Создать аккаунт
Главная » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ » Памятники археологии Чуйской долины

Памятники археологии Чуйской долины

9 753


Памятники археологии являются частью историко-культурного наследия. И как таковые они должны быть доступны для всеобщего ознакомления с ними.

Памятники эпохи камня


Памятников эпохи камня на территории Кыргызстана выявлено немногим более полутора десятков. Из них половина относится к эпохе палеолита, что говорит о заселенности всей территории страны начиная с эпохи мустье.
Памятники археологии Чуйской долины
В Чуйской долине также зафиксировано несколько случаев нахождения орудий каменной индустрии. Часть находок, прежде всего в подгорной зоне, была сделана А.П.Окладниковым. Им отмечены стоянки эпохи неолита на р. Аламедин и у Токмока. К сожалению, материалы не были своевременно опубликованны, а после смерти исследователя специальные поиски найденных им артефактов, их рисунков или развернутых описаний обнаружить не удалось. Таким образом про эти памятники существуют только сообщения уважаемого ученого.
Памятники археологии Чуйской долины
В равниной части Чуйской долины также отмечалось обнаружение предметов эпохи камня. Еще в 1930 г. при работе "Палеоэтнологической экспедиции АИМК" в районе "Государственной электростанции" у поселков Нахаловка и Молдовановка (наименования 1930-х гг.), исследовавшей средневековые памятники, М.В.Воеводский отмечал нахождение отдельных изделий из кремня. Аналогичные находки много позднее были отмечены при исследовании городищ Беловодская крепость и Бурана. Во всех случаях сами находки опубликованы не были; о них имеются только упоминания или устные сообщения исследователей.
Единственным специально исследованным памятником эпохи камня, материалы с которого частично опубликовы и известно место хранения коллекций, является стоянка (местонахождение) Георгиевский бугор.
Памятники археологии Чуйской долины

Памятники эпохи бронзы


На территории Кыргызстана в разное время было зафиксировано более 40 памятников эпохи бронзы. Это поселения, могильники, горные выработки, клады и отдельные находки. 30 памятников представляют так называемую андронвскую археологическию культуру, характерную для степных районов Азии, а остальные - Чусткую культуру Ферганской долины.
В Чуйской долине 7 памятников датированы эпохой бронзы: четыре поселения - Каинда, Джаильма, Александровское, Бишкекское (Аламединское - ?); погребения в могильнике Тегирмен-сай и у с. Пригородное, три клада - у с. Садовое, Сокулукские I и II. Кроме того, ряд отдельных предметов эпохи был найден в различных пунктах Чуйской долины при сторительстве БЧК.
Памятники археологии Чуйской долины
Целенаправленному систематическому исследованию памятники эпохи бронзы в Чуйской долине не подвергались и в этом плане можно говорить, что они ждут своих первооткрывателей. Отмеченные памятники были обнаружены либо при маршрутных пионерских (в смысле - превых) исследованиях долины [Тереножкин 1935] или археологическом надзоре при сторительных работах [Бернштам 1941; 1950], либо попутно, при обследовании памятников других эпох [Абетеков 1963], либо при археологическом дообследовании случайно обнаруженных не-специалистами памятников [Кожемяко 1960].
Памятники археологии Чуйской долины
Пожалуй единственным случаем в историографии археологического изучения Чуйской долины является исследование Бишкекской стоянки, выявленной А.И.Тереножкиным в 1929 г. [Тереножкин 1935] и раскапывавшейся на следующий год сотрудниками "Палеоэтнологической экспедиции АИМК". (Впрочем, не исключено что это разные памятники. Точное местоположение обоих в настоящее время фактически не устанавливается.) Но результаты и этой работы остались не опубликованными и сохранились только в виде отчетов с некоторыми чертежами и сухим перечнем находок [Виноградова 1930]. Ни самих находок, ни их фотографий или отрисовок.




Памятники эпохи ранних кочевников


Под термином "памятники эпохи ранних кочевников" подразумеваются курганные могильники, поселения, отдельные находки, датируемые исследователями IX в. до н.э. – III-IV вв. н.э. Традиционно они соотносятся с известными по письменным источникам племенами саков, усуней и, в меньшей степени, юечжами. В силу этого в специальной литературе период, как и господствующую археологическую культуру, часто именуют сако-усуньским.
Несмотря на то, что в числе первых исследованных археологических памятников Чуйской долины были именно памятники этой эпохи (Буранинский могильник, 1928, М.П.Грязнов - М.В.Воеводский), в дальнейшем интенсивным исследованиям они не подвергались.
На основании анализа немногочисленных памятников рассматриваемого периода, полученных во время археологического надзора на строительстве Большого Чуйского канала (1941), А.Н.Бернштам предположил тяготение погребальных памятников ранних кочевников к горным ущельям и их практическое отсутствие в долинной части.
Среди исследователей второй половины ХХ века можно указать буквально трех человек, проводивших археологическое изучение памятников перода в Чуйской долине: А.К.Абетеков, И.К.Кожомбердиев и В.П.Мокрынин.
Настоящий раздел построен на основании публикаций и архивных материалов трех вышеуказанных поколений исследователей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК