Создать аккаунт
Главная » МЕСТНОЕ ВРЕМЯ » Кыргызская юрта
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ

Кыргызская юрта

25 771


Кыргызская юрта

Юрта является традиционным жилищем кочевых народов Центральной Азии, включая кыргызов. Юрты встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Тем не менее, ясно, что это очень древнее сооружение. В целом простая по структуре, юрта бывает разных видов, которые встречаются по всему центральноазиатскому региону. Кыргызская юрта, например, выше, чем казахская, у которой более плоская крыша и меньше окружность.

Юрта все еще используется людьми по всему региону и играет важную роль в образе жизни кыргызского чабана (пастуха). И, несмотря на то, что архитектурные стили и планировка городов приходят и уходят, юрта остается прочной и длительной связью с прошлым.

Искусный мастер может изготовить юрту за месяц – а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Юрта устанавливается без использования гвоздей.

В прошлом хан мог узнать число своих подданных, сосчитав “тютюн” (или струй дыма, поднимавшихся от юрт). Это слово до сих пор используется в кыргызских селах для обозначения количества домашних хозяйств – даже если в самых современных селах люди живут в домах. Для изготовления юрты семье требуется от 130 до 170 кг шерсти, а чтобы ежегодно обеспечивать себя основными средствами к существованию нужно иметь отару хотя бы в 33 овцы.

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

«Койчуманы» (скотоводы) обычно ставят свои юрты на возвышенности, откуда им легко следить за стадами и наблюдать за окружающим миром. Юрты также можно увидеть в долинах возле горных рек. Осенью и зимой для разбивки предпочитались безветренные места без обильных снегопадов.
Кыргызы называют юрту «боз уй» – серый дом. В древние времена обычные кочевники не могли позволить себе использовать войлок высшего качества для покрытия своих юрт, поэтому для этой цели использовались остатки шерсти черного и серого цветов. Юрты ханов покрывались белоснежным войлоком и назывались «ак-орго», или белые юрты. В былые времена благосостояние владельца юрты оценивалось по ее размеру – чем больше канатов, тем богаче семья. Ханская юрта могла включать 4 или 5 канатов – или около 20 метров окружности. Юрты среднего размера могут состоять из 5-6 секций и достигать 5 метров в диаметре и около 3 метров в высоту.

День в юрте начинается до рассвета. Женщины в это время уже готовят завтрак и укладывают еду в сумки для мужчин, которые будут отгонять скот на пастбища. После того, как мужчин проводят, женщины принимаются за домашние дела. Едва начавшихся ходить мальчиков обучали верховой езде. Девочки учились приготовлению пищи, вышиванию и изготовлению традиционных узоров, которые украшали шырдаки, ала-кийизы и туш-кийизы. Эти “ковры” помещались на стены или пол юрты и имели не только практическое назначение – сохранение тепла в жилище, но и выполняли эстетическую функцию. Узоры отражают цвета и формы, встречающиеся в природе – такие, например, как богатство оттенков и хрупкость цветочных лепестков, орлы с гордо изогнутыми крылями, переливы голубого неба.

Несмотря на то, что многие кыргызы живут теперь в квартирах в высотных домах, они питают особое расположение к юрте. Часто по случаю дня рождения ставится юрта, и гости приглашаются на дасторкон – праздничное угощение. Юрта – это также место, где кыргызы собираются во время похорон своих родственников.

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

Конструкция и возведение

Для возведения юрты начинают с порога, босого. По традиции, дверь должна быть обращена на юг или юго-восток. От двери начинают ставить решетчатую стену (кереге). Она состоит из нескольких секций, называемых канат. Каждый канат составляется из длинных деревянных полос, изогнутых особым образом и скрепленных завязками из сыромятной кожи. Чаще всего для изготовления канатов используются березовые стволы. Поверхность используемых в юрте жердей тщательно отполирована мастером, изготовившим их нужной формы и толщины. Деревянная поверхность обрабатывается специальным веществом и окрашивается, после чего жерди долгое время сохраняют свою первоначальную гибкость. В развернутом состоянии канаты образуют решетку из ромбов – кереге кёз. Затем крепятся перекладины купола (уук), после чего зовутся мужчины для установки тюндюка на самом верху юрты. Это, пожалуй, самое трудное в возведении юрты.

Тюндюк является неотъемлемым символом кыргызов и был выбран частью национальной эмблемы на государственном флаге. Снаружи юрта покрывается чием, представляющим собой вид сплетенных из соломы циновок. Каждая соломинка в плетении обернута цветными нитями, составляющими сложный орнамент. В конце собранная конструкция покрывается особым образом изготовленным толстым войлоком под названием «кийиз». Обычно юрта покрывается несколькими слоями войлока (туурдук) – каждый слой крепится прочными веревками к колышкам, вбитым в землю вокруг юрты.

Тюндюк частично закрывается войлочным покрывалом, называемым жабуу (днем и в ясную погоду оно сворачивается, а в холодное или дождливое время может быть плотно прикреплено к отверстию в крыше для защиты от ветра или дождя).
В непогоду обитатели юрты прикрепляют толстые канаты к потолку. Канаты часто ошибочно принимают за украшения, поскольку они свисают с тюндюка и их концы сделаны в виде крупных кистей из разноцветных нитей. Однако в плохую погоду эти веревки могут быть стянуты вниз и привязаны к колышкам на полу для придания устойчивости конструкции. Такой прием помогает противостоять даже очень сильным бурям.
В регионах у озера Ысык-Кёль пара рогов, закрепленных над дверью, указывала на высокое положение ее владельца в своем племени.

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

Убранство традиционной юрты

Несколько превосходных экземпляров юрт можно увидеть в различных музеях страны – в Музее изобразительных искусств в Бишкеке, например, или в селе Кочкор (Нарынская область), или в самом Нарыне. Они являются образцом простого, функционального и красивого ремесленного мастерства кыргызов-кочевников, и часто богато украшены разноцветными шырдаками (войлочными коврами), чием (плетеными из соломы циновками) или туш-кийизами (настенные панно), а также целым рядом декоративных элементов.

Жизнь в юрте сосредоточена вокруг коломто (очага), который находится прямо под тюндюком. За коломто, у задней стены юрты прямо напротив входа располагался джюк – одеяла, коврики и подушки, сложенные на сундуках или специальных подставках. Высота джюка была еще одним показателем достатка семьи. Хозяйка жилища следила за тем, чтобы джюк состоял из красивых и плотных тёшёков – матерчатых матрацев. В жаркие и солнечные дни они выносились наружу и расстеливались на траве под прямыми солнечными лучами. Приятно спать на взбитых и пропитавшихся ароматами свежих горных трав тёшёках.




Место напротив джюка называется «тёр», туда усаживают самых почетных гостей – аксакалов (мудрых мужчин в возрасте). В повседневной жизни это место занимал глава семейства, возле него садились его сыновья, а ближе к входу усаживались женщины, дочери хозяина и его супруга. Эти традиции очень бережно соблюдались, и ни один кыргыз не нарушил бы заведенный порядок (хотя и не было предусмотрено какого-то «наказания» за несоблюдение кодекса старшинства).

С правой стороны входа находилось пространство для «женской работы» – эпчи джак. Это место служило для хранения принадлежностей и для мытья посуды. В этой части юрты на кереге вешались вышитые сумки, в которых лежали иглы, нити, шитье, вязание и различные безделушки.

Отведенная для мужчин часть юрты называлась «эр джак» и располагалась на левой стороне. Здесь на кереге висели конская сбруя, камчи (конские плетки), охотничьи ножи – необходимые предметы для того, чтобы разводить скот, охотиться и заниматься изготовлением различных изделий.

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

Юрта на торжествах и празднествах

Несмотря на то, что юрты повсеместно встречаются в сельских местностях Кыргызстана, используются как жилища пастухов на высокогорных пастбищах (джайлоо) или в качестве “придорожных кафе”, их не так часто можно увидеть в городах. В современном мире, в селах, городках и больших городах юрты уступили место домам и многоквартирным зданиям. Но юрты все еще являются важным атрибутом любого массового мероприятия, к примеру, торжества, и совсем неудивительно увидеть их стоящими во дворе этажных домов.

Простота дизана и структуры обеспечивают мобильность. Юрты могут быть использованы для обеспечения дополнительным жильем, временной кухней или столовой на время празднества, демонстрации или торжества, таких как свадьба или той (семейное торжество). А кыргызское посольство в Соединенных Штатах даже предложило использовать юрты как “подобающее” и экологичное временное жилище на случай чрезвычайных положений и стихийных бедствий, таких как ураган “Катрина” и его последствия.

Многие из местных фестивалей, проводимых по стране летом и осенью, были бы неполными без “юрточного городка”, который возводится с целью обеспечить посетителям / участникам удобства и прятное времяпрепровождение. Во время празднования 1000-летнего юбилея эпоса “Манас” в городе Талас в 1995 году была поставлена особая трехъярусная юрта для размещения некоторых из высокопоставленных чиновников.

Часто возведенная во дворе городского жилмассива юрта является знаком недавней смерти. Тело умершего человека находится в юрте до того, как его увезут на кладбище для погребения.

Архитектура юрты, ее круглая форма и аркообразные жерди уук, увенчанные тюндюком, часто встречаются в конструкции памятников (к примеру, так выполнены монумент на Площади Победы в Бишкеке или здания общественной бани столицы, а также корпуса Агропрома, в котором находится Министерство сельского хозяйства, на главной площади Бишкека “Ала-Тоо”).

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

Джайлоо (юрточный) туризм

Одними из самых экзотических предоставителей ночлега и завтрака (B&B, Bed and Breakfast) в Кыргызстане являются местные чабаны на высокогорных пастбищах, джайлоо. Они предлагают размещение в юртах, (известных также под названием «боз уй»), самые большие из которых могут вместить до десяти человек. В этих местах возможно испытать многовековой образ жизни кочевников – попробовать национальные блюда; понаблюдать за дойкой коз, коров, кобылиц; выпить чашу кымыза (или кумыса, сброженного кобыльего молока); отведать домашнего хлеба и, в некоторых местах, свежей рыбы из ближайшего озера.

В середине сентября, к концу традиционного туристического сезона, автобус с туристами из Новой Зеландии приехал на озеро Сон-Кёль в Центральном Кыргызстане и наткнулся на то, что, по словам туристов, стало «изюминкой их путешествия».

Там, на отдаленном и лишенном деревьев горном плато с высокими горными пиками на заднем плане и с панорамой безмятежного озера они повстречались с семьей, праздновавшей традиционную кыргызскую свадьбу. На торжество собрались толпы родственников. В продолжение обычая кочевого гостеприимства, свойственного кыргызам, они приветствовали вновь прибывших и пригласили принять участие в праздновании.

Еда в изобилии была разложена на нескольких дасторконах – или скатертях, расстеленных на земле – в дополнение к запакованным обедам группы. По ходу демонстрировалась импровизированная игра кёк-бёрю – похожая на поло конная игра, где вместо мяча используется туша козла. За ней последовали другие игры, такие как ат-чабыш (скачки), оодарыш (борьба двух всадников), и кыз-куумай («Догони девушку»). Все это перемежалось музыкой, исполняемой отдельными лицами на комузе – народными мелодиями или народными песнями.
«Это был настоящий, подлинный опыт», – сказал один из туристов. – «Нам было очень жаль, когда наступило время отъезда».
Многие из путешествующих в Кыргызстане посетителей заинтригованы традиционным кочевым образом жизни кыргызских чабанов, которые проводят лето, живя в юртах на отдаленных джайлоо (высокогорных пастбищах). Туристы приветствуют возможность стать свидетелями подобного рода события. Однако, к сожалению, подобные вещи нельзя запланировать как часть турпакета. Этой группе просто повезло оказаться «в нужное время в нужном месте», чтобы принять участие в праздновании.

Тем не менее, возможно спланировать посещение этой небольшой центральноазиатской республики таким образом, чтобы получилось попасть на один или более из нескольких проводимых фестивалей – и некоторые туристы поступают именно так. Туристическая компания «Небесные Горы» рада предложить Вам свои услуги по организации поездки на фестиваль как отдельного путешествия или во время тура по Кыргызстану. Наш квалифицированный и опытный персонал поможет с выбором места размещения, транспорта, гида, и позаботится обо всех Ваших нуждах.

Кыргызская юрта
Кыргызская юрта
Кыргызская юрта
Кыргызская юрта

Текст: Компания «Небесные Горы» в Кыргызстане (The Celestial Mountains Tour Company)

Фото: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК