homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Основные этапы трудовой жизни К.И. АнтипинойЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
15-02-2012, 16:23

54.158.173.184

Основные этапы трудовой жизни К.И. Антипиной

Публикуется по машинописному документу
с подписью автора.
Архив К.И. Антипиной.
Отдельный документ.


После окончания университета (окончила МГУ в 1931 г., Институт антропологии) важную, жизненно-полезную школу я прошла в большом здоровом коллективе Партиздата (издательство ЦК КП (б) в Москве), куда была направлена в связи с выпуском в свет книги по верованиям народов СССР. После была оставлена в издательстве на работе в качестве помощника редактора сектора философии, где трудилась вплоть до приезда в г. Фрунзе.
Приезд в Киргизию изменил направление моей работы. Пройден был также интересный трудовой путь, но на поприще педагогики. Он занял годы 1938-45. Постигнув педагогику и психологию, пройдя ускоренную практику работ начальной и средней школ, я стала преподавателем русского языка и литературы (СШ № 3). Одновременно, по вечерам работала завучем и преподавателем в рабочей вечерней школе № 1.
Всегда проявляла интерес к методике преподавания. В этой связи была приглашена на работу в Республиканский методический кабинет, участвовала в его создании (1939-41 годы). В начале войны здание кабинета (на углу улиц Киргизской и К. Маркса) перешло в военное ведомство, а материалы кабинетов были распределены по школам. Во вновь организованном Республиканском методическом кабинете я выполняла сначала работу методиста, затем директора (1943-45 годы). С организацией же Республиканского института усовершенствования учителей была переведена на работу заведующей учебной частью института.

С. 2.
Приехавшая экспедиция из Москвы (из Института Этнографии АН СССР, возглавляемой этнографом- антропологом профессором Н.Н. Чебоксаровым, знающим меня по университету), активно изменила направление моей трудовой деятельности, согласовав с Филиалом Академии наук перевод меня на работу по специальности, полученной в университете. И так с 1946 года я целиком отдаюсь работе сначала в Историческом музее (тогда называли Музей национальной культуры), а затем, с организацией Академии наук Киргизской ССР, - в Институте истории, где и работаю по настоящее время старшим научным сотрудником сектора этнографии.
Этот последний путь моей трудовой жизни - самый насыщенный, самый увлеченный историей и этнографией народов Киргизской ССР.
Музей (директора тов. Умурзаков, потом С.К. Керимбаев) был запущен. Моя заслуга была в проведении работ по упорядочению учета, хранения, по пополнению музейных коллекций. Впервые мною была организована экспозиция советского периода, положившая начало советскому отделу Исторического музея.
В Институте истории я получила самостоятельную тему – материальная культура киргизов. Постоянное участие в научных экспедициях по Республике дало возможность собрать материал по истории материальной культуры киргизского народа. Особенно большой материал был собран мною в время комплексной экспедиции 1952-55 годах. Экспедиции воочию убедили в необходимости советской этнографии не только

С. 3.
изучать процессы эволюции культуры и быта, но и активно участвовать в становлении нового, открывать нераскрытые еще народные сокровища, способствовать сохранению и развитию народного искусства, которое заметно утрачивается. Началась творческая работа по созданию статей, книг по этнографии киргизского народа.
Большой опыт был приобретен при создании коллективного труда «Культура и быт киргизских колхозников селений Дархан и Чичкан», в котором я принимала непосредственное участие, как в организации работ, так и в написании раздела по культуре.
Собранный этнографический материал по югу Киргизии в 1954-55 годах и в 1958 г. дал мне возможность создать книгу «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов» (вышла в свет в 1962 г.). За эту работу мне была присуждена степень кандидата исторических наук (в 1963 г.). В 1966 г. я была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «этнография». Книга быстро и прочно вошла в науку. Вошла она и в практическую жизнь, ею широко пользовались творческие работники кино, художники.
В 1968 г. в свет вышел V том Трудов Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции – «Народное декоративно-прикладное искусство киргизов». В ней мне пришлось принимать самое деятельное участие, где, наряду с авторством, я была официальным редактором совместно с С.В. Ивановым.

С. 4.
В последнее время стал восполняться прорыв в популяризации киргизского народного искусства. В 1971 г. вышел из печати альбом «Народное искусство киргизов», В. I. Им была открыта научно-популярная серия народного киргизского искусства. В настоящее время мною подготовлен к печати 2-й выпуск этой серии (в плане Киргосиздата – 1975 г.). В портфеле Киргосиздата, помимо этого, находится рукопись «Киргизский ширдак». Издательство «Аврора» заключила со мною договор на издание альбома о киргизском народном искусстве, который будет переведен на иностранные языки (в плане 1976 г.). По плану Института истории подготавливается альбом «Киргизская народная одежда».
В научном плане Института истории за мной закреплена работа по созданию монографии по истории киргизской одежды. Будет закончена в 1976 г. По материалам, собранным мною в 1962 66 гг., готовиться монографическая работа по истории материальной культуры Кетменьтюбинской долины. Готовится мною также труд по народной киргизской вышивке.
За время работы в Институте истории мною было подготовлено к печати и опубликовано 26 научных работ, выразившихся в 85 печ. листов.
Стремление в какой-то мере быть полезной в развитии киргизского искусства выливалось также в постоянных выступлениях в защиту народного искусства на съездах, сове5щаниях, выставках (стенограммы выступлений в Министерстве культуры, в Объединении народных художественных промыслов, в союзе художников), в различного рода встречах со студентами КГУ, Художественного училища, в повседневных

С. 5.
консультациях художников. Музейных работников, киноработников. Всегда принимала активное участие в организации выставок по народному искусству. В 1958 году, в дни киргизской декады искусства в Москве, в здании Академии художеств, наряду с выставкой по изобразительному искусству киргизских художников, я активно участвовала в организации большой выставки по народному искусству киргизов на основе материалов нашего исторического музея.
Работы много. Работать очень хочется. Но, к величайшему сожалению, человек с годами теряет свои физические силы, теряет былую активность…И уже требуется внимание к нему, чтобы поддержать его здоровье, чтобы он с честью закончил начатое и передал свои навыки и знания молодежи.
Без участия в общественной жизни никогда не проходили все мои трудовые годы. В Академии наук вела общественную работу в месткомах Академии и Института. Два созыва – 9-й и 10-й (1963-1968 годы) избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся Киргизской ССР от избирательных округов 65 и 377.
За трудовую деятельность и общественную работу получала много приказов, поощрений, наград. Отличник народного образования. Медаль за доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Медаль за доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина.
В 1966 году была награждена Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР почетной грамотой за активное участие в развитии народного хозяйства и культуры Республики

С.6.
и в связи с 40-летием Киргизской ССР и Компартии Киргизии.
За вклад в развитие художественных промыслов получила почетную грамоту от Министерства местной промышленности Киргизской ССР.
Всесоюзное общество знаний в 1971 г. как одному из авторов книги «Советский Союз. Киргизия» на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы вручило диплом I-й степени.
За заслуги в области культуры и в связи с исполнившимся мне семидесятилетием со дня рождения Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР присвоено почетное звание работника культуры Киргизской ССР.
г. Фрунзе.
6 августа
1975 года. Антипина К.И.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте