homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Абрикосовый рай. Мечты и реальностьМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
21-07-2012, 08:26

54.204.108.121

Абрикосовый рай. Мечты и реальность

При въезде в Баткенскую область при виде цветущих абрикосовых деревьев на фоне белоснежного Туркестанского хребта сразу же создается впечатление, что ты попадаешь в райский уголок. Щедрое солнце, синева над головой, гостеприимные и щедрые люди. Торжественные и прекрасные, словно невеста на выданье, абрикосовые плантации.

За ними не видно убогости жилья, скрытой и явной безработицы, с каждым годом прогрессирующей нищеты – абрикосовые цветущие сады с жужжащими пчелами, с пьянящим запахом приковывают все твое внимание. Но стоит только отвернуться - и на душе щемит! Парадокс: стремительно набирающая обороты бедность и рядом прекрасные плоды труда баткенских тружеников!

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

По словам экономиста Бакыта Имарова, в области около 7 тысяч га, а в Баткенском районе- около 4х тысяч га, на 90% из них высажены абрикосовые деревья. Как говорят сами баткенцы, из 100 сомов дохода 90 сомов приходится на абрикосы. Ведь в области с развалом Союза работы практически нет, остались только земельные наделы. Да и те мизерные по сравнению с другими районами. Так, в Карабихском АО после проведения земельной реформы максимум люди получили по 14 соток на человека. В Кыштутском АО - по 0,5 га. Так что много с/х культур не понасажаешь!

Анаркул Темиркулов, фермер, говорит, что кто-то пробовал сажать хурму, но для нее все-таки здесь холодновато. Растет айва, но ей лучше в Ошской и Джалал-Абадской области, да и местные жители не настолько владеют навыками ее выращивания, так как практически все они - потомственные абрикосоводы.

«Дело в том, что здешние климат и почва отлично подходят для выращивания абрикосов- есть даже в обиходе такой термин, как «баткенский абрикос». Он отличается повышенной сахаристостью, высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Он особенно полезен тем, кто имеет заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, гиповитаминоз. «Одним словом - Абрикосовый здесь рай!»- говорит Анаркул.

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Так в Раю, наверняка, и живется как в раю? Что ж, спросим! Вот что ни на есть село самое «абрикосовое село» Кара-Бак Баткенского района Баткенской области. Расположено оно в 2-х км от Таджикистана, мне рукой показывают на дом вдалеке. Якобы, дом этот стоит уже за арыком, являющимся таджикской границей. В 10-ти км граница с Узбекистаном, только там натянута колючая проволока и ходят пограничники. Рядом узбекский анклав Сох. И здесь, и за границей живут аграрии - самый аграрный район.

«Таджики и узбеки всегда были земледельцами и старались занять лучшие земли. Странно, что здешняя земля «языком» вдается в их территории, но на 99% занята кыргызами. Она прежде их не интересовала, так как здесь не было воды, настоящая пустыня,- рассказывает Анаркул Темиркулов,- Ее начали обрабатывать наши родители, когда в 1960г по распоряжению правительства против желания их переселили сюда на окраину из маленького ущелья Зардалы, чтобы укрепить государственную границу. Кстати,символично, слово « зардалы» переводится как « абрикос». Помню, как мои мать и отец, бабушка и дедушка тяпками обрабатывали здешнюю землю и высаживали абрикосовые деревья. А теперь, когда они дают урожай, то им пользуются наши соседи!»

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Курманбек Масеитов говорит: «Мы с таджиками и узбеками всегда дружно жили, в гости ходим к таджикам по сей день, они к нам. Жаль, что с узбеками теперь не можем общаться – они такие опытные земледельцы, всегда советом друг другу помогали. Но сегодня всем надо выживать. Соседи торгуют с Казахстаном, Россией, с другими странами. А мы только можем продавать свою продукцию через них! Как будто про нас наши власти забыли!»
Нынче в Баткенском районе популярна пословица « Если у тебя есть партнер-друг в Таджикистане, считай - ты на коне!» Все логично - Исфара от Баткена в 10 км, туда таджики попадают только через Кыргызстан, им нет смысла ссориться с кыргызстанцами. Проезд через Узбекистан для них проблематичен, так как отношения между президентами РТ и РУз накалены до предела из-за строительства Рогунской ГЭС. Кыргызы же находятся в ситуации, когда « до Бога высоко, а до царя далеко!».

Как им выживать? Ведь если абрикос не продашь- не будет средств для жизни! «Меняются начальники ведомств, президенты. Аскар Акаев приезжал в наш сад, он обещал нам помочь с реализацией нашего урожая, но его эпоха закончилась. 3-4 года назад приезжали из Министерства с/х и из Министерства мелиорации; даже были чиновники, которые родом из наших мест. Покушали, набрали абрикосов, пообещали разобраться, да и «след их простыл»! Уже не ждем никого,- говорит Касым Юлдашев,- На себя, да на соседей наших надеемся. Машин у нас нет, мы люди бедные. Везти в Бишкек не можем урожай. Здесь в области продавать некому: все абрикосы выращивают, варенье абрикосовое делают, заготавливают сухофрукты. В Россию и Казахстан с нашей стороны мы можем попасть только через Таджикистан. А там тоже абрикосами все занимаются! Так они у нас скупают за полцены, а потом вместе со своим урожаем продают оптом намного дороже!»

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Абдыразак Нуралиев возмущается: «Мы здесь как подопытные: мы готовимся к встрече очередных гостей, ждем, что чем-то наше государство нам поможет, но ничего не меняется в нашей жизни. Все же странное наше государство. Даже таджики удивляются, мол, неужели ваши чиновники не замечают, что у них под ногами оранжевое золото валяется?! Стыдно даже становится. Мы не верим уже никаким проектам, которые обещают « рай да кущи», берутся нас учить на тренингах тому, что мы по наследству не хуже знаем. А реально- мы один на один с нашими проблемами. Может быть, хоть вы, журналист, нас не обманете?! Журналисты про нас, фермеров, не любят писать и не балуют визитами. Напишите про нас правду!»

Да, вижу адский труд. В руках у дехкан кетмени, которыми они « чудеса совершают». От зари до зари, от темна до темна не выпускают они их из натруженных рук. Вспашка трактором на первый раз обходится за 1га 3500сомов, повторно – столько же. Итого 7тыс сом/га только вспахать. Если на это фермеры еще и расходуют заработанные на абрикосах деньги, то уже все остальные работы - только вручную! Надо сделать арыки, разбросать перегнивший навоз, поливать, обрабатывать деревья от вредителей. Это тоже делается старым дедовским методом, так как нет никаких препаратов.
Болезни замучили - тля, мураши и др. Полив нужен не менее раза в 15 дней, примерно 100л на 1 га. Кстати, 100л воды из Торткульского водохранилища стоит сегодня 60 сомов. На полив 1 га дехканин тратит минимум 4 часа. Сбор урожая тоже «на себе».

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Касым Юлдашев говорит: «Тяжело, а работников не на что нанимать. Наоборот, наши люди еще к таджикам на сезон нанимаются, так как работы нет в районе. Говорят, что есть и механическая уборка плодов. Я лично видел в Узбекистане механизированную уборку яблок при помощи вибрации дерева. Когда до нас дойдет? Мы трясем плоды на ткань, потом их выдерживаем 3-4 дня на жарком солнце, далее косточку отделяем и уже досушиваем на настилах дома под навесом. По старинке».

Но главное, что тревожит людей, это сбыт. Если абрикосы не продашь- умрешь с голоду! «Пытались на базаре в Исфаре продавать, нас пускают таджики, они вынуждены нас пускать, но у них своего полно абрикоса в закромах! Это словно снег зимой продавать. Как-то в нейтральной зоне открыли базарчик, но покупатели не пришли. Зачем им покупать у нас в розницу дороже, если они оптом подешевле купят? Вы в сезон приезжайте - повсюду скупщики и коммерсанты. Берут у нас курагу по 120 сомов за кг, ее тут же перепродают минимум по 4 $/кг. Так что мы работаем на таджиков!»- единогласно заявили фермеры из Кара-Бака.

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Нужен международный рынок. Сегодня они мечтают о том, чтобы создать международный кооператив совместно с таджиками (надо, правда, 3 лицо привлекать – посредника). И те, и другие одинаково хорошо умеют выращивать абрикосы! Только вот живут они по-разному! Калмату Сапарову 30 лет, родился и вырос он в Кара-Баке. Здесь же женился, обзавелся 2-мя детьми. С малых лет все они с отцом ухаживают за абрикосами. « Мне мои родители свое умение и знания передали по наследству, я тоже хочу научить своих детей всему, что умею. Как я уеду отсюда? Если проблема переработки решится, жизнь наша и страны изменится. Это моя родина. Это абрикосовый рай!»
Говорят, что туда попадают за мучения! Это верно.

Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность
Абрикосовый рай. Мечты и реальность

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте