homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Нооруз- праздник весны и дружбыМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
23-03-2012, 08:48

54.147.199.169

Нооруз- праздник весны и дружбы

Помимо необыкновенных природных условий, высоких гор, живописных урочищ Кыргызстан может похвастаться очень интересными традициями и древними обычаями, сохранившимися до сегодняшних дней, увлекательными национальными играми и состязаниями, а так же национальной кухней.
Пример- празднование Нооруза в селе Джаны - Пахта – центре Джаны-Пахтинского Айыл-Окмоту, в которое входят еще 4 села: Ак Кашат, Заря, Лубзавод, совхоз Майский. Их названия остались еще со времен СССР, поэтому сегодня слово «совхоз» несколько « режет» слух, хотя после знакомства с сельчанами этому перестаешь удивляться: расположенные всего в 40 - 55 км от Бишкека, но «отрезанные» от основных автомагистралей отвратительной дорогой - предметом чаяний всех 8 тысяч айыл-акматинцев, эти села сохранили традиции, которые утверждались еще издревле и в которых отразились духовные богатства всех дружно проживающих здесь людей аж 32 национальностей!

Поэтому и гамма наших впечатлений поистине широка и многоцветна! И среди них - превеликое сожаление о том, что эту своеобразную «маленькую страну», затерянную среди бесконечных полей, туристы вниманием не балуют.

Нооруз- праздник весны и дружбы
Нооруз- праздник весны и дружбы

Сразу же по приезду нас пригласили в праздничную юрту отведать сумолек - такое сладкое национальное блюдо из муки 2х сортов, толченой курурузы, проросшего ячменя, пшеницы, масла и сахара, а при желании с добавлением сухофруктов и орехов. Хозяйка юрты Дина Мухатаева рассказывает: « Помните сказку про «кашу из топора»? Ну вот и сумолек варят на открытом огне в казане, на дно которого обязательно кладут камешки, чтобы вязкая густая масса не пригорела. Готовят его только женщины, уже имеющие детей, непременно облаченные в новые праздничные одежды, символизирующие весеннее обновление природы, и при этом непременно приговаривающие слова « Пусть новый год будет урожайным и дети будут жить в изобилии!» Варить кушанье начинают по традиции в 6 вечера и при неотрывном помешивании готовят его до 6 утра. А затем угощают всех, кто приходит в юрту поздравить с наступлением весны и полевых работ».

Раздача сумолека шла бойко – пустели одно ведро за другим, а дети в национальных костюмах всевозможных оттенков радостно убегали в сельский клуб на концерт песен и танцев почти что «народов мира». Пожилые люди собирались в юрте и около и рассказывали друг другу, где были и что видели за прошедший год, а уважаемые аксакалы гадали на костях, чтобы узнать какая всех впереди ждет погода и какой урожай.
Но в день праздника погода нас радовала солнцем, поэтому мы после окончания концерта с удовольствием присоединились к танцующим жителям разных возрастов и талантов. Одновременно под одну и ту же музыку кто-то танцевал зажигательные кавказские или греческие танцы, кто-то спокойные русские или кыргызские - главное, лица у всех были солнечными!

Нооруз- праздник весны и дружбы
Нооруз- праздник весны и дружбы

Дальше - прогулка по селу, оказавшемуся очень чистым и радушным. Нас поздравляли с Ноорузом и предлагали сфотографироваться у главной достопримечательности Джаны-Пахты - монумента в честь победы в ВОВ. По дороге мы успели отведать очень вкусный плов и даже послушать историю его приготовления. « Дастархан всегда был и остается неотъемлемой частью любого праздника всех народов ЦА. Сегодня мы готовим плов в 3х огромных 100-литровых казанах, чтобы хватило всем желающим,- говорит повар Карим Киемов, - В каждый казан я положил по 35 кг риса и 20 кг мяса, выйдет примерно 170 порций! Приготовление такого большого количества еды очень трудоемко, поэтому к священнодейству допускаются лишь сильные и крепкие мужчины, они же разносят готовый плов, токочи, горячий чай».

Абдулвахид Исмаилов рубил дрова, едва успевая подкладывать их в огонь под казанами: « Именно открытый огонь - непременный атрибут восточного нового года, отмечаемого по солнечному календарю. Он отпугивает все несчастья, дает прожить наступающий год благополучно, поэтому у открытого огня можно « умыться» дымом и загадать любые желанья!»

Нооруз- праздник весны и дружбы
Нооруз- праздник весны и дружбы

« Сегодня наши жители всем гостям рады, ибо древняя народная мудрость гласит- в дни кризиса направь усилия на укрепление общенационального единства,- сказал Мухинжан Пиронов,- В Джаны-Пахте проживает около 1000 семей, 200 из них « скинулись» по 100 сомов, почти столько же человек по 50 сомов, а остальные принесли из дома сахар, чай, соль – что смогли. Но мы не разделяем людей на бедных и богатых, а всех зовем к столу!»
По словам депутата Айыльского Кенеша Мухтара Бакашова, одной из традиционных форм общественного устройства страны является обычай соседской взаимопомощи «ашара»: если семья испытывает острую нужду, то вся родня и соседи приходят к ней на помощь. Сегодня на помощь пришел и айыл-окмоту, выделив джаны-пахтинцам жителям остальных 4х сел денежное пособие.

Гости смогли воочию наблюдать строгую иерархию сельской жизни - вначале за импровизированный прямо на траве лоскутный «стол», застеленный принесенными из каждого дома тканями всевозможных расцветок, посадили аксакалов - самых уважаемых людей, затем приглашенных гостей, а только следом - остальных. Неизменная черта любого традиционного праздника - это проявление уважения к старшим на основе безусловного подчинения главе семьи, обычно состоящей из нескольких поколений совместно проживающих родственников.

Нооруз- праздник весны и дружбы
Нооруз- праздник весны и дружбы

После обильной трапезы довольно простые в общении и демократичные местные жители пригласили всех гостей на стадион посмотреть спортивные состязания, без которых не обходится ни одно торжество. Спортивная жизнь здесь по-настоящему бурлит. Сначала соревновались две команды - «стариков» и «молодых» в перетягивании каната «аркан-тартмай» и в борьбе на поясах «куреш», затем команды « Заря» и «Зебра» ( по-видимому, названия перекликались с формой - у первых игроков футболки были красно-оранжевыми, а у вторых - полосатыми) играли в футбол.
Было видно - народ любит, дорожит и гордится традициями, пытаясь их сберечь. Например, в Джаны-Джере до сих пор разводят бойцовскую породу птиц для участия их в петушиных боях. Птицы бьются до первой крови, а их хозяева и многочисленные зрители активно поддерживают птиц возгласами! Приглашенным очень хотелось ответить чем-нибудь на такое радушие хозяев и они от души хлопали и радовались. Если петушиные бои - прерогатива только взрослых, то у мальчишек имеется своя забава – игра с сырыми куриными яйцами. Условия такие: надо ударить два яйца, тот, у кого яйцо не треснуло, побеждает. Заставляя проигравшего «выпить» разбитое яйцо, победитель забирает скорлупу. Гордо ходили по селу подростки, у которых в пакетах было свыше 100 пустых яиц!

Столько всего хотелось запомнить в этот «Новый день» ( так переводится Нооруз). А сколько всего невозможно передать словами: искренние улыбки, смех, гордость за свои обычаи. И было очевидно, что даже в далеком селе можно открыть для себя новые горизонты.

Нооруз- праздник весны и дружбы
Нооруз- праздник весны и дружбы

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте