В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
Cегодня самый востребованный товар – не нефть, а киловатт, джоуль энергии, правящий миром эффективнее доллара. Как отмечает Региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Мото Кониши, в последние годы возрастающий дефицит энергетических ресурсов и его последствия для населения выдвинули на первый план сложные проблемы, с которыми столкнулись страны Центральной Азии.
Например, на данный момент счета за энергию составляют от 20% до 25% дохода средней семьи в Кыргызстане или более 40% дохода семьи с низким бюджетом. Пока главным предложением по снижению энергетического бремени является финансовая поддержка малоимущих слоев населения в оплате счетов за энергию. Для богатых стран уровень тарифов на электроэнергию не так важен - они богаты!- как для Кыргызстана, где ситуация бюджетная. В КР тарифы ниже, чем уровень самоокупаемости. Экспертное сообщество считает, что это неправильно и повышать тарифы все же надо, хоть и постепенно, чтобы обеспечить эффективность энергосектора. А для бедных ( социально уязвимых) следует предусмотреть субсидии.
Альтернативным же предложением становятся всевозможные программы политики энергоэффективности, особенно если они сопровождаются высоким уровнем распространения информации о достигнутых результатах.
Например, использование солнечной энергии для получения электричества.
Досмаил уулу Шарипбек приехал в КР из Горно-Алтайска ( Казахстан) специально, чтобы изучить технологию обогрева дома с помощью солнечного фотомодуля, установленного на крыше, рассчитать потребность в зависимости от объема помещения. «Я от знакомых из Бишкека слышал об использовании солнечных установок и приехал в Бишкек для получения качественной консультации. Уверен, что солнечные технологии имеют огромное будущее как в КР, так и в РК, потому что в этих странах развито кочевое животноводство. С солнечными установками на джайлоо придет цивилизация: если рядом с юртой установить фотомодуль, а к нему присоединить накопительный аккумулятор, то в юрте можно зажечь 2-3 лампочки, посмотреть телевизор и даже подключить портативный компьютер! Зарядки аккумулятора хватает после захода солнца на 12 часов!»
Идея использования возобновляемой энергии существует давно и человечество в разное время по-разному решало этот вопрос, но всегда это было безопасно, выгодно и доступно. Интерес к применяемым в Кыргызстане солнечным установкам вовсе не удивляет.По оценкам специалистов, Кыргызстан обладает огромным потенциалом электроэнергии солнца, особенно в горных регионах. Там показатель солнечной радиации достигает 3000 часов/год. Среднегодовая интенсивность солнечной энергии – примерно 2400 квт/год. Это значит, что практически все дома в КР могут иметь эффективно работающую солнечную установку.
«Солнечная энергия - это электроснабжение в отдаленных регионах (лесники, чабаны, пчеловоды), обеспечение резервным электроснабжением до 30% сельского населения республики, экономия традиционного топлива, отопление- до 50% отопление в отопительный период, горячее водоснабжение - на 90% в течение 8-9 месяцев,- говорит эколог Дмитрий Ветошкин,- Особенно это актуально в регионах, удаленных от централизованных электросетей, где существенно улучшаются условия проживания сельского населения. Интерес к альтернативным источникам энергии обусловлен насущной потребностью, желанием сельчан самих обучиться строительству доступных энергосберегаюющих установок, заинтересованностью в дальнейшем распространении знаний у айыл-окмоту. Сами же пользователи со временем становятся проводниками информации об ЭЭ и ЭС. А постепенно в ОМСУ должна быть налажена информационная работа на предмет бережного использования энергии. Параллельно госорганы и бизнес озадачиваются подготовкой специалистов по строительству и обслуживанию новых установок. Баннеры с информацией о технических характеристиках, применении, адресами консультантов по установке и эксплуатации возобновляемых источников энергии должны располагаться на социально-значимых объектах. Таким образом, каждое село Кыргызстана может стать своеобразной выставкой солнечных, биогазовых и других альтернативных технологий.
Через междисциплинарное обучение и практическую деятельность можно внедрить в отдаленные села солнечные бочки, энергоэффективные печи, солнечные печи, солнечные термосы, солнечные рюкзаки.
Уже немало примеров хороших практик. Так, после 3х-дневного обучающего тренинга жители села Ак-Терек Джетыогузского района самостоятельно собрали 10 солнечных бочек и установили их на крыше местной школы. А в селе Туз сельчане построили 7 солнечных коллекторов и установили их в организациях. « Весь день у нас есть горячая вода без привычного электричества»,- говорит Канатбек Тогузаков.
Эрнест Базарбаев, бухгалтер села Ново-Покровка первым пустановил у себя дома энергоэффективную печку для обогрева, а рядом – вторую для пищеприготовления с общим дымоходом. « Жена не нарадуется: печет хлеб, перестала готовить еду в казане на костре, но главное- это огромная экономия денежных средств, так как вместо 3х тонн угля мы расходуем 1,5! Экономлю природные ресурсы, свои деньги и улучшаю экологию».
Зам главы АО Алмаз Доронбеков также доволен: « Сельчане собрали 60-тилитровую водонагревательную бочку. Теперь за день вода прогревается до 70*, мы можем принимать летний душ и мыть посуду».
Директор д/сада « Солнышко» уже год не включает « Аристон» и экономит до 2000 сом ежемесячно. Прежде он работал бесперебойно, а нынче дети купаются и моют руки теплой водой, нагреваемой с помощью установленных на крыше здания солнечных батарей.
« Я один из 4х специалистов по сборке энергоэффективных печей,- говорит Садыр Бабиршаев из Ново-Покровки,- Еще я прошел курс технологии строительства энергоэффективных теплиц. Уже поступают заказы от соседей – я построил 2 теплицы в селе Беловодском. Стоит показательная энергоэффективная печь и в ФАПе села Бала- Айылчи. Так что я могу сказать, что помогаю также создать новые рабочие места».
Пусть пока что охват территории КР альтернативными технологиями еще незначителен на фоне энергопотребления страны – каждый житель может впустить в свою жизнь больше перспектив. И сделать это не так уж сложно».
С целью привлечения внимания населения, бизнес-структур и государственных органов власти к возможности реализации инициатив в сфере использования возобновляемой энергии в КР периодически проходят выставки с участием экспертов, представителей международных проектов, поставщиков оборудования – всех, кто может продемонстрировать технологии, продукты и услуги своей организации в области энергоэффективности солнечных источников энергии. Экспонаты обычно представлены в виде стендов, фотографий, макетов, публикаций, демонстрационных моделей, действующих установок и оборудования.
Сейчас в нашей стране происходит энергетический кризис. Кыргызстан обладает огромным потенциалом гидроэлектроэнергии. Проблемы «большой» энергетики затрагивают все слои населения республики и усиливаю негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду, в особенности, на изменение климата. И только применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет решить проблемы удовлетворения потребностей населения, сельского хозяйства в электрической и тепловой энергии, особенно в регионах, удаленных от централизованных электросетей, а также вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу. Кроме того, источники энергии, находясь непосредственно в населенных пунктах, создают базовые условия и местный потенциал по сокращению бедности и улучшению условий проживания сельского населения. Ирина Байрамукова
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
55/365: Соль Земли. Чон-Туз
Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
53/365: Золото горных лугов
Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
51/365: Удивительный мир Кожокелена
Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...