тщательно и положены без всякого цементирования друг с другом. С севера на юг он 7,6 метра, с востока на запад 6,4 метра. В портальной, южной ||

Л.31
стороне цокль выступает за пределы здания на 0,6 метра, образуя какбы порог перед входом в него. Толщина стен - 1,2 м; толщина портальной стены 1,37 мет.
Передний фасад (портальный)
Сохранившаяся высота портальной стены от цокля 6,24 метра. Углы фасада оформлены обычными для данного вида памятников полуколоннани облицованными терракотовой олрнаментальной черепицей. Поле фасада разбито на концентрически замыкающиеся вокруг дверной ниши пояса плоских терракотовых ажурных черепец и надписей, из них 7 орнаментальных полос и две широких с надписями - одна куфическая, а другая арабской вязью.

Л.32
По низу проходит пояс из двух рядов гладких черепиц, верхней широкой и нижней половинной ее. Дверная ниша стрельчатой аркой опирается на две терракотовых полуколоннки. Высота ниши - 4,49, ширина 2,12 мет., глубина 0,8 м. Щеки ниши также покрыты орнаментальной черепицей. Также облицована и лицевая сторона ниши. Пролет двери относительно величины ниши мал - высота 2,27 м., ширина 0,9 мет. В пролете входа навешена легенькая дверца без запора и положен ранее отсутствовавший каменный порожек.
Восточный и западный фасады как боковые, имеют одинаковые очертания. Высота 3,95 м. Соблюдая внутреннюю симметрию расроложены ||

Л. 33
оконные ниши. Ниши в виде стрельчатых арок. Над фундаментом они стоят на высоте 0,24 метр. Высота ниш 2,76 мет; ширина 1,67 метр., глубина . Окна стрельчатые, на высоте 0,73 мет. от пола ниши. Высота окон 0,96 мет, ширина 0,7 м. внизу, 0,69 м. вверху.
Северный фасад
Гладкая стена

Верх.
Свод опирается на систему четырех пересекающихся отрезков кубов, образующих в сечении 16-угольную звезду. Высота углов 0,9 мет., ребра граней 0,73 метра, основание 1 метр. Высота купола от устоев 2 метра.
Внутреннее помещение
При входе в дверцу открывается неболь- ||

Л. 34
шое квадратное помещение - с севера на юг 4,5, с вост. На запад 4,4 м. Пол был ранее вымощен кирпичом половинного размера с обложением цокля на 10 см. Но он в настоящее время весь выбран, за исключением нескольких кирпичей. Стены заштукатурены глиной. Высота от пола до начала свода 3,85 метр. Он опирается в углах на паруса, спускающиеся вниз вдоль стен небольшими треугольны ми в сечении консольками, опирающимися на лепестки. Самые углы под парусами заполнены простенькими сталактитами. Стены покрыты гладкой глиняной штукатуркой. Судя по тому, что конечные лепестки консолей леплены из глины, можно полагать, что штукатурка внутренних стен здания наложена при его постройке.

Л. 35
Состояние памятника
Наибольшее разрушение постигло южную портальную сторону, главным образом по линии осыпания боковых колонн и терракотовых украшений. Интересно отметить, что осыпание орнаментальных плит прошло по линии доставания их из земли рукой среднего роста человека, приблизительно также и сверху. Видимо большая часть из них была отодрана любознательными некультурными посетителями, т.к. сами они сидят в гнездах довольно крепко. На это указывает и то обстоятельство, что многие из них прямо отколоты, чего в противном случае быть не могло.
Левый угол пострадал сильнее чем ||

Л. 36
правый, в нем выпал и совсем исчез угловой камень из цокля и над ним осталось около 50 кирпичей из угла и каркас полуколонны до высоты 1,74 м., а облицовка сохранилась лишь узкой полосой, прилегающей к фасаду. Весь терракотовый орнамент и надписи осыпались снизу в среднем на высоту от 1,8 до 1,9 метр. Левый угол портальной ниши осыпался на 12 кирпичей. У левой полуколонны дверной ниши отбита база; у правой выбита часть ствола.

Правая угловая портальная полуколонна сохранилась лучше чем левая. У нее хотя и попорчено сохранился базис, терракота покрывает большее поле ствола и вдоль него спускается ||

Л. 37
почти до самого низа, разрешая тем самым вопрос о расположении орнаментальных полос и их чередования по стволу полуколонны.
Верх портальной стороны осыпался минимально на 8 рядов кирпича, при учете только поля необходимого поперечного соединения орнаментальных полос, для 3-х из которых по верху совершенно не оставлено места. Также по верху осыпалась и широкая полоса куфической надписи; от нее осталась лишь одна плита над входной нишей. Верхний обнаженный ряд кирпича на портальной стене ослаб и его требуется перебрать, т.е. перецементировать - в количестве около 56 кирпичей.
Итак при реставрации порталь- ||

Л. 38
ной стороны необходимо нового кирпича около 62 штук; подвести новый камень в левом углу цокля. Подложить и заштукатурить полуколонны. Заштукатурить обнаженную от орнамента площадь в размере кв. метр. Перебрать верхний ряд кирпичей в количестве 56 штук и если будет возможно надложить стену на восемь рядов кирпича. Этой надкладкой будет предупреждена возможность дальнейшего отбивания черепицы сверху и придаст зданию больше законченной гармоничности. Для таковой надкладки потребуется около 450 новых кирпичей. Возможна некоторая реставрация и терракотового орнамента путем подбора и установки на старое место черепицы из кучей сложенных внутри мавзолея и на его верху.

Л. 39
Восточный фасад
Верх стены опирался на один полный внешний ряд и два неполных в количестве 45 - 50 кирпичей. Поверху ослабли остатки первого, второго и третьего рядов приблизительно в количестве около 100 кирпичей, которые необходимо перебрать. Проходящую тонкую трещину вниз от оконного проема - зацементировать. В нише высыпался весь пол до цоколя, слева от нее понизу на два кирпича на протяжении одного метра - всего около 94 кир. С правой стороны ниши осыпь понизу на ширину одного кирпича на высоту 20 кирпичей и на длину 11 кирпичей и при повороте угла на северную сторону на 60 кирпичей, т.е. всего с правой стороны ниши осыпалось около 280 кир.

Л. 40
В итоге для отделки восточного фасада потребуется нового кирпича 50 + 94 + 280 = 424 кирпича. Перебрать требуется поверху около 100 + 6 кирпичей в нижнем ряду влево от ниши.
Северный фасад
Цокль засыпан землей, а поэтому его состояние не было выяснено. Разрушения угла, прилегающего к восточному фасаду учтено при описании его. С левой стороны считая от серединной линии стены понизу перебрать три ряда ослабших кирпичей в количестве 30 штук. Цокль в с.-западном углу ослаб на протяжении 1 метра вдоль сев. стороны, и одного метра вдоль западной стороны. СЗ угол с северной стороны осыпался ||

Л. 41
на 2 м. высоты при однометровом основании в количестве 97 кирпичей. Из западной стороны на 47 кирпичей - при основании выпада в 1 метр. Поверху ослабло 3 ряда кирпича, так что требуется перебрать около 100 кирпичей. СЗ угол на верху осыпался на 17 кирпичей.
Итого нового кирпича для северной стены нужно: 17 + 47 + 97 = около 160 кир. и перебрать около 130 кирпичей.
Западный фасад
Осыпание углов описано при описании южного и северного фасадов - остается описать только деформации средней части фасада.
Под оконной нишей необходимо перебрать цоколь на протяжении двух метров. Из пола ниши высыпался весь кирпич в количестве 90 штук.

Л. 42
С левой стороны ниши по низу ослабла 4 ряда кирпича в количестве 48 кирпичей.
Поверху осыпался совсем наружный ряд кирпича в количестве около 30 штук. В 2 и 3 ряду около 20 кирпичей и в 4 и 5 ряду около 12 штук - всего около 60 кирпич. Ослабли остатки кладки во 2 и 3 рядах в количестве около 40 кирпичей. Кроме того в арке ниши между несколькими кирпичами произошло выщелачивание цементирующей связи. В полу пролета окна высыпалось 10 кирпичей. От выпада кирпичей к низу ниши проходит только 1 трещина.
Итого: для западной стены требуется кирпича: 84 + 60 + 10 = 150 штук.
Перебрать: 48 + 20 = 68 штук.

Л. 43
Верх:
От осыпавшегося покрытия свода между ниш и портальной стеной образовался довольно большой завал из строительного материала, подлежащий первоочередной уборке. Всего балласта около 5 - 6 куб. метров.
Углы устоев купола осыпались как сверху, так и снизу. Для окантовки их потребуется около 100 новых кирпичей и перебрать ослабшие кирпичи приблизительно в том же количестве.
Внутреннее помещение:
Как уже было указано, кирпичный вымост пола внутреннего помещения выбран и в связи с тем, что выборка пола произведена почти полная, выявить систему ||

Л. 44
вымоста пола нельзя, т.е. в связи с этим едва ли будет возможно восстановить настил в древнем виде. Внутреннее помещение сохранилось достаточно хорошо и не требует почти никакой реставрационной работы. В своде видно довольно много трещин, но трещины эти не велики по разрыву и не могут за собою повлечь дальнейшей усиленной деформации его. Для прекращения дальнейшего распада свода будет вполне достаточно лишь зацементировать их с внутренней и наружной стороны, после очистки свода от покрывающего его балласта.
Всего необходимо для реставрации Манаса нового кирпича: ||

Л. 45
100 + 150 +160 + 424 + 62 = 896 кирпичей; [для] окантовки углов и выпадов в наружных сторонах стен или с надстрой портальной стены: 896 + 450 = 1348 кир. Перебрать: 56 + 106 + 130 + 68 + 100 = 460 кир., новый камень в цокле; перебрать цокль на 3 метра длины; отштукатурить 5 - 6 кв. метров порт. стены; зацементировать имеющиеся трещины в своде и трещины у ниш.

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте