homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Доступна ли карта доступности?МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
24-09-2012, 09:49

54.163.94.5

Доступна ли карта доступности?

В Иссык-Кульской области проживают 11 тысяч человек с инвалидностью, из них в городе Караколе – около трех тысяч. Для большинства инвалидов жизненное пространство в полном смысле этого слова ограничено четырьмя стенами. Почему так происходит? Об этом рассказывает председатель общественного объединения "Равенство" Союза инвалидов Иссык-Кульской области Гульмира КАЗАКУНОВА.

- Каракол, как и все города Кыргызстана, находится на низком уровне в плане приспособленности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями. У нас не хватает пандусов, съездов, широких дверей, лифтов, кнопок вызова, звуковых светофоров и других приспособлений для комфортной жизни. Из-за этого инвалиды не могут позволить себе пойти в магазин или кафе, в учебное заведение или библиотеку, многие из них не имеют возможности работать, получить образование, общаться, создавать семьи и просто жить так, как хотят.

Ситуацию необходимо исправлять, люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя независимо и комфортно. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что, к сожалению, власть и общество пока не заинтересованы, чтобы в учреждениях, местах общественного пользования появлялись люди с инвалидностью. Большие надежды мы возлагали на координационный совет, созданный при мэрии Каракола. Представитель ОО"Равенство" был введен в комиссию по приемке в эксплуатацию вновь построенных зданий, но по непонятным причинам его ни разу не пригласили на сдачу объектов. Представители городской власти, скорее всего, даже не знают, что люди с ограниченными возможностями имеют право на свободное передвижение и что нынешняя среда, в которой они находятся, полностью дискриминирует их. Существует целый ряд нормативных документов, обязательных для исполнения, где предусмотрены требования доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Но в действительности многие положения законов остаются у нас декларативными.

Доступна ли карта доступности?

ОО "Равенство" решило помочь созданию благоприятной городской среды и изменению общественных стереотипов по отношению к инвалидам. Для этого мы проводим исследование доступности объектов социальной инфраструктуры согласно строительным нормам и правилам для маломобильных жителей города. Готовится к распространению карта доступности Каракола, и по ее результатам решено провести "круглый стол" с участием представителей НПО, облгосадминистрации, мэрии, архитектуры, уполномоченного по правам человека, социальной службы и других заинтересованных сторон.
Задачей проводимого мониторинга по составлению карты доступности Каракола является оценка доступности 150 наиболее социально значимых зданий в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Результаты оказались малоутешительными. Всего четыре процента имеют приспособления в виде пандусов и перил.

По-прежнему малодоступным остается большинство школ, средних и высших учебных заведений, магазинов, аптек, поликлиник, больниц, кафе, административных зданий. Мы надеемся, что, когда появится карта доступности города у руководителей госструктур и частных предприятий, многие недоступные места перестанут быть такими. Ведь создание доступной среды для людей с инвалидностью позволит им реализовывать свои права и способствовать полноценному участию в жизни города.

Доступна ли карта доступности?

В процессе составления карты доступности Каракола были выявлены основные причины, тормозящие обустройство городской среды. К ним относятся незнание законов, нарушение норм и стандартов строительства, игнорирование интересов людей с ограниченными возможностями.
Следует учесть, что проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры напрямую касается почти половины населения нашего города, в первую очередь граждан, относящихся к маломобильным группам. Это не только инвалиды, но и лица преклонного возраста; граждане, имеющие временные ограничения в передвижении в связи с заболеванием или травмой; родители, использующие детские коляски, тележки.

Проблемой обеспечения доступной и комфортной среды в областном центре занимаются с 2007 года. За это время проведены ремонтно-строительные работы по приспособлению доступа в читальный зал областной библиотеки, офис Союза инвалидов Иссык-Кульской области ОО "Равенство", реабилитационную школу для детей с инвалидностью, оборудован пандус в школе имени Нариманова и горполиклинике. Но не в полной мере сегодня доступны для людей с инвалидностью автовокзал, кафе "Факир", "Стелс", "Ардагер", "Алтын-Куль", городская Налоговая инспекция, Госрегистр, отель "Амир", магазин "Каракол", банк "РСК", соцзащита, гостиницы "Иссык-Куль" и "Каркара", мэрия, турфирма "Эко-трек", где пандусы построены с различными нарушениями.

Доступна ли карта доступности?

На карте отмечены здания и сооружения, оборудованные приспособлениями (они зеленого цвета), а также проблемные участки, где пандусы отсутствуют и передвижение затруднено (красные объекты). Желтым цветом обозначены строения, где построенные пандусы не соответствуют стандартам: они слишком крутые и пользоваться ими невозможно. Зеленые здания на карте встречаются крайне редко. Каждое обозначение сопровождается фотоснимком пандуса и его описанием. Карта должна помочь людям с ограниченными возможностями оценить имеющиеся барьеры и выбрать оптимальный маршрут движения.
Одной из серьезных проблем является отсутствие надзора со стороны Каракольской мэрии с применением мер ответственности к должностным и юридическим лицам за нарушение действующего законодательства в сфере доступности.

Нам необходимо организовывать консультации с руководителями предприятий и учреждений в оборудовании приспособлений, облегчающих доступ людям с ограничениями, отрабатывать адресный перечень инвалидов-колясочников для организации доступности их жилья и других объектов социальной сферы. В случае если в здании нет возможности пристройки приспособлений для доступа, оборудовать их "кнопками вызова".

Доступна ли карта доступности?

Карта доступности города нестатична: ее можно будет менять, дополнять, уточнять, констатировать новую информацию об "удобных и проблемных" местах. Мы предлагаем ввести паспортизацию приспособлений, чтобы статус доступности присваивался только с разрешения представителей Ассоциации людей с ограниченными возможностями. Для этого будем проводить акции с привлечением внимания общественности и органов власти через непосредственное вовлечение участников-неинвалидов в мини-марафон с посещением социальных объектов, проездом на общественном транспорте в инвалидном кресле с целью восприятия трудностей через себя.

Мы хотим, чтобы все жители области поняли важность и необходимость перемен в жизни людей с ограниченными возможностями в их праве на свободу передвижения и доступа к социальным объектам. Поймите и услышьте нас! Среди инвалидов много талантливых людей, готовых работать и учиться, приносить пользу стране. Но нам необходимы большее пространство и комфорт.

Доступна ли карта доступности?

Текст: Равиль ВАХИТОВ.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте