homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Сильные регионы - сильная страна!МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
7-12-2011, 09:21

54.204.202.221

Сильные регионы - сильная страна!

МЭР предполагает обширную стратегию развития регионов, но раздел «Вопросы местного значения» закона «О местном самоуправлении» начинается с пункта об обеспечении экономического развития соответствующей территории.

«Местное экономическое развитие – это способ увеличения занятости и расширения местной налоговой базы,- говорит статс-секретарь Национального агентства по делам местного самоуправления КР Улара Нарусбаева,- Все муниципалитеты располагают материальными ценностями, выраженными объектами муниципальной собственности и муниципальными землями, землями ФПС. В зависимости от типа муниципалитета структура местной экономики может отличаться, однако она должна опираться на использование местных ресурсов и конкурентные преимущества региона; создавать большее количество рабочих мест; поощрять партнерские соглашения между местными, частными и государственными заинтересованными сторонами».

В Кыргызстане уже есть некоторый опыт планирования местного экономического развития и реализации отдельных проектов в муниципалитетах КР. Это создание системы «Единого окна», Гарантийного фонда, Центра поддержки бизнеса, Банка данных по земле. Эта работа была проведена проектами USAID. Сегодня ее продолжает Программа USAID по местному развитию.

Сильные регионы - сильная страна!
Сильные регионы - сильная страна!

Проект идет 3мя волнами. 1 этап- октябрь 2010г охватил 3 города: Каракол, Кара-Балта и Баткен. 2 этап начался летом 2011г, 3 этап - в ноябре 2011г. Всего вошло в Проект 24 муниципалитета.

С февраля 2011г Программа USAID по местному развитию ( ПМР) проводила открытый конкурс среди всех муниципалитетов КР в поисках отбора партнерских муниципалитетов на основе установленных критериев. Главные из них- наличие хороших возможностей для быстрого, многоотраслевого и устойчивого экономического роста региона. По результатам отбора были подписаны Меморандумы о взаимопонимании с мэрами и руководителями муниципалитетов. В каждом муниципалитете создана Рабочая группа, занимающаяся выработкой приоритетов экономического развития и контролем результатов данной деятельности, сотрудничающая с представителями органов МСУ, бизнес-сообществом и местными НПО.

МСУ в КР имеет конституционную основу. По словам директора Национального агентства КР по делам местного самоуправления ( НАМСУ) Бахтияра Фаттахова, МСУ может влиять на снижение конфликтов в обществе, сохранение культуры, традиций и межэтническое согласие. В некоторых городах создаются этнические советы, чьи руководители являются советниками глав МСУ. Но для того, чтобы у них было желание работать в этом направлении, нужны ресурсы.

Сильные регионы - сильная страна!
Сильные регионы - сильная страна!

Законодательный ресурс - усовершенствованная законодательная база, устраняющая все имеющиеся противоречия в законодательстве по МСУ. Для этого нужно провести инвентаризацию всех законов.

Практический ресурс - обеспечение реальных финансовых автономий органов МСУ, опирающихся на сохранение рабочих мест или создание новых, на усиление и продвижение бизнес – деятельности. Благоприятными же условиями для развития малого и среднего бизнеса является прежде всего развитая коммунальная инфраструктура, формирующая позитивный имидж муниципалитета и его продвижение на внутреннем и внешнем рынках, а также имеющиеся человеческие ресурсы.

Сегодня у нас есть исторический шанс вернуться на верный путь развития регионов через усиление МСУ благодаря Программе USAID по местному развитию. Особенность Программы - ее экономическая направленность. Она влияет на развитие местной экономики через реализацию нацеленных на экономический рост региона проектов развития в каждом муниципалитете, поддержку частного сектора, развитие с/х.

В Кыргызстане местные органы власти - это народная власть, а не государственная. В рамках Программы в партнерских муниципалитетах были проведены Открытые презентации для представителей госструктур, НПО, ГО с целью изучения общественного мнения о приоритетных региональных проектах, в которых наилучшим образом используются местные ресурсы для сохранения или создания новых рабочих мест. В них приняли участие свыше 1400 человек.

Сильные регионы - сильная страна!
Сильные регионы - сильная страна!

На сегодня во всех 24-х муниципалитетах благодаря ПМР созданы отделы экономики,
закуплены мебель, компьютеры. В Караколе в сотрудничестве с городской администрацией муниципальная база данных интегрирована с биллинговой системой коммунальных предприятий благодаря реализации проекта « Автоматизированная муниципальная база данных», которая помогает увеличить сбор платежей в городской бюджет. Обошлось недорого - всего установлено 9 компьютеров, 1 сервер, внедрено программное обеспечение, произведена оплата операторам. Также были проведены тренинги для операторов базы данных. А каков эффект! Собираемость оплат за мусор и за водопотребление возросла на 40%!

Как так получилось? Дело в том, обработка всех данных об абонентах до недавнего времени велась вручную.Уже давно устаревшая абонентская база по жителям города в коммунальных предприятиях и в местном территориальном управлении , содержащая сведения о 30 тысячах жителей, тогда как в городе проживает 70 тысяч человек, приводила к снижению поступлений в бюджет города. Сегодня выявлены абоненты, которые не были зарегистрированы и могли « уходить» от оплаты налогов. Полученные за счет экономии бюджетные средства пойдут на развитие инфраструктуры города и туризма.

Планируется презентация опыта Каракола для мэров других заинтересованных городов.

В Кара-Балте завершено строительство нового современного конференцзала. Это поможет сблизить мэрию и муниципалитеты.

В центре внимания Программы также вопросы управления муниципальными землями. Например, предприниматель в Канте желает получить землю под бизнес, но там нет карты муниципальных земель и ему приходится работать «вслепую». Муниципалитетам не под силу самостоятельно составлять карту: эта процедура дорогая, необходимо задействовать Госрегистр, картографов. ПМР планирует составить карту муниципальных земель также в Ноокате Ошской области.

Сильные регионы - сильная страна!
Сильные регионы - сильная страна!

Среди приоритетов развития муниципалитетов - с/х-во, однако в стране не налажено взаимодействие между фермерами и промышленностью, надо усилить предоставление услуг по распространению опыта для переработчиков, селекционеров. Семинар для 16-ти предпринимателей Баткенской области из разных областей ( по переработке и экспорту сельхозпродукции, приграничной торговле, гостиничным услугам, добыче и реализации полезных ископаемых) с участием зарубежных и местных экспертов помог им освоить подготовку эффективных бизнес-планов для привлечения финансов в свой бизнес.
На сегодня в Баткене внедрена биллинговая система предприятий и начат проект закупки оборудования для Центра по переработке абрикосов. Специалисты USAID будут помогать консультациями по стандартизации, упаковке и маркетингу.

Сильные регионы - сильная страна!

С целью привлечения инвестиций в Баткен и другие муниципалитеты планируется проведение открытых форумов для предпринимателей, потенциальных инвесторов и финансово-кредитных учреждений. Во-1х, предприниматели на местах смогут обменяться опытом с бизнесменами из других областей; во-2х, открыто презентовать свой бизнес-проект. Это устранит все преграды на пути к надежному бизнес-партнеру и инвестору и станет совершенно новой и очень привлекательной формой развития предпринимательства на местном уровне.

ПМР показывает муниципалитетам, что нельзя без конца надеяться на гранты, гуманитарную помощь, благотворительность и дает людям «удочку», расширяет самозанятость, особенно в сельской местности.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте