homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 12/07/2020
00:0023 ⁰CБез осадков
06:0019 ⁰CБез осадков
12:0030 ⁰CБез осадков
18:0032 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынкаМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
16-10-2012, 08:22

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка, - считают учёные Кыргызстана. Для того, чтобы вывести его на такой уровень, необходима государственная программа по поддержке рисоводов. Это позволит повысить качество узгенского риса и увеличить доходы крестьян. Первые семена риса в город Узген, расположенный на Великом шелковом пути, попали из Китая много веков назад. Здесь питательный злак нашел благодатную почву. А впоследствии появился знаменитый узгенский рис. Секрет его неповторимых вкусовых качеств в его составе - считают ученые.

Эльдар Смаилов доктор сельскохозяйственных наук: "По мировому стандарту в рисе должно быть не менее 6 процентов белка. Некоторым странам искусственным методом удается поднять его до восьми процентов. А у нас в узгенском рисе 13 процентов белка. Кроме того, белок содержится и в его кожуре. Поэтому этот рис очень питательный. Выращивание риса - процесс трудоемкий. Начиная от посадки и до созревания злак должен находиться во влажной почве. Высаживают рассаду риса вручную. Убирают урожай также. При обработке выращенного риса предпочтение отдается старинным дедовским методам. В так называемых абжувазах - водяных мельницах".

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка
Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка

Усманжан Кимсанов: "В сутки до одной тонны риса может очистить. Одна партия риса находится под молотилкой в общей сложности до десяти часов. Затем очищается на веялке. Процесс очень долгий".Словом, труда, времени и средств требуется немало. И хотя цена узгенского риса всегда выше других сортов, производители считают ее неадекватной затратам и труду.

Рустам Хайтбаев : "Цена на рис не окупает наш труд. Затраты на ГСМ, работу механизаторов, ядохимикаты очень большие. Уборка урожая также требует больших средств. Себестоимость килограмма риса на сегодня составляет более шестидесяти сомов". В настоящее время крестьяне отдают рис оптовым покупателям по 70 -80 сомов. Попадая на рынок города Узгена, он дорожает на пятьдесят процентов. А в Оше его цена доходит уже до 150 -170 сомов. То есть основную прибыль получают не производители, а перекупщики. Для того, чтобы изменить эту схему, необходимо вывести узгенский рис на мировой рынок, - считают специалисты. Но для этого необходима государственная поддержка.

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка
Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка

Эльдар Смаилов : "Для того, чтобы экспортировать в больших масштабах, необходимо включить его в государственный реестр по сортоиспытанию. Изучить его химический состав. Кроме того, необходимо создать кампанию, которая будет заниматься заготовкой этого риса для экспорта. Она же должна нести ответственность за качество риса. Пока узгенский рис реализуется в основном в пределах Кыргызстана. Но, благодаря трудовым мигрантам с его вкусовыми качествами стали знакомиться и зарубежные гурманы". А это уже первый шаг к завоеванию мира - уверены узгенские рисоводы.

А.Коккозов, начальник сортоиспытательного участка: «На данном участке мы проводим испытание нескольких сортов риса. Из них мы должны определить лучшие. Затем необходимо проследить , чтобы крестьяне не смешивали сорта риса, а сеяли один вид. Только тогда можно будет экспортировать узгенский рис».

Содействовать в достижении этой цели готовы и партнеры из Словакии.

Если проект достигнет своей цели, то уже в ближайшие годы узгенский рис сможет выйти на мировой рынок. И тогда цены на эту зерновую культуру вырастут в десятки раз - считают специалисты.

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка

Текст: Гульбара Кенжеева, ОПК, Ошская область.

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте