Создать аккаунт
Главная » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ » палеоэтнологических (археологических) исследований в Киргизской АССР

палеоэтнологических (археологических) исследований в Киргизской АССР

1 794


ПЛАН
палеоэтнологических (археологических) исследований
в Киргизской АССР



Публикуется по машинописному документу:
Материалы по археологии Воеводского. –
РФ ЦМХК НАН КР, Дело № 102, С. 56-60.


Для разрешения многих вопросов, связанных с изучением древних культур и народов Азии, исключительный интерес представляет территория, занимаемая Киргизской АССР.
Гористая, хорошо орошенная область с богатым животным и растительным миром в течение многих веков давала приют различным жившим и проходившим по ней народам. Так как пустыни и полупустынные степи, расположенные к западу и северо-западу от нее и высокогорные цепи на юго-востоке мало пригодны для обитания, переселения и постоянных торговых и иных отношений то естественно, что все основные движения народных масс и все культурные и иные течения с юга на север и обратно неминуемо должны были идти через территорию современной Киргизской АССР. Через эти ворота культуры Средней Азии и древнего Востока проникали, с одной стороны, далеко в южно-сибирские степи, с другой стороны – в обширные пространства Монголии. Здесь же проходит и один из немногих путей, соединяющих Монголию с Западной Сибирью и югом России.
Все это говорит за то, что исследование палеоэтнологических памятников в Киргизской АССР даст возможность не только восстановить историю культур когда-то существовавших на ее территории, но и поможет разрешить многие сложные вопросы происхождения и развития широкого круга культур всей степной полосы Евразиатского материка. Подтверждением этого может служить то, что сравнительно небольшие раскопки, произведенные в 1928 году в долине р. Чу Палеоэтнологической Экспедицией Средазкомстариса, уже дали материал для суждения о культурных связях Алтая и Монголии с Греко-Бактрийским государством в первые века до нашей эры и дали возможность составить представление о быте и культуре князей или ханов, живших на территории современной Киргизской АССР в III – II вв. до нашей эры.
Особый интерес в Киргизской АССР представляет изучение памятников бронзовой эпохи, так как до сих пор не установлена точная связь восточно-европейских и сибирских культур этой эпохи с культурами древнего Востока и так как о бронзовой эпохе Средней Азии до сих пор почти ничего неизвестно. Между тем, Средняя Азия, в том числе и Киргизская АССР в эпоху бронзовой культуры была несомненно заселена, о чем свидетельствуют ряд находок бронзовых орудий в районе оз. Иссык-Куль, хранящихся в разных музеях СССР.
Последнее обстоятельство побуждает Палеоэтнологическую Экспедицию сосредоточить основной интерес при работах в 1929 году на отыскивании и исследовании памятников бронзовой эпохи, выбрав для этой цели район г. Каракол и р.р. Тяп и Джаргалан, как место наиболее богатое по находкам бронзовых орудий.
Для того, чтобы обеспечить возможно более быстрое отыскание памятников и вместе с тем обследовать как можно более широкий район, работа по обследованию будет производиться двумя отрядами по двум самостоятельным маршрутам. В состав каждого отряда входит научный сотрудник и его помощник. Подробные маршруты и способы передвижения отрядов будут окончательно разработаны в гор. Фрунзе по прибытии туда экспедиции совместно с представителями местных организаций, хорошо знакомых со всеми особенностями края.
Задача каждого отряда – ознакомиться в небольшой срок (около 2-х недель) с характером встречающихся памятников и, произведя небольшие разведки, установить места и памятники, удобные для производства раскопок. С этой целью отряды будут производить обследование всех встреченных по пути и указанных местными жителями памятников, делая с них планы и фотографии, производя зачистку и сбор материала с обнажений (овраги, крутые берега, дюны, выемки при земляных работах и проч.) и нанося их на карту. Таким образом составится карта распространения различного рода памятников древности по маршрутам, пройденным Экспедицией.
В результате такого обследования, будут выбраны пункты для производства раскопок. Раскопки могут вестись интенсивно лишь при участии не менее чем двух квалифицированных работников, а потому они будут производиться полным составом экспедиции по возможности всего лишь в одном пункте, наиболее богатом различными памятниками, чтобы не тратить лишнее время на перемену места раскопок.
Вся работа Экспедиции рассчитана на два месяца, считая две недели на организационные работы в г. Фрунзе и переезд из г. Фрунзе в г. Каракол и обратно, две недели на разведочную работу отрядов, одну неделю на переезд к месту раскопок и организацию раскопок и четыре недели на производство раскопок.




Начальник экспедиции:
М.П. Грязнов
Секретарь:
М.В. Воеводский


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК