homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
24-02-2020, 21:06
24-02-2020, 21:06
24-02-2020, 21:05
24-02-2020, 21:04
24-02-2020, 21:03
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 27/02/2020
00:006 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:0015 ⁰CБез осадков
18:0015 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Хлопкоробы Кыргызстана несут убыткиМЕСТНОЕ ВРЕМЯ
2-11-2012, 08:34

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки. Цены на хлопчатник резко упали. В связи с этим крестьянам не удается даже возместить свои расходы по выращиванию этой культуры. По прогнозам специалистов, такая ситуация может привести к резкому сокращению посевных площадей хлопчатника.

Нынешний сезон для хлопкоробов Карасуйского района был непростым. Весной поля пострадали от селей, летом - от отсутствия поливной воды. И как результат - низкая урожайность хлопчатника.

Камильжан Омурзаков, крестьянин: На сегодняшний день урожайность хлопка не выше двадцати центнеров с гектара. Видите, коробочки маленькие. С двух гектаров я смогу собрать в лучшем случае четыре тонны хлопка-сырца. Если верну кредиты, себе ничего не останется.

Продать выращенный урожай по хорошей цене тоже не получается. Хлопок вновь подешевел. Если в прошлом году килограмм сырца покупали по сорок сомов, то нынче просят только тридцать. Крестьяне вновь остаются внакладе.

Традиционный для Араванского района хлопчатник в последние годы сдает свои позиции. В этом году его площади сократились еще на двести гектаров. Отказ от выращивания хлопчатника крестьяне объясняют низкими закупочными ценами. - Ядохимикаты, азот, ГСМ - все подорожало. Затраты на выращивание хлопка большие, а цены на него мизерные. Наши затраты совсем не окупаются, - говорит крестьянин.

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки
Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки

Омурбек Балтабаев, крестьянин: Если подсчитать расходы на вспашку, семена, удобрения и ядохимикаты только себестоимость одного килограмма хлопка получается сорок сомов. А впереди еще расходы на оплату труда сборщиков хлопка и его перевозку. Какие тут доходы?

Небольшие средства теперь крестьяне могут получить от продажи стеблей хлопчатника - гузапаи. Сейчас одна вязанка стоит около тридцати сомов. На вырученные средства можно будет провести вспашку освободившихся полей.

Однако, и на это средств хватает не у всех.

Нурмамбет Мадазимов, механизатор: Один гектар земли мы пашем за три тысячи сомов. Солярку приходится брать по 42 сома. Многие крестьяне из-за нехватки средств просят вспахать землю в долг. Иногда идем им навстречу. Но и нас надо понять. Мне самому надо возвращать кредит за трактор.

На хлопкоочистительных заводах в эти дни особого оживления тоже нет. Сдавать собранный урожай крестьяне не торопятся.

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки
Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки

Немат Ахмаджанов, главный инженер хлопкоочистительного завода: Сейчас завод задействован лишь на десять процентов. Крестьяне держат собранный урожай дома, в надежде на рост цен. С начал сезона мы переработали всего 350 тонн сырца. Это очень мало.

В Араванском районе приемом и переработкой хлопчатника занимаются четыре хлопкоочистительных завода. На сегодня они не могут назвать конкретную цену, по которой будет закупаться хлопок. Все зависит от покупателей. Для того, чтобы поднять цены, необходимо расширить конкурентную базу на этом рынке, - считают переработчики. - На нашем рынке монополию сохраняют российские заготовщики. Они и диктуют цены. Если бы к нам вошли и другие партнеры, была бы конкуренция, и цены бы выросли. В этом году мы ожидаем турецких бизнесменов. Может быть, картина и изменится, - говорит директор хлопзавода «Ак ниет» Отабек Авакулов.

Из-за низких цен на хлопок, площади этой технической культуры ежегодно сокращаются. К примеру, в Ошской области в нынешнем году они уменьшились на две тысячи гектаров. Повлиять на этот процесс государство не может.

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки
Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки

Сайпидин Момунов, ведущий специалист полномочного представительства правительства по Ошской области: "Мы не делаем погоды на рынке хлопка. Цены диктуют мировые производители. В этом году цена хлопка снизилась на десять сомов по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, площади под хлопчатник опять сократятся".

Сами крестьяне считают, что государство могло бы оказать помощь в виде высокопродуктивных семян, дешевых удобрений, ядохимикатов и ГСМ. Это снизило бы себестоимость и помогло получить хоть какой-то доход.

Начальник департамента аграрного развития Араванского района Шавкатбек Сабиров: «По карману хлопкоробов ударили не только вредители, но и низкие цены на хлопчатник. В Минсельхозе это объясняют ростом объемов производства хлопка на мировом рынке, что привело к падению цен.

В прошлом году крестьяне потеряли часть урожая из-за нашествия насекомых вредителей. Часть осталась неубранной из-за рано выпавшего снега. В нынешнем сезоне - прогнозы аграриев неплохие. Теперь дело только за приемлемой реализацией. - По предварительной оценке урожайность хлопчатника будет 29- 30 центнеров с гектара. Это на четыре-пять центнеров выше прошлогоднего показателя, - говорит ведущий специалист управления аграрного развития Араванского района Зайнобидин Ормонов.

Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки
Хлопкоробы Кыргызстана несут убытки

Но крестьянам от таких объяснений не легче. Воодушевленные прошлогодними ценами, большинство из них засеяло свои поля хлопчатником. Теперь не только получить прибыль, но и покрыть расходы удается с трудом.

Все жалобы и предложения хлопкоробов министром сельского хозяйства были взяты на заметку. Вопрос с поднятием цен вряд ли можно решить -отметил министр, но с реализацией урожая пообещал помочь.

Текст: Гулбара Кенжеева, Ибрагим Ашуров, ОПK, Ошская область.

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте